Борщи и котлеты

топ 100 блогов mama_gremlina08.08.2019 Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой, как из книжки. Такой, чтобы с утра, проснувшись раньше всех, накормить детей полезным завтраком, умыть, причесать, одеть, и вместе с ними пойти в сад собрать ягоды с кустов смородины, попутно рассказывая что-то из содержания дисциплины "окружающий мир". Или не в сад, а в лес на велосипедах, собрать грибов к обеду. А потом, вернувшись домой, приготовить две кастрюли борща, лоханку котлет и пиццу с грибами. Или баночку варенья без сахара, смотря какой вариант утренних занятий из перечисленных выше был реализован. Причем после приготовления всего этого на кухне остается такой же идеальный порядок, что и был до этого (да! я генерально прибрала кухню!), а параллельно за одним из чистых кухонных столов сидят детки и учатся по грамотно подобранным учебным материалам. А потом можно всего этого покушать, позвав папу на обед с работы, и предложить детям пойти, например, в сад рисовать картины на мольберте гуашью. Или, если в саду дождь, сначала поучить их ещё основам компьютерной грамотности, а уж потом в сад. В резиновых сапогах. И чтобы чай с друзьями был обязательно. И чтобы книжки детям перед сном, и чтобы предпоследний ребенок читал заголовки каждой главы вслух, тренируя навыки чтения. И чтобы вечером - что-то для души, в идеале собственное индивидуальное творчество типа игры на фортепиано или рисования скетчей, но хотя бы сбор картинки из камушков по номерам - уже просто отлично.

И вот это все у меня сейчас есть. И будет ещё более трех недель.

Вряд ли я смогла бы это вывести на постоянную основу, уйдя с работы и забрав детей из садика, где им хорошо. Но помечтать иногда приятно.

У меня, кстати, несколько альтернативных судеб, о которых мне приятно думать. Не только эта, с борщами и рисованием в саду. Ещё есть судьба, где я не проспала подачу документов на истфак и, зимой живя в архивах и дома за компьютером с чашкой кофе, каждое лето пропадаю на раскопках в разных интересных местах, в подвернутых трениках и майке, повязанной на голову. И есть судьба, где я не вышла замуж и не родила детей, и уже профессор, читаю лекции в нескольких университетах, в том числе за границей, катаюсь по конференциям, знаю несколько языков и так далее. Мне нравятся они все, если бы мне досталась любая из них, наверное, я была бы благодарна.

Но как же мне нравится, что в моей судьбе есть это все! Пусть в урезанном виде. Пусть борщи и рисование - примерно одна шестая часть года. Пусть интересные места бывают один-два раза в год, по три-четыре недели. Пусть конференции все больше с заочным участием, и не профессор я, а всего лишь доцент двух вузов. Зато всё вместе

https://instagram.com/p/B00kk5qFma5


Бонус. Облегченные рЫцепты перечисленных блюд.
Предупреждение. Профессиональным гурманам, распознающим мельчайшие оттенки вкусов, не подойдет. А таким, как мы - в самый раз.

1. Варенье из черной смородины без сахара.
Смолоть мытую от земли смородину в блендере (вместе с веточками, случайно попавшими в миску). Добавить порошок стевии. Закатать в стерилизованную банку, если планируется хранение в течение года. Закрыть крышкой и поставить в холодильник, если в течение двух-трех месяцев. Если в течение пары недель, можно даже в холодильник не ставить. Стевия, помимо того, что она натуральный бескалорийный сахарозаменитель, ещё и антибактериальное средство.

2. Пицца с грибами.
Тесто замешивается вилкой из сметаны, масла и муки. Сметаны и масла примерно поровну, а муки - пока тесто не станет похожим на тесто, которое можно раскатать. Соли можно положить ещё, если начинка не предполагается очень соленой.
Потом тесто раскатывается, намазывается сметаной (для фанатов можно мазиком) и выкладываются жареные грибы. Можно с луком. Защипнуть края и посыпать сыром. Можно положить нарезанный, как в кафе. И печь.

https://instagram.com/p/B05ydvfl9RO


3. Борщ ускоренный.
Ну, мясо надо варить как положено, это не сократить.
Морковь и свеклу натереть. Картошку, лук, помидор - нарезать. Когда мясо сварится, вынуть его и пусть остывает, а в бульон - одновременно морковь, свеклу и картошку. Чайную ложку уксуса, чтобы цвет был малиновый. Если устраивает бордово-красный, можно без уксуса. Когда мясо остынет, порезать его тоже и вместе с луком и помидоркой - в суп. Довести до кипения и выключить.

4. Котлеты ускоренные.
Фарш для ускоренных котлет берется покупной. Поэтому надо заранее разведать место, где его делают каждый день и из хорошего мяса. Вот, берется, значит, покупной фарш и смешивается с яйцами и солью. А потом - со смешанными в блендере молоком и булкой. Или хлебом (тогда получится, как в школьной столовой, ностальгия). Все, кладем на сковородку, чуть-чуть обжариваем, складываем в чугунную лоханку, заливаем чем-нибудь типа разведенным соусом сацебели (покупным), или что в холодильнике найдется, и дальше оно тушится само.

Ловлю помидоры ;)

P.S. А фоточку я сейчас добавлю, когда выйду с телефона, на ноутбуке этих фоточек пока нет.
P.P.S. Не, телефон тупит, а копировать фотки сейчас лень, это будет долго, потому что много накопилось. Ставлю из инстаграмма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О российской анимации, Владиславе Старевиче – а также Хуане Понсо де Леоне и камергере Резанове 8 апреля отмечается День Российской анимации. …Казалось бы – за основу имело смысл взять 10 июня 1936 года – дату создания «Союздетмультфильма»… или – 20 августа 1937 года, ...
Обещала выложить бои Левки на соревнованиях в Грузии, если запись у меня появится. Появилась запись одного боя и он там, кажется, продул. Но зато есть еще немножко фоточек и диплом. Вот, сейчас и выложу :) Бой. Мой товарищ с синим поясом, в синих накладках. На пьедестале. Пока тольк ...
Здравствуйте уважаемые читатели ! Недавно столкнулся с необходимостью купить бытовую технику. Огромное количество интернет магазинов наперебой предлагают акции, скидки и другие бонусы.После долгого выбора свой взгляд остановил на   Rustirka.ru., ...
Воскресенье) ...
Увидел интересную статью об архитектурных экспериментах советской Алма-Аты, о зданиях, которые своей необычностью выделяются из общей массы городских строений.  Написано на мой взгляд чересчур академично, с излишним углублением в профессиональную тему — но при ...