"Бостоны" на службе ВВС РККА


Всем привет и хорошего дня! Уж точно все знают о так называемом ленд-лизе. В годы Великой Отечественной войны западные союзники нам поставляли не только стратегическое сырье, но и различную военную технику. Если танки союзников у нас особо не пользовались успехом (исключение «Шерман» и «Валентайн»), то в авиации дело обстояло наоборот.
Одним из самолетов, поставляемых нам американцами, был Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон (англ. Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston), это целое семейство самолетов — штурмовик, бомбардировщик, ночной тяжелый истребитель. Поэтому каждая модификация самолета отличалась двигателями, набором приборов и вооружением. Например, DB-7B Бостон Мк III, в отличие от базовых вариантов самолета он имел более вместительные баки, что увеличило дальность действия, английский вариант бомбардировщика также поставлялся для Советского Союза и использовался в ВВС РККА. Были и другие модификации, но наиболее массовым в поставках нашей стране был A-20G (в некоторых частях из-за приставки «Ж», его именовали «Жучок», наиболее распространенное имя «Бостон»). Это был штурмовой вариант этого самолета.
На первой серии, A-20G-1, в носу располагалась целая батарея, состоящая из четырех 20-мм пушки М2 с боекомплектом по 60 снарядов на каждую и два 12,7-мм пулемета «Кольт-Браунинг». Одновременно американцы усилили бронезащиту, усовершенствовали оборудование самолета и подняли бомбовую нагрузку (с перегрузкой до 1800 кг), из-за этого удлинили задний бомбоотсек. Машина стала гораздо тяжелее (вес пустого самолета возрос более чем на тонну), несколько потеряв в скорости и маневренности и изрядно — в потолке, но ее боевая эффективность по наземным целям возросла. Почти все самолеты типа G-1 отправили в СССР. Правда позже от пушек в носу вскоре отказались.
Начиная с серии G-5 стали вместо смешанной батареи, ставить шесть крупнокалиберных пулеметов той же марки. На G-20 расширили заднюю часть фюзеляжа и смонтировали там электрифицированную турель Мартин 250GE с двумя 12,7-мм пулеметами (эту турель сперва опробовали на одном из серийных А-20С). В нижней точке теперь тоже стоял такой же пулемет. Самолеты A-20G внешне отличались также индивидуальными выхлопными патрубками на моторах вместо общего коллектора, и кольцевой антенной радиополукомпаса MN-26Y сверху. A-20G-20 проходил испытания в НИИ ВВС в октябре 1943 г. От серии к серии «Бостон» оснащался все более эффективным вооружением, поднимали бомбовую нагрузку, улучшали бронезащиту, однако самолет становился все тяжелее, теряя в летных данных. По скорости он уже уступал последним сериям Пе-2, но все равно оставался на уровне.
В наших ВВС не стали А-20G использовать по его прямому назначению в качестве штурмовика. Во-первых, на тот момент у нас был свой штурмовик Ил-2, который уже массово производился, также он справлялся со своими задачами как самолет поля боя. Во-вторых, американский штурмовик было рискованно использовать в условиях противодействия ПВО противника, крупногабаритный, менее манёвренный он являл собой хорошую мишень для немецких зенитчиков. Также его защищенность была гораздо ниже, чем у Ил-2. Сравните или «броневанна» с хвостом и крыльями или просто самолет с приваренными бронеплитками.
Поэтому их в СССР применяли в качестве фронтового бомбардировщика или торпедоносца, с Гнейс-2 использовался также как ночной истребитель. Для этого в разных частях проводили свою модернизацию, кто-то снимал две носовые пушки, кто-то все четыре, в результате в носу самолета размещали штурмана, естественно делали частичное остекленение, добавляли приборы, необходимые для штурманской работы. Расположение штурмана спереди было необходимо для бомбардировщика и торпедоносца, так как штурман кроме всего прочего, осуществлял прицеливание, командуя пилотом.
Вспоминает на сайте «Я помню» летчик Шевелев Иван Маркович:
Эти самолеты мы стали переоборудовать на наш лад. «Бостон» – штурмовик, впереди четыре пушки и два пулемета, сзади турель с пулеметом. На турель поставили наш ШКАС, впереди снимали две пушки, и там оборудовали кабину штурмана, исходно штурманская кабина размещалась сзади. Поставили наши высотометры, компаса, указатели скорости, прицел. Все своими руками доводили, ну еще инженеры с завода помогали.
