
Бразиииил, Бразииил! Или «Пять лет спустя».

Но начну с самого начала - перелёта. Как оказалось, от Москвы до Бразилии теперь лететь примерно как до Австралии (Сиднея) - 19 часов в воздухе. Что есть на 5 часов больше, увы. Раньше было, например, Москва - Париж = 3.5 часов, Париж - Сан-Паулу = 11+ часов, что есть примерно 15 часов свободного полёта. Теперь же 5 часов до пересадки, оттуда ещё 14 часов лететь... = 19. Что есть на 4 часа больше, что равно времени полёта до Сиднея.
1.

Увы, но делать нечего - нам придётся привыкать жить в новых геополитически-транспортных реалиях.
Тем временем вспомнилось, что в Бразилии я не был аж... целых пять лет! - в прошлый раз приземлялся здесь в сентябре 2017го. Тогда у нас было специальное мероприятие и подогнали аж настоящий Делориан, а меня одели Доком - и что из этого получилось тогда? - совершенно непонятно, почему я тогда фотки не раздал. Исправляюсь:
2.

Так вот, снова летим в Сан-Паулу! Застройка немного плотная, прям из иллюминатора можно и не разобрать...
3.

Вот - чуть поближе. Практически полное покрытие территории сплошным человейником.
4.

На многие километры в разные стороны ->
5.

6.

Основная застройка выглядит как лес из домов - они все достаточно высотные и плотно застроенные. Эти картинки ни с чем перепутать нельзя. Это - самый населённый город Бразилии, Сан-Паулу.
7.

Ага, за 5 лет тут появились новые линии городского транспорта! Т.е., можно надеяться на снижение плотности обычных здесь адских пробок? Ну, посмотрим. Поскольку мы приземляемся в день воскресный, то пробочное затмение может оказаться и не настоящим.
8.

Так и получилось. В городе было норм, но мы решили метнуться на побережье в Гуараджу, чтобы после длинно-кривого перелёта позитивно вернуться в жизнь и взбодриться. И когда возвращались в город вечером в воскресенье, то попали просто в какой-то пробочный ад... Но про это особых рассказов, наверное, не будет.
Кстати, немного про расстояния. Тут упомянул про Париж, как бывшую стыковку от Москвы до Сан-Паулу - так гугло-яндо-карты это подтверждают! Кратчайший маршрут от Москвы до деловой столицы Бразилии идёт через...
9.

Ой, это через Милан.
10.

Ой-ой, при моём самом большом уважении к Италии и вообще - летать главным национальным авиаперевозчиком я категорически опасаюсь!
Не подходит! Потому и летали чаще всего через близлежащий к маршруту Париж. К тому же Париж-Москва-Париж обычно был наш любимый и вполне себе по сервису огогой-какой! - Аэрофлот.
Ага, а что нам скажут карты яндексовские? - да примерно тоже самое.
11.

Выпуклости планеты Земля они (Гугл и Яндекс) примерно одинаково округляют.
Но возвращаемся в Сан-Паулу. Здесь всё как обычно. Вид из отеля:
12.

13.

По прилёту - экспресс-декомпрессия, чтобы
В этом сезоне Гуараджа выглядела не вполне гостеприимно.
14.

Какие-то облака, ветер, причём холодный. Ниже +25С. Да, весьма странно видеть здесь такую неуютную погоду. К тому же мы пуховиками и зонтиками не запаслись.
15.

"Perigo!" - кстати, а что это означает? - ну, кроме очевидного :)
16.

Но вода норм. Ветер есть, сильный весьма, но тёплый. Лезть и купаться = однозначно!!!
17.

Из делового - всё как обычно. Встречи, знакомства, то да сё. Нужно отметить: в IT-университете Сан-Пауло FIAP мы торжественно открыли учебные курсы по индустриальному кибербезу. Бразильская индустриалка немного отстаёт от своих коллег, но всё больше погружается в тему кибербезопасности, необходимости защиты АСУ-ТП-сетей - и, как следствие, понимает важность подготовки местных специалистов.
18.

А теперь - визит в наш местный офис. Давненько я здесь не был... аж с 2015 года! Многое изменилось. Вернее - всё полностью, так как офис укрупнился и переехал на другой этаж :)
19.

Почти все в футбольных майках, поскольку... футбол!
20.

Но техническая поддержка футбол смотреть не будет:
21.

Офисная кухня:
22.

Местные эксперименты с Мидори Кумой :)
23.

Вид за окном весьма приличный, хоть слева вдалеке - целый район знаменитых бразильских фавел ->
24.

Перед офисом всё тоже хорошо:
25.

Коллекция артефактов :)
26.

А ещё по телевизору показывают улицы Сан-Пауло - вся Бразилия готовится к футболу!
27.

Работа в офисе замирает, все смотрят телевизор ->
28.

Кстати, во время матча город сильно опустел - на дорогах исчезли обычные адские пробаки, оставшиеся за рулём ехали весьма быстро по непривычно свободным улицам. И даже после окончания матча город "ехал" в комфортном режиме, а не как обычно. А "обычно" там бывает весьма грустно, когда навигатор показывает "5 километров = 20 минут"...
Здесь и там - все в футболе. Это же Бразилия!
29.

А поскольку я лично к футболу совершенно равнодушен, то сижу за компьютером и периодически смотрю за окно. А там "тьма накрыла ненавистный прокуратору город" (за точность (с) не ручаюсь). Бедные болельщики. Вы думаете они уйдут с улиц?
30.

После дождей речка перед отелем резко поменяла цвет...
31.

Всё про Бразилию! Полетели в Чили.
32.

|
</> |
