
Брак: на доверии или по договору?


Брачный договор — относительно новое для России понятие. Его заключают как перед вступлением в брак, так и уже будучи в браке. Отношение к такому документу разное. Кто-то считает, что отношения в семье должны строиться на основе любви, взаимного доверия и уважения, а кто-то — что договор не помешает. Портал SuperJob спросил у россиян, насколько, по их мнению, нужен брачный договор и почему люди его заключают.
Однозначно преобладающего ответа на вопрос о том, нужен ли брачный договор, нет. О необходимости его заключения говорят 37% россиян, 29% считают, что он не нужен и ещё 34% затруднились с ответом.
Женщины заметно чаще, чем мужчины, говорят о нужности договора (42% против 35%). Доля его сторонников в разных возрастных группах колеблется в диапазоне 41-43%, только в группе от 35 до 44 лет положительных ответов было меньше — 32%. В этой группе, кстати, оказался и самый большой процент тех, кто считает, что договор не нужен (34%), и второй по величине процент сомневающихся (34%, больше — 38% — только среди 25-34-летних).
С ростом дохода респондентов не происходит резкого снижения или роста числа тех, кто упоминает о необходимости документального оформления имущественных взаимоотношений супругов, во всех группах эта цифра находится в промежутке 35-38%.
По мнению россиян, заключение брачного договора — признак того, что люди:
- пытаются строить свои отношения цивилизованно — 40% (36% мужчин и 47% женщин, больше всего таких ответов — 49% — было среди молодёжи до 24 лет);
- не уверены в своём партнёре — 19%;
- основывают свои отношения на материальной выгоде — 18% (21% мужчин и 12% женщин);
- следуют западной моде — 5%.
На другие варианты ответов пришлось 7% и 11% участников опроса затруднились с ответом.
Чаще про цивилизованное построение отношений упоминали те, кто ни разу не состоял в официальном браке — 47%. Среди тех, кто был в браке, но не разводился, так говорят 36%.
По-моему, брачный договор — на самом деле нужная штука, когда есть что делить или есть перспектива возникновения того, что придётся делить, и неважно, имущество это, деньги или бизнес. Его подписание не означает отсутствия любви между супругами или их намерения когда-нибудь развестись, но в случае развода, в котором и так-то мало приятного, договор помогает сберечь кучу нервов в процессе.
Кстати, мне почему-то кажется, что само по себе наличие договора может быть фактором, влияющим на снижение риска развода.
А вы как думаете, нужен брачный договор или это избыточная мера и достаточно законов?