Босс-фрилансер, это плохо или хорошо? (часть 2)

топ 100 блогов antixl — 23.09.2010

 

Кому это нужно?

На подобные условия работы обычно соглашаются люди, имеющие особый склад психики: новаторы, не терпящие рутины, амбициозные игроки, обладающие высоким уровнем интеллекта эмоционального типа.

Как известно, главную проблему для рекрутеров, которые занимаются подбором персонала на топовые позиции, представляет тот самый факт, что для претендентов, уже достигших некоторого определенного уровня доходов, при выборе места будущей работы размер компенсации перестает играть решающую роль. Такая закономерность играет только на руку при краткосрочном найме управленца высшего звена: менеджеры предпочитают  постоянно решать нестандартные, трудные, новые задачи, хотят отвечать на тот вызов, который бросают им макроэкономическая ситуация, конкуренты, акционеры. Тот факт, что агентству за это удовольствие придется отдавать около 20-30% от своего вознаграждения, не имеет большого значения.

Временный найм также создает и более комфортные, чем обычно, условия для работы. К примеру, контракт топ-менеджера предусматривает, что трудовая неделя не длится больше 60 часов. Поэтому рабочий день, длящийся 12 часов и являющийся нормой  для топ-менеджеров, которые связаны с фирмой более прочными узами, - вовсе не для «арендованных» специалистов. В свою очередь, управленец после напряженной работы по контракту в течение полугода, получает заслуженный отпуск – то есть, увольнение, и лишается при этом привычных стрессов: ему больше не нужно думать о том, как будут справляться без него его подчиненные, не надо каждое утро начинать звонками заместителям. В полной его власти прервать этот «отпуск» именно тогда, когда он посчитает  это целесообразным.

 

А почему бы и нет?

Сдавать свои опыт и навыки в аренду готовы далеко не все работники. Одни ценят чувство надежности, стабильности. Другие искренне переживают за дело. Третьим нужно видеть конкретные результаты своего труда, не разделяя их на краткосрочные и долгосрочные.

Также не все работодатели готовы покупать временные услуги. На российском рынке отношения с собственниками - настоящий камень преткновения. Российские акционеры не слишком доверчивые и не всегда могут доверить свое детище временному, хотя и знающему, управленцу. Не прибавляет решительности собственнику и тот факт, что временный топ-менеджер обладает большой степенью свободы и напрямую не зависит от результатов собственной работы.

Многие специалисты в области HR (человеческих ресурсов) также заинтересованы карьерой управленца-руководителя по временному контракту. По мнению аналитиков, каждый год порядка 6% представителей данной профессии решают поменять постоянное место работы с ее стабильностью на вольный хлеб менеджера «в аренду» или консультанта. Главная причина такого решения - нежелание быть в фирме на вторых, или даже на третьих ролях, - за Финансовым и Маркетинговым директорами.

 

А каковы минусы?

Аренда менеджеров не является панацеей. Компанию ждут трудности, и они неизбежны:

·      Под угрозой находятся долгосрочные планы: даже если они станут разрабатываться, кто возьмется реализовывать их, когда поменяется руководящий состав?

·      Затрудняется коммуникация с различными производственными отделами, ведь производственникам сложно найти общий язык с новым человеком, который в данной индустрии, по их разумению, «полный ноль»;

·      Новый менеджер воспринимается другими управленцами крайне негативно, многие из них чувствуют себя обделенными повышением, причем незаслуженно. К этому негативу прибавляется уверенность остальных менеджеров в том, что в их компании «арендованный» не задержится надолго, а значит, тогда и пытаться не стоит налаживать совместно рабочую атмосферу.

 

Так что, принимая на работу нового временного сотрудника, необходимо всесторонне это обдумать и уже потом принять правильное, взвешенное решение.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Текст был опубликован вчера на "Росбалте" , предназначался для русских в России, сейчас уже немножечко устарел: в Италии уже 31506 достоверно инфицированных, из них 2941 достоверно излечившихся и 2503 достоверно умерших. Но это информация на сегодняшнее утро, а через несколько ...
Прочитал некие воспоминания. Автор пишет, что получал зарплату 70 рублей, с неё не брали налогов. Потом зарплату ему повысили на 10 рублей и он стал получать на 2 рубля больше. Стали вычитать налоги. Вспомнил свою историю. Я поступил на работу 12 июня, тогда это был обычный рабочий день, ...
Он видит мир особым взглядом. Его работы прекрасно характеризуют его отношение к действительности – чистое, открытое, без теней и полутонов. Примитивно, но искренне. Наверно, поэтому он не окончил институт – стиль сложился, а навыки и муштра только сломают то что сложилось в ...
Прочла у Малки грустное письмо 35-летней дамы, которую бросил 32-летний жених (да не просто так бросил, а с воплями о ее старости). И вот прошло время, а женщина продолжает себя изводить: возраст, морщины, пора ползти на кладбище , дакомутытакаянужна. В ответ Малка рассказывает о том, ...
В обычной английской деревне в графстве Кент. Сайт сельпо Можно сожрать вкусных пирожных, которые готовятся прямо на месте Или безглютеновую выпечку Выпить вкусный кофе Узнаете знакомые белые и зелёные пакеты на полках? Персонал Овощи, фрукты, ...