
борщ с пампушками

Я сразу скажу, что этот рецепт- просто "запись в кулинарном блокноте". Это не настоящий борщ, это то, что приготовила я, исходя из своих пристрастий или из того, какой овощ в ЭТОМ супе я смогу есть и в каком состоянии и виде. Но я буду параллельно делать оговорки о том, как это надо было сделать в "правильном" борще.
Давайте, я сначала это напишу, а потом уже дам рецепт.
1. Картофель. По идее его надо нарезать брусочками и закидывать в готовый процеженный бульон первым из всех овощей. Через некоторое время нужно забрасывать капусту. НО... я вообще считаю, что картошка мне здесь не нужна. И в следующий раз (если он будет) вообще её не буду добавлять. А в этот раз картошку сварила в бульоне (пока тот доваривался) целиком, разбила подчистую блендером, а в суп уже добавляла разбитое пюре. Ну не ем картошку кусочками в супах... я её приемлю только в картофельной похлёбке, и то, только визуально- потом всё равно разминаю её вилкой.
2. Капуста. Её, свежую, мелко нашинкованную, закладывают в готовый бульон второй по счёту, после картофеля. Я очень не люблю капусту в супе, особенно когда она довольно ощутима на зубах. Я её немного протушила предварительно и добавляла вместе со всей зажаркой.
3. Свёкла. Её надо или сырую обжарить, протушить (лучше с небольшим количеством кислоты- уксус или лимон, чтобы она не потеряла цвет, хотя лучше всего использовать толкьо помидоры- их кислоты вполне должно хватить), или запечь в духовке до готовности. Я же, пытаясь спрятать от себя капусту, тушила её, отварную, с капустой. Почему отварную тушила- не знаю... потому что так делает моя мама :)

Нам понадобится, для борща (получилась почти полная пятилитровая кастрюля, горе мне, беда- есть, не переесть):
грудинка говяжья- 700г
мозговая косточка говяжья
свёкла- у меня ушло 4 маленькие, общим весом 300г
капуста- 1/3 небольшого вилка (300г)
1 морковь
1 луковица
1/2 красного болгарского перца
сало- 50г
чеснок- 3 зубчика
петрушка
2 помидора (можно заменить томатной пастой- 4 ст.л.)
лавровый лист
Энергетическая ценность: 54.37 ККал на 100г
Для пампушек (на 20 штук):
мука- 340г (лучше смотреть по ситуации- тесто должно стать мягким и нежным, отставать от рук)
тёплая вода- 3/4 стакана
сахар- 1 ст.л.
дрожжи сухие- 1/2 пакетика
щепотка соли
подсолнечное масло- 2 ст.л.
Энергетическая ценность: 242.21 ККал на 100г
Соус для пампушек:
квас- 70 мл
чеснок- 3 зубчика
подсолнечное масло- 2 ст.л.
щепотка соли
Энергетическая ценность: 155.78 ККал на 100г
Сначала готовим бульон: мозговую кость заливаем водой, доводим до кипения, даём покипеть 10 минут, меняем воду, доводим до кипения, убавляем огонь. Примерно за полтора часа до готовности бульона (я его держу 2 с половиной часа) закидываем в бульон грудинку, овощи для бульона. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим. Ну и вот тут, минут за 40 до готовности, я закинула свои картофелины, которые потом достала и пюрировала.
Когда бульон готов, мясо из бульона достать, нарезать на порционные куски, бульон процедить.
Нарезаем тонкими полосочками свёклу, морковь, лук, перчик. Тонко шинкуем капусту.
Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь. Я потом добавляю капусту, завершаю добавлением свёклы. Закидываем помидоры без шкурки (или томатную пасту), подтушиваем ещё.
Доводим бульон до кипения, закидываем картофельное пюре, смесь из моркови-лука-капусты-свёклы. Добавляем лавровый лист, проверяем на сладость-кислинку. При необходимости добавляем сахар или лимонный сок. Возвращаем в бульон мясо. Я так держу ещё минут 15.
Толчём с 3 зубчиками чеснока сало (можно сало заморозить и натереть на мелкой тёрке), мелко крошим петрушку.
Суп выключаем, добавляем в него петрушку и сально-чесночную массу. Накрываем крышкой, даём настояться минут 40.
Параллельно с приготовлением бульона готовим пампушки: разводим в тёплой воде дрожжи, сахар, соль, чуть-чуть муки. Даём забродить. Вмешиваем остальную часть муки, добавляем масло, вымешиваем тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место расстояться. Когда тесто увеличилось в объёмах в два раза, снова его месим и выкладываем на смазанный маслом противень пампушки- шарики диаметром примерно 4 см. Оставьте расстояние между соседними пампушками- они вырастут во все стороны и могут склеиться. Даём им постоять при комнатной температуре минут 20 и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, пока не зарумянятся. Можно их перед отправлением в духовку смазать желтком, но мне так не очень нравится. Ещё, воду для теста можно заменить молоком.
Готовим соус:
растираем зубчики чеснока, смешиваем их с квасом, подсолнечным маслом. Добавляем щепотку соли.
Горячие пампушки окунуть со всех сторон в соус. Можно ещё во время еды смачивать их в этом соусе.
вот и всё... А расскажите, пожалуйста, если не сложно, как ВЫ готовите вкусный борщ? может, я таки найду СВОЙ борщ, тот, который буду любить...
|
</> |