рейтинг блогов

"Братство волка".

топ 100 блогов catherine_catty17.08.2017 Фильм Кристофера Гана «Братство волка» (Le Pacte des loups) я считаю одним из лучших фильмов про конец XVIII века. Как? Довольно условные костюмы, восточные боевые искусства, экзотическое оружие да еще полукровка с филлипинскими, китайскими, испанскими, японскими и ирландскими корнями в роли ирокеза. Всего этого набора хватило бы для того, чтобы получился жуткий треш.

аф.jpg

К моему удивлению, этого не случилось. Да, в ту пору люди из общества не носили бород, прически их выглядели иначе, равно как и наряды, а в одной рубашке, без камзола и кафтана, на улицу выбегали только в случае пожара. И Дакаскос на индейца похож как я на знойную испанку.

Мани (Марк Дакаскос).
мани.jpg

Тома (Жереми Ренье).
маркив.jpg
Да, причесочка та еще.

Тем не менее, фильм неплохо показывает как сословные различия (Слугам не место в покоях, их кормят на кухне.), так и жизнь при дворе и в провинции. Роскошные сады Фонтенбло, замки провинциальных дворян, хижины бедняков. Среди героев можно найти представителей многих сословий: дворяне, крестьяне, кюре и пр. Актеры очень хорошо вжились в своих персонажей, причем все, до последнего статиста. И я действительно увидела Францию XVIII века, пусть и немного фэнтезийную. Жаль, мы так, наверное, никогда и не узнаем кем же на самом деле был жеводанский зверь.

Грегуар де Фронсак (Самюэль Ле Бьян).
франсак.jpg
Глядя на него сразу вспоминаешь, что французы - это не только темноволосые смуглые южане. Есть еще северяне, бретонцы, нормандцы, эльзасцы.

Ну и кроме всего прочего это очень красивый триллер, который держит зрителя в напряжении до самого конца. Так что если кто-то не смотрел фильм, то его ждет история о том, как в 1760-х годах на юге Франции некий зверь начал нападать на людей. Шевалье Грегуар де Франсак вместе с побратимом, ирокезом Мани, не верят в официальную версию и начинают свое расследование. Шепотом: про любовь там тоже будет, причем очень в духе либертинажа.

Марианна де Моранжас (Эмили Декенн).
марианна.jpg

Жан-Франсуа де Моранжас.
моранжас.jpg

Жала, что у нас совершенно неизвестна режиссерская версия. В свое время я купила в Париже кассету с фильмом, где в том числе были и куски, исключенные при окончательном монтаже: Марианна катается на коньках по замерзшему озеру, Сильвия в борделе рассказывает Грегуару о вкусах клиентах и тайно показывает их (клиентов). Кстати, французы нередко писали K-7 вместо "casette". Жаль, теперь никто не использует как кассеты, так и этот маленький ребус.

Сильвия (Моника Белуччи).
сильвия.jpg.

Посмотрев в первый раз фильм я ошарашено поняла, что автору удалось запихнуть в него практически все темы, что меня интересовали: Великую Французскую революцию, индейцев Канады, тамплиеров, оборотней, инцест. За кадром остался разве что Древний Рим. Ни Александром I, ни войнами в Алжире или Индокитае я тогда не увлекалась.

у тамп.jpg

О плохом. В прокатной версии, которая великолепна с точки зрения игры актеров, делающих дубляж, полный кошмар с переводом. Почему де Моранжас стал Моранжа я не поняла. Равно как почему Тома вдруг стал Томасом. Ну нет во французском языке имени Томас. Фразу «Три дня мы поднимались по Сен-Лорану» кто-то с ходу переведет на нормальный язык? Я перевела. Но я французский знаю и Канадой немного увлекаюсь.

Р.S. С точки зрения соответствия нарядов и интерьеров эпохе лучший фильм про Францию конца XVIII века, как мне кажется, - «Англичанка и герцог» (в нашем прокате - «Леди и герцог») Ромера. Но он уж очень на любителя.
P.P.S. Фильм имел большой успех во Франции, его посмотрели в кинотеатрах около 5 000 000 человек. При бюджете в 32 000 000 он собрал почти в 2 раза больше.
P.P.P.S. Рисунки де Фронсака сделал художник, специализирующийся на комиксах (а во Франции они очень популярны) Матье Лефре, его же рука "сыграла" руку Фронсака в сценах, когда тот рисует.
P.P.P.P.S. По утверждению Гана то, что мы видим в конце фильма, не более чем грезы Фронсака. На самом деле Марианна погибла. Но мы же не будем этому верить, правда?

Фотографии с сайта https://www.kinopoisk.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Княгиня Мария Романова наградила Минтимер Шаймиев высшей наградой российского императорского дома – орденом святой Анны первой степени. Награжденный им получает право на дворянское звание, которое затем передается его потомкам. Я тоже смогу передавать потомком, что меня посадил ...
По нашим данным Бакрадзе победил в Нацату. Сегодня с утра помогал брату в Нацату (возле Зугдиди) развозить голосующих на участок и обратно. Если не ошибаюсь участок №54 Мы привезли больше половины избирателей села. Соответственно они голосовали за Бакрадзе. По идее 60-70% должно быть ...
Интересный все-таки народ москвичи. Мне приятель - российский актер пишет: "Алла, пиши и о нас тоже, а то мы без твоих постов скучаем. И дай мне координаты того московского хама, который сел тебе на голову и заставляет тебя его рекламировать. Ты же этих москвичей знаешь. Как только сделаеш ...
Очень понравилась картинка. Это айсберг культуры, на котором изображены явления культуры, которые легко увидеть и которые трудно. Хорошо бы найти материал, где по каждому пункту делались бы сравнения и давались бы примеры. вот френдесса bea3trice перевела, спасибо ей. легко ...
Первая официальная новость после окончательного закрытия троллейбуса была такая, что в Москве, всё же, оставят один троллейбусный маршрут . Причём "навсегда". Пройти он должен "от Комсомольской площади до Новорязанской улицы". Выскажу свои соображения по этому поводу. 1) Чтобы понять ...