Ботанический сад Памплемус

топ 100 блогов veronika_stef30.07.2023
Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131421.jpg

     Рассказ о Маврикии я начну с конца. Когда я писала о Водном маршруте нашего Ботанического сада, обещала показать Викторию Амазонскую в естественных условиях обитания. В хронологическом порядке я до этого рассказала не факт, что через год дойду, потому что Ботанический сад Памплемус был последним посещенным нами на Маврикии местом (ну, не считая отеля и аэропорта). Я вообще в него не собиралась - пр  всем разнообразии местной флоры и фауны казалось бы, что я там увижу, но в последний момент дрогнула и организовала экскурсию. О чем не пожалела ни на минуту, хотя и ожидала большего - в северных странах в подобные сады вкладывается множество усилий, здесь же воткнули в землю палку и ладно, все равно зацветет.
     Поэтому я бы рекомендовала не пренебрегать услугами гида - какой-то особой красоты в ботаническом саду Маврикия нет, но есть много интересно, мимо чего без знающего человека ты просто пройдешь. Где-то надо постучать по стволу, где-то растереть листья, где-то внимательно присмотреться и т.п.
     У нас услуги гида входили в стоимость тура, но гида можно нанять и непосредственно в парке, про цену только ничего не скажу (пишут, что в пределах двадцати евро). Добираться удобнее всего на машине, но есть и автобусы. Мы местным транспортом не пользовались в силу удаленности нашего отеля от цивилизации, поэтому опять же ничего конкретного подсказать тут не могу, но пишут, что проблем быть не должно, а стоит недорого (в отличие от такси). На посещение стоит закладывать пару часов (стандартная экскурсия вроде длится час). Еду и напитки есть смысл брать с собой - купить что-то можно только при входе в сад, да и то - выбор невелик.
     Посещать рекомендуют утром или ближе к вечеру, а также не в выходные и праздники. Якобы днем слишком жарко, а в выходные много людей. Мы были в субботу днем - идеально :))
     Но стоит учитывать, что мы ездили не в сезон. Хотя очень жарко для меня в любом случае сомнительно - там же много тени.
     Памплемус (в переводе - грейпфрут) это округ на севере Маврикия. Ботанический сад его главная достопримечательность, в 1988 года он был назван садом имени сэра Сивусагура Рамгулама, борца за независимость (от Англии) и первого премьер-министра Маврикия. Легендарная личность на Маврикии - его именем назван не только ботанический сад.
     Ботанический сад является одним из старейших подобных садов в Южном полушарии. Он был заложен ещё в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром, который добывал для него саженцы всевозможных экзотических растений даже с риском для жизни.
     На сегодняшний день здесь произрастают более пятисот видов растений - пряности, сахарный тростник, эбеновые деревья, десятки видом пальм, бамбук, бутылочное дерево, баобаб, колбасное дерево, акация и многое другое. Некоторые деревья посажены лично политическими лидерами - Индирой Ганди, Франсуа Миттераном, Робертом Мугабе.
     Гланым образом туристы едут сюда полюбоваться на гигантские лотосы и кувшинки. Мы не исключение :))
     Хотя сезон выбрали для этого неудачный - пик приходится на февраль. Но белые лотосы и Викторию мы все-таки увидели. Пусть и не во всей своей красе, не увидели только розовых лотосов.

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131553.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131614.jpg

Креатив от гида :))

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131536.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131523.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131635.jpg

     Диаметр кувшинок достигает двух метров, выдерживают вес в пять-семь килограмм (и это больше похоже на правду, чем пятьдесят, про которые говорят у нас). Цветок за время своего цветения меняет цвет - если не ошибаюсь, от белого к темному. Внизу у листьев шипы, чтобы защищаться от рыб.

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131756.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131702.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131656.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_131841.jpg

А это уже лотосы:

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_132405.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_132724.jpg

Ботанический сад Памплемус IMG_20230708_132638.jpg

     На видео видно, что я делаю - демонстрирую, что листья не впитывают воду :))


     Продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то за последние дни/недели поймал несколько тем, какие же у нас туристы некультурные, выходки сплошь у всех быдляческие и только авторы белой вороной на отдыхе Д'Артаньяны, продолжающие наблюдения за мерзавцами с целью в красках поведать нам каждый их пук. У меня другие ...
10 ноября 1847 года на заседании Медико-хирургического общества Эдинбурга врач Джеймс Янг Симпсон предложил применять в родах анестезию хлороформом. Но многие врачи и родственники пациенток отвергли предложение, апеллируя к Библии. Симпсон в ответ уверял, что сам Господь использовал ...
Не претендуя на звание автоблогера, не могу не поделиться эмоциями от вождения двух машин с только что завершившегося автопробега Москва - Алтай - Москва. Тем более, что про "покупать ли Hyundai Creta" на Фейсбуке у меня спрашивали. Так что в двух словах и совершенно по-женски. Не ...
 А сейчас я чищу берцы, подшиваю отглаженную форму и думаю о будущем... Через полчаса я буду государственно женат. С костюмом проблем нет - военный же человек. Жена kolesova_marfa теперь будет с фамилией через черточку. Спасибо вам, друзья. Без вас ...
Основатель и автор отличного фотопроекта PLANETPICS.RU Антон Жданов прислал для премьерного показа замечательную фотоисторию про якутских охотников на соболей, рассказанную Андреем Каменевым — другом и коллегой Антона. ...