Проверяй и удаляй: соцсетям готовят наказание за неуважение к власти

топ 100 блогов staryiy12.02.2020
Общественная палата настаивает на более серьезной ответственности за посты, унижающие достоинство государства.

Проверяй и удаляй: соцсетям готовят наказание за неуважение к власти 1

За неуважение к власти и обществу уже удалены 342 интернет-страницы, а сейчас производится блокировка еще двух десятков веб-ресурсов. Об этом рассказали в пресс-службе Роскомнадзора (РКН). Однако в Общественной палате считают, что интернет-пространство недостаточно жестко регулируется и настаивают на введении ответственности не только для пользователей, но и для социальных сетей, на страницах которых появляются нарушающие закон сообщения и посты.

Соответствующие предложения собираются направить в Госдуму и Совфед уже на этой неделе, сообщили ОП. Депутаты инициативу оценили положительно, а сенаторы назвали ее заслуживающей обсуждения. Возможностей для наказания соцсетей и сегодня более чем достаточно, однако власть сознательно не идет на усиление санкционной политики, считают эксперты.

Кибероскорбление

18 марта прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти. Согласно норме, генпрокурор и его замы обращаются в Роскомнадзор с требованием о блокировке такой информации. Владелец же информационного ресурса обязан удалить противоправные материалы, иначе провайдер в течение суток блокирует сайт.

В марте были подписаны и поправки в КоАП, устанавливающие штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. Однако специалисты подчеркивают, что эта ответственность распространяется только на рядовых пользователей, а сами социальные сети ответственность не несут.

В Общественной палате разрабатывают инициативу, предполагающую штрафовать соцсети за отказ удалять информацию с оскорблением власти и общества. Об этом сообщил автор этого предложения, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

— Речь идет о том, что если социальная сеть не удалила совершенно очевидную публикацию, в которой оскорбляется символ государственной власти, то за каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона, — рассказал он.

По его словам, с 6 декабря 2019 года по 30 января 2020 года были выявлены 699 ссылок на материалы с явными признаками неуважения к власти, государственным символам и обществу. Все они размещены в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter. Именно это и послужило поводом для разработки новых норм.

Александр Малькевич отметил, что ответы на его обращения поступили только от администрации «ВКонтакте». Соцсеть, по его словам, отказалась блокировать и удалять противоправный контент. Администрации остальных ресурсов направленные заявления проигнорировали, сообщил глава комиссии Общественной палаты.

Ужесточение контроля за социальными сетями поддерживают и в Госдуме.

— На мой взгляд, нужно подталкивать любыми способами, в том числе административными, сами площадки, чтобы они занимались самоочищением такой противоправной информации и контента, — заявил первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Депутат отметил, что сейчас в законе нет штрафов для соцсетей, а блокировке и удалению подлежат материалы, содержащие призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни. Он отметил, что по этому пути идут и за рубежом, поскольку технических сил на то, чтобы мониторить и вычищать пространство всех площадок от противоправного контента, не хватает.

Сложно, но можно

В Совете Федерации отметили, что идея установления штрафов для соцсетей заслуживает серьезного обсуждения, однако на данный момент в ужесточении правил для площадок нет необходимости.

— Социальные сети активно устанавливают собственные «правила сообщества» и применяют санкции за их неисполнение. Поэтому считаю, что и за исполнение тех правил, которые установлены государством, социальные сети сами вполне могут нести ответственность, — сказал глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Таким образом, считает сенатор, ужесточение правил для социальных сетей сейчас вряд ли необходимо, а важно исполнять уже действующий закон.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил «Известиям», что пока не слышал о разработке инициативы и комментировать ее не готов.

— У государства есть рычаги воздействия на соцсети, им могут просто ip-адреса отключить и всё. Но государство не хочет этого делать, оно хочет, чтобы соцсети не просто существовали, вносили свой вклад в экономику, а чтобы они служили инструментом измерения общественных настроений, способом донести точку зрения государства через тот же самый Twitter и Facebook, — пояснил ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын.

Он отметил, что социальная сеть может нанять высококвалифицированных юристов и долгое время игнорировать требования российского законодательства. Леонид Делицын привел пример с LinkedIn, который был успешно заблокирован на территории РФ. Но дальше по пути блокировок власти идти не хотят, считает эксперт.

— Государство, видимо, сочло определенные потери в удобстве для граждан более значимыми, чем выполнение неких правил игры. Допустим, весь конгресс США в Twitter выскажет оскорбительные высказывания в адрес нашей власти, которые предпишут удалить. Twitter этого, скорее всего, не выполнит, потому что США со своей стороны будут настаивать на том, чтобы эти сообщения сохранялись, — привел пример Леонид Делицын.

Попытки законодательного регулирования социальных сетей предпринимались законодателями и ранее. В 2018 году депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли законопроект, предполагающий обязать социальные сети «ограничивать доступ или удалять» противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент. Тогда предполагалось, что за бездействие Роскомнадзор сможет оштрафовать, а потом и блокировать информацию или всю соцсеть целиком.

Законопроект прошел первое чтение, но на этом всё застопорилось. Дело в том, что пока еще не выработан перечень оснований для наказаний, признался один из авторов документа, первый зампред думского комитета по информации, член «Единой России» Сергей Боярский.

— Он прошел первое чтение и забуксовал, потому что мы не смогли пока найти взвешенного решения и предложений о том, за что именно нужно штрафовать, — пояснил депутат.

Он добавил, что законопроект пока «наполняется смыслом и обсуждается», а также пообещал, что инициатива Общественной палаты будет рассмотрена, когда она поступит.
Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Считается, что мальчики должны провожать девочек домой. Так якобы принято. Так надо. И это называется ухаживанием. Я почему-то всегда дружил с девочками, которые жили чёрт-те где. Даже внезапно понравившаяся одноклассница оказывалась коренной ...
Не всё так печально с нашим климатом.  И не всегда «вихри враждебные веют над нами». В прошлом посте я показывала фотографии надвигающейся непогоды. Я, конечно, немного слукавила. Это вечерние фотки. А днём была отличнейшая погода. Мы ездили в Сукко, на озеро, где в воде растут ...
Недавно знакомая рассказывала историю: у ней подруга хочет попробовать перевести сына-пятиклассника на домашнюю, дистанционную форму обучения. Есть сейчас такая. Только вот насчёт того разрешат ли ей перевести ребёнка на эту форму обучения, не знаю. Не уверен в том. Потому что ...
На все комментарии, конечно, я ответить не смогу. Но на некоторые просто обязан. Начну с самой рейтинговой в последнее время темы – «Pussy Riot». Сначала текст самого письма: Elena Почему, когда в этом году арестовали игумена Ватопедского монастыря ...
Ну что, дорогие паразиты-олегархи, Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил тендер по аренде «оборудования для фиксации нарушений ПДД», сказано на сайте госзакупок, на эти цели выделено 3,27 млрд р.  Сейчас столичная система фотовидеофиксации состоит из 3,5 тыс. ...