Бредущие в грядущее

А помните всякие попытки создания в России молодых патриотов. Были движения «Идущие вместе» и «Наши», для них проводился форум «Селигер» с 2005 по 2014 годы. А потом все это куда-то подевалось. У нас, например, в городе даже отдел «Молодежной политики» сократили.
У истоков молодежных движений стоял Василий Якеменко. В 2000 году он был назначен главой отдела по связям с общественными организациями Управления внутренней политики АП РФ. Позже был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам молодёжи, который именовали кратенько «Росмолодёжь», и Якеменко его возглавлял с 2007 по 2012 год. Даже Орден Почета за это получил.
А потом Василий исчез. Сейчас он обнаружился в Баварии, где купил за €16 млн. старинный дом с мельницей и прудом общей площадью 50 га.
Нашел Васю блогер Станислав Роженьков и взял у него интервью. Якименко откровенно сообщил, что на государевой службе в качестве министра по делам молодёжи сумел финансово обеспечить себя до конца дней, а потому живёт в своё удовольствие. Эффективный менеджер, который почти полтора десятка лет изображал воспитателя патриотизма среди молодняка, эффективно освоил бюджет, и ничуть не стесняется - наоборот, бравирует этим с запредельным цинизмом. Показательное такое интервью.
Полное видео ищите на YouTube, здесь же приведу несколько цитат.
"Когда я строил движение «Наши», я был наивный люберецкий парень, который ничего в своей жизни, кроме наркотиков и бандитов, не видел".
"Меня вообще в этой жизни ничего кроме женщин не интересовало никогда. Ну и котов. Для меня все эти вещи — это была возможность приблизиться к женщинам в том или ином виде. <...> И я в этом смысле никакой политикой никогда не занимался. Я занимался вопросом ухаживания за женщинами".
"Мне казалось, что все люди — примерно как я. Ну в крайнем случае, они прикидываются. Жулики. Они такие же, как я. Просто жулики. Вот когда к нам приходили учёные и говорили: «А вы понимаете, что наука делается ради науки?», я, как представитель правительства, обладающий бюджетом и правом распределять, говорил: «Свистите давайте дальше. Вы нам сейчас будете это рассказывать, чтобы добывать из нас деньги и ни черта не делать». Потому что я считал их примерно такими же жуликами, каким был я сам".
"Если бы я в своё время не осознал остро, что я абсолютный дегенерат, причём дегенерат, работающий в правительстве, работающий в Кремле, я бы никогда в жизни не смог понять того немногого, что я на сегодняшний день понял".
"Для меня никакой России не существует. Для меня существует 140 миллионов человек, внутренне, на мой взгляд, чрезвычайно отчаявшихся, одиноких и полностью не представляющих за что им зацепиться в своей обыденной жизни".
"Я чувствовал себя очень хорошо. Но меня всё время вот это вот — дадут сумку с деньгами, не дадут сумку с деньгами? — мне это отравляло существование. Мне вот эта мысль, что могут не дать, и что у меня есть начальство, оно может быть недовольно, — отравляла".
На вопрос блогера на что живёт с момента, ухода из политики, Якеменко отвечает: "Я отложил адское количество денег. Золото. Не бриллианты, золото. Я продаю его время от времени. Отпиливаю кусок и живу".
На вопрос считает ли Василий бессмыслицей все, что делал тогда, получен такой ответ: "Ну как это бессмыслицей?! Я заработал много денег. Вы со мной сейчас разговариваете во многом потому, что у меня была за плечами эта история. Я построил себе дом, и не один. Да нет, почему? Это было вполне осмысленное мероприятие".
И еще несколько цитат из Интервью:
Я ни в какую страну не верю;
Для элит нет никаких национальных государств и границ;
Человечество — это 100 умных людей, а остальные —
«собаки Павлова»;
Я никогда не читал книги, пока меня не выгнали из
правительства;
Главное — зарабатывать деньги;
Какое дело нормальному человеку из чьих рук куда перешло
Дебальцево? Ну перешла деревня из рук в руки, а новость в
чём?;
Единственная интрига — кинет Володька ядерную бомбу или
нет.

Вот такой люберецкий парниша с молодецким задором пытался заменить комсомол времен СССР на молодежное движение нового типа. Лучше бы он оказался в этом списке, что справа.
У Якименко же и сотрудники были ему под стать: Потупчик,
Дрокова, Шлегель. А чего стоит Света из Иванова, которая
прославилась одной фразой: «Мы стали более лучше одеваться, засеяли
овощи, пшеницу, всё это».
Благодаря НТВ мы могли каждую неделю видеть тупизну активистки из
движений, созданных Якименко.
А агентство «Росмолодежь» существует и сейчас. Они организуют форумы, раздают гранты на миллионы, так что дело Якеменко продолжается. И с коррупцией они борются. Анализируют декларации друг друга, например. Будем надеяться, что теперь такого безобразия, как было при Якеменко, в агентстве нет.
|
</> |