Представляю в красках

Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают кашей. Пшенной, например. Запивают, допустим, квасом или морсом, потому что вчерашнее молоко прокисло из-за внезапного (а на севере это бывает только внезапно) кратковременного потепления вне дома при неизменном (не ожидали же) уровне обогрева внутри, а сегодняшнее утреннее уже распланировано на другое. Сидят, едят, и вдруг за окном крик. Например, мельницу подмыло. Потепление же. Или там тюлень какой заплыл не туда, куда надо, и надо спасать, допустим, сети. Или наоборот, куда надо, и надо срочно его ловить и держать, потому что жир и шкурка на дороге не валяются. Ну и мужчины такие побросали ложки и убежали спасать мир.
А хозяйка смотрит на горшочище с кашей и думает, что с ней теперь делать. Оставить на ужин - не хватит, отъели уже половину. Выкинуть - не вариант вообще. Оставить на ужин и приготовить другое - а где второй горшок семейного размера взять? И молоко ещё это прокисшее...
И вот она психует, берет и выливает это молоко прокисшее в ржаную муку (пшеничную жалко, это на свадебный пирог). Размешивает, шлепает лепешки теста на доску, раскладывает сверху остатки каши и защипывает по краям на авось, потому что лепить полноценные пирожки у неё особого времени нет. Ей, в конце концов, тоже не дома с развивающими книжками и стиральной машиной сидеть весь день, а например, с младенцем, в платке на спину привязанным, грибы-ягоды собирать, или там за речным жемчугом с лодки охотиться. Или даже на рыбу к ужину, с острогой и с той же лодки. Потому что летний день год кормит, причем год на севере как у всех, а лето совсем наоборот.
Защипывает, значит, и запихивает в остывающую печь. И бежит из избы по делам. Вечером начнет ужин стряпать, а в печи они - готовые калитки.
Мне кажется, дело было именно так.
И я ее очень понимаю, эту далекую женщину. И калитки - удивительно вкусные и стремительно, вот реально не больше десяти-пятнадцати минут, создаваемые, да с начинками из каши, картошки, грибной жарехи, любыми другими начинками, изначально просто остатками завтрака, а теперь специально приготавливаемыми - прочно и с первого раза прописались на моей кухне.
Я их вчера сделала и буду ещё.
https://instagram.com/p/B0i3mr9lo7p
Рецепт. Ну как рецепт... Способ. Лучше так назвать. Рецепт - слишком громко.
Берем жирненький кефир и выливаем в миску. Туда же насыпаем ржаную муку и замешиваем тесто. Такой консистенции, чтобы можно было раскатать. В принципе, с тестом на этом можно остановиться, а можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какая начинка предполагается. Ну а потом отрываем по шарику и катаем овальные лепешечки. В них посередине кладем начинку (пшенная каша, картофельное пюре, варенье, творог, что хотим, то и кладем), а по краям делаем защипы, чтобы начинка не вытекла. И в духовку на 15 минут, следить не надо, просто таймер поставить и своими делами заниматься.
Здесь весь восторг в том, что можно замесить это тесто не в миске, а в чашке и испечь, в том числе даже на сковородке просто, не два противня, а три калиточки на завтрак.
Масткук непременно.
|
</> |