рейтинг блогов

Британия не уйдет по-английски

топ 100 блогов pavel_shipilin24.06.2016 Вчера прошел долгожданный референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Пока она останется. Даже если результаты показали бы, что большинство хочет независимости.

Британия не уйдет по-английски

Фото Яна Форсайта (Getty Images).


Мои читатели не дадут соврать: я не верю, что Великобритания выйдет из Евросоюза. Точнее, если это когда-нибудь и случится, то уж во всяком случае не по воле каких-то там подданных Ее Величества, которые не разбираются ни в геополитике, ни в макроэкономике. Еще точнее, им объяснят, что принятое решение (выйти или остаться — все равно) подиктовано именно ими, подданными.

И мы, сторонние наблюдатели, тоже в это поверим, кстати. Нам будет явлено чудо демократии.

Почему-то редко упоминают, что нынешний референдум по этому важному вопросу — второй. Первый прошел в 1975 году, членство в Европейском сообществе (Общем рынке) проголосовало тогда 67 процентов, к избирательным участкам пришло 64 процента взрослого населения страны.

В этот раз тоже пришло очень много народу, даже несмотря на стихийное бедствие. И я склонен связывать эту активность вовсе не с жизненно важным вопросом, который вынесен на референдум. Дело в том, что британцам нечасто позволяют высказывать свое мнение — первые прямые выборы мэров городов у них состоялись лишь в 2000 году. В остальное время они голосуют за партийные списки на выборах в нижнюю палату парламента.

Премьер-министра выбирает Палата Общин. Точнее, она предлагает кандидатуру Королеве, и та чаще всего соглашается. Потому что на самом деле участвует в выборе с самого начала. Более того, официальная должность первого министра — Главный Советник монарха. Суверена британцы, разумеется, не выбирают.

Так что для них референдум и вообще реализация избирательных прав — большая редкость. Неудивительно, что большинство захотело поучаствовать в этой народной забаве.

Напомню, британцы не являются гражданами. И еще, в Великобритании нет конституции, которая бы защищала их права. Они — подданные. А значит, имеют ровно столько прав, сколько готова взять на себя Корона.

Но, видимо, тяга влиять на судьбу государства у них каким-то чудом пробуждается. Поэтому они всерьез восприняли приглашение поучаствовать в референдуме и ринулись на избирательные участки сквозь непогоду.

Каким бы ни был результат (а я пока не знаю официальных данных), ясно, что единства в стране нет. Как, впрочем, и в других странах Евросоюза. На мой взгляд, все просто: единственный шанс сохранить этот интеграционный проект — ввести прямые выборы президента ЕС и депутатов Европарламента.

Но этого никогда не будет. Представляете, какой неограниченной властью и ресурсом обладал бы глава СШЕ?

А значит, ЕС в среднесрочной перспективе не жилец. Слишком аморфное образование, слишком мало ответственности у вроде бы ответственных людей. Отсюда справедливые упреки Брюсселя в излишней бюрократии, подозрения в коррупции, неповоротливость чиновников и мелочная опека. Собственно, это примерно тот самый перечень грехов, в которых обвиняли советскую систему.

Появления Соединенных Штатов Европы со своим президентом и, возможно, армией не допустят прежде всего Соединенные Штаты Америки. Зачем им собственными руками и за свой счет выращивать себе глобального конкурента? Поэтому ЕС будет тихонько прозябать в объятиях Трансатлантического партнерства, пока из него не высосут все соки.

А потом Старый Свет опять поделится на страны, которые выставят по границам таможенные посты: чем выше забор, тем лучше сосед. На мой взгляд, Brexit показал, что число сторонников этой продуктивной, хотя и старой идеи среди европейцев постепенно увеличивается.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самарский губернатор решил не отставать от своего новопрусского коллеги и тоже взялся за духовное окормление подданных. Интересно, какую молитву и какому святому следует читать за снятие ареста госактивов РФ за рубежом. ...
Думается, что подобные фразы от женщин слышали многие: - Когда я покупаю алкоголь, на меня так косятся, не верят, что мне есть уже 18 лет - Когда я иду с сыном, все думают, что это мой молодой любовник… - Да мне мой возраст никогда не дают - На отдыхе меня спрашивают, сын ли это? А я ником ...
Читать далее ...
Пожилой израильтянин вакцинировался от коронавируса и умер Минздрав Израиля сообщил о случае смерти пожилого жителя страны после вакцинации от коронавируса вакциной Pfizer. В ...
Стало известно, что тайваньская корпорация TSMC присоединилась к санкциям и перестала выполнять заказы России на производство процессоров "Эльбрус". Тут вот такое дело, что свои мощности по производству процессоров у РФ есть. Да, они малы, поэтому заказы размещаются в TSMC. Но есть ещё ...