Борщи и котлеты

И вот это все у меня сейчас есть. И будет ещё более трех недель.
Вряд ли я смогла бы это вывести на постоянную основу, уйдя с работы и забрав детей из садика, где им хорошо. Но помечтать иногда приятно.
У меня, кстати, несколько альтернативных судеб, о которых мне приятно думать. Не только эта, с борщами и рисованием в саду. Ещё есть судьба, где я не проспала подачу документов на истфак и, зимой живя в архивах и дома за компьютером с чашкой кофе, каждое лето пропадаю на раскопках в разных интересных местах, в подвернутых трениках и майке, повязанной на голову. И есть судьба, где я не вышла замуж и не родила детей, и уже профессор, читаю лекции в нескольких университетах, в том числе за границей, катаюсь по конференциям, знаю несколько языков и так далее. Мне нравятся они все, если бы мне досталась любая из них, наверное, я была бы благодарна.
Но как же мне нравится, что в моей судьбе есть это все! Пусть в урезанном виде. Пусть борщи и рисование - примерно одна шестая часть года. Пусть интересные места бывают один-два раза в год, по три-четыре недели. Пусть конференции все больше с заочным участием, и не профессор я, а всего лишь доцент двух вузов. Зато всё вместе
https://instagram.com/p/B00kk5qFma5
Бонус. Облегченные рЫцепты перечисленных блюд.
Предупреждение. Профессиональным гурманам, распознающим мельчайшие оттенки вкусов, не подойдет. А таким, как мы - в самый раз.
1. Варенье из черной смородины без сахара.
Смолоть мытую от земли смородину в блендере (вместе с веточками, случайно попавшими в миску). Добавить порошок стевии. Закатать в стерилизованную банку, если планируется хранение в течение года. Закрыть крышкой и поставить в холодильник, если в течение двух-трех месяцев. Если в течение пары недель, можно даже в холодильник не ставить. Стевия, помимо того, что она натуральный бескалорийный сахарозаменитель, ещё и антибактериальное средство.
2. Пицца с грибами.
Тесто замешивается вилкой из сметаны, масла и муки. Сметаны и масла примерно поровну, а муки - пока тесто не станет похожим на тесто, которое можно раскатать. Соли можно положить ещё, если начинка не предполагается очень соленой.
Потом тесто раскатывается, намазывается сметаной (для фанатов можно мазиком) и выкладываются жареные грибы. Можно с луком. Защипнуть края и посыпать сыром. Можно положить нарезанный, как в кафе. И печь.
https://instagram.com/p/B05ydvfl9RO
3. Борщ ускоренный.
Ну, мясо надо варить как положено, это не сократить.
Морковь и свеклу натереть. Картошку, лук, помидор - нарезать. Когда мясо сварится, вынуть его и пусть остывает, а в бульон - одновременно морковь, свеклу и картошку. Чайную ложку уксуса, чтобы цвет был малиновый. Если устраивает бордово-красный, можно без уксуса. Когда мясо остынет, порезать его тоже и вместе с луком и помидоркой - в суп. Довести до кипения и выключить.
4. Котлеты ускоренные.
Фарш для ускоренных котлет берется покупной. Поэтому надо заранее разведать место, где его делают каждый день и из хорошего мяса. Вот, берется, значит, покупной фарш и смешивается с яйцами и солью. А потом - со смешанными в блендере молоком и булкой. Или хлебом (тогда получится, как в школьной столовой, ностальгия). Все, кладем на сковородку, чуть-чуть обжариваем, складываем в чугунную лоханку, заливаем чем-нибудь типа разведенным соусом сацебели (покупным), или что в холодильнике найдется, и дальше оно тушится само.
Ловлю помидоры ;)
P.S. А фоточку я сейчас добавлю, когда выйду с телефона, на ноутбуке этих фоточек пока нет.
P.P.S. Не, телефон тупит, а копировать фотки сейчас лень, это будет долго, потому что много накопилось. Ставлю из инстаграмма.
|
</> |