«Брамит»: как советские партизаны бесшумно убивали немцев

топ 100 блогов staryiy17.02.2020 «Брамит»: как советские партизаны бесшумно убивали немцев 1

Немецкий часовой на посту внезапно падает, сражённый пулей, красные партизаны бесшумно проникают на объект. Знакомая по множеству военных фильмов картина. Однако мало кто знает, что «народные мстители» в подобных случаях пользовались глушителем «Брамит», разработанным в секретных лабораториях НКВД.

История советского глушителя

По мере усовершенствования пистолетов и ружей война становилась всё более и более «шумной», а скорострельные виды вооружения, появившиеся в начале XX века, были и вовсе «оглушительными». Так что не случайно изобретателями первых глушителей стали сыновья Хайрема Стивенса Максима, создателя знаменитого станкового пулемёта. Запатентованные ими в 1908-1910 гг. модели глушителей пользовались популярностью во всём мире и свободно продавались в России до 1917 года.

Пионерами создания отечественных глушителей стали братья Иван Григорьевич и Василий Григорьевич Митины, приступившие к работе в 1919 году. Первый патент на «револьвер для беззвучной стрельбы» они получили в 1929 году.

В начале 1930-х годов заказ на бесшумное огнестрельное оружие поступил от Главного артиллерийского управления Красной Армии. Разработку затормозили репрессии, которым подверглись изобретатели. К 1940-му году глушитель, окончательная версия которого создавалась уже для особого технического бюро НКВД, был готов к эксплуатации. В честь братьев Митиных прибор получил название «Брамит», хотя до испытаний дожил лишь Иван Митин, работавший в «шарашке» на Соловецких островах. Его брат Василий был расстрелян в 1937 году.

Конструктивно глушитель представлял собой пустотелый цилиндр с двумя (по другим данным, 10) камерами, внутри которых находились резиновые прокладки – обтюраторы.

«В камерах расширения горячие пороховые газы замедлялись и остывали, истекая из прибора со значительно меньшей скоростью»,– отмечается в книге Владимира Каштанова «Самозарядные пистолеты».

Вместо громкого хлопка прибор издавал протяжное шипение. Применение «Брамита» позволяло не только купировать звук, но и погасить вспышку пламени. В то же время испытания показали существенный недостаток – уменьшение кучности стрельбы, вызванное соударением пули и обтюраторов. Для решения этой проблемы был разработан специальный патрон «Наган-Брамит» с остроконечной пулей. К дулу револьвера, пистолета-пулемёта Токарева или трёхлинейной винтовки Мосина глушитель присоединялся с помощью особой муфты.

В 1940 году прибор был принят на вооружение. Наибольшее распространение «Брамит» получил в годы Великой Отечественной войны.

«Брамит» на войне

Тульский оружейный завод и другие предприятия смогли освоить производство «Брамита» только в 1942 году – как раз в разгар партизанского движения. Именно партизанам поставлялась существенная часть выпускаемых приборов. Глушение шума, «маскирующее» направление выстрелов, затрудняло поиск мобильных групп, особенно в труднодоступной местности.

Советский глушитель считался «секретным» и достаточно «дефицитным» видом вооружения. «Брамиты» производились малой серией – всего несколько тысяч единиц в месяц. Для примера, в партизанском отряде «Советский Мурман» в 1944 году на 68 единиц различного стрелкового оружия приходилось всего три «Брамита». Количество спецпатронов также было ограничено. Кроме партизан, прибором пользовались разведывательно-диверсионные подразделения НКВД.

Из-за слабой кучности эффективно применять «Брамит» могли только настоящие профессионалы-снайперы. Например, в партизанском соединении Сидора Ковпака на Украине глушителями, которые лесные бойцы прозвали «мортирками», пользовались для «снятия» часовых. Похожее свидетельство не названного по имени партизана приводится в книге Сергея Козлова «Беззвучный бьёт…»:

«Мы их часто использовали, когда из них часовых снимали. Метров со ста, восьмидесяти разок приложил – и всё, привет. Не слышно, он иногда падал громче».

Впрочем, по мнению исследователей, продуманной тактики применения «Брамита» в годы войны так и не появились, и на фоне грандиозных боевых действий масштабы бесшумной стрельбы были весьма скромными.
Источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Архив записей в блогах:
2. Занята барышня гигиеническими процедурами 3. Отвлеклась на мгновение 4. И снова за дело 5. Кадр размытый, но забавный 6. Тщательно моется 7. 8. Не к свиданию ли готовится? )) ...
Рассказывала вам, что когда приехала в Рыльск искать свои корни, то мне очень сильно помогли главный редактор газеты "Районные будни" Юрий Козлов и его сотрудники. Юрий сразу же выделил мне редакционную машину, водителя и корреспондента Светлану, которые ездили со мной 6 часов по ...
Понимаю, что рассказом о турецкой Анталии я никого особеного не удивлю. Тем не менее хочется сделать некоторые записи об этом достаточно любопытном и очень любимом жителями России месте. Развернутого рассказа про перелет туда практически не будет. Ночью что можно нормально ...
Сегодня ещё один маленький день лета... да ещё и какой! пусть он будет самым счастливым! спешите делиться радостью с любимыми! Ты нить, а я веретено. В чём суть? А ...
Melania Trump's American Dream )) Трамп вторая в истории первая леди, родившейся не в США. Первой была англичанка Луиза Адамс, жена шестого президента США Куинси Адамса. Мелания родом из Словении. Трамп училась в Люблянском университете по специальности архитектура и дизайн, ...