Также и иные модификации самолета, переданные ранее подлежали переделке. Постановлением ГКО от 24 сентября 1942 года была утверждена схема перевооружения, предложенная ОКБ завода № 43: два неподвижных УБК по бортам штурманской кабины, сверху УТК-1 с УБТ и еще один УБТ в люке на установке от советского Пе-2. Переделке подлежали все самолеты (т.е. DB-7B, DB-7C и А-20С). Первые 30 самолетов требовалось перевооружить уже в сентябре 1942 г. И действительно, в сентябре «Бостоны» с советскими пулеметами уже начали действовать на фронте. Параллельно усиливали бронезащиту самолета, проводили доработки для зимней эксплуатации.

Данный бомбардировщик оказался к месту на советско-германском фронте. Летчики его хвалили за надежность, удобство работы — обширные кабины, хороший обзор, отапливаемость в зимнее время. Кроме того, он был гораздо прост в обслуживании для технического персонала чем наш Пе-2. Также он был легок в пилотировании, проще совершались взлет и посадка. Широко известен отзыв об этом самолете Героя Советского Союза Жолудева Л.В. :
Летом 1942 г. в полку появился американский двухмоторный бомбардировщик «Бостон». С первого знакомства заморский самолет произвел впечатление. Удобное шасси с носовым колесом… резиновые антиобледенители фирмы Гудрич на передних кромках плоскостей, комфортабельная утепленная кабина. Особенно хороша была отделка кабины… ультрафиолетовая подсветка приборов… Радиокомпас и авиагоризонт тоже понравились…Выяснилось, что в управлении машина очень проста, особенно на посадке, скорость развивала примерно такую же, как Пе-2. Но когда командир полка И. С. Полбин опробовал «Бостон» на пикировании, то едва посадил его с поврежденным хвостовым оперением. Запас прочности у бомбардировщика оказался смехотворно малым, чуть ли не таким, как у наших транспортных самолетов. Вот почему на совещании у командира полка мы почти единогласно высказались против «Бостона» в пользу Пе-2.
Тут правда надо для справедливости отметить, что этот самолет изначально не предполагался для бомбардировки с пикирования. Поэтому конструкция самолета не была рассчитана на такие перегрузки. Для Полбина и его полка этот бомбардировщик не нужен был — бомбардировки этот полк совершал с пикирования (чем и отличался от многих полков, воевавших на Пе-2, основная масса бомбила только с горизонтального полета, что уменьшало эффективность). Поэтому странно, что кто-то из нашего военного руководства вообще предложил полбинцам этот самолет на вооружение.
Кроме того, американцы отправляли самолеты в полной комплектации в отличие от англичан, которые зачастую «раскулачивали» свои машины перед передачей. Даже были летные костюмы для летчиков — кожаные куртки, кожаные штаны, перчатки, НЗ (субпайки на случай аварийной посадки). Рабочие США, собиравшие машины, зачастую в самолетах отправляли свои нехитрые подарки «героическим русским летчикам» — виски, бритвенные наборы и т.п. Но часто, к сожалению, самолеты приходили к летчикам в «расприватизированном» виде. Вот и ветеран Шевелев И.М. поясняет:
- Вы сказали, что ходили в солдатской робе и кирзовых сапогах. Но ведь, когда перегоняли «Бостоны», там, зачастую, находили кожаные куртки, виски. У вас этого не было? — «Бостоны», сперва, на Кавказ перегоняли, наверное все там оставалось. Вообще, американцы с «Бостонами» давали кожаный костюм – коричневую куртку, кожаные штаны, кожаные сапоги, шлемофон, но кому все это доставалось я не знаю. У нас только у комдива был такой костюм.
Всего Советскому Союзу было поставлено по ленд-лизу 3066 самолетов A-20 различных модификаций. Бомбардировщик «Бостон» в целом оказался неплохим самолетом для применения в наших условиях.
Источники:
1. Википедия.
2. «Бостоны» в СССР. Владимир Котельников.
3. Сайт «Я помню».