рейтинг блогов

борщ с пампушками

топ 100 блогов kashevarya30.11.2010Кулинария вот не поверите... первый свой борщ сварила вчера :))) правда, первый в моей жизни :) Ну не люблю я борщи. Почти ненавижу. Всех видов и мастей. С самого детства. Не, в детстве гораздо сильнее ненавидела... Борщ в доме= дни мучений и страданий маленькой Таньки, которую родители зачем-то пытались им накормить. И даже сейчас, когда я ОЧЕНЬ люблю овощи, овощи в борще ненавижу- все эти наструганные брусочки, полосочки- бррррр. При этом холодник готова трескать хоть каждый день (в тёплую погоду), с детства, а от борща воротит... Но т.к. Лосик всё подтрунивал надо мною- "не хозяйка ты, Танька, неа, совсем не хозяйка- галантины-шмалантины- эт ерунда. Вот ведь, раньше говаривали- коли борщ не умеет готовить, не хозяйка" :) решила я, стало быть, сломать психологический барьер и приготовить борщ,- авось, тогда он мне полюбится...



Я сразу скажу, что этот рецепт- просто "запись в кулинарном блокноте". Это не настоящий борщ, это то, что приготовила я, исходя из своих пристрастий или из того, какой овощ в ЭТОМ супе я смогу есть и в каком состоянии и виде. Но я буду параллельно делать оговорки о том, как это надо было сделать в "правильном" борще.

Давайте, я сначала это напишу, а потом уже дам рецепт.
1. Картофель. По идее его надо нарезать брусочками и закидывать в готовый процеженный бульон первым из всех овощей. Через некоторое время нужно забрасывать капусту. НО... я вообще считаю, что картошка мне здесь не нужна. И в следующий раз (если он будет) вообще её не буду добавлять. А в этот раз картошку сварила в бульоне (пока тот доваривался) целиком, разбила подчистую блендером, а в суп уже добавляла разбитое пюре. Ну не ем картошку кусочками в супах... я её приемлю только в картофельной похлёбке, и то, только визуально- потом всё равно разминаю её вилкой.
2. Капуста. Её, свежую, мелко нашинкованную, закладывают в готовый бульон второй по счёту, после картофеля. Я очень не люблю капусту в супе, особенно когда она довольно ощутима на зубах. Я её немного протушила предварительно и добавляла вместе со всей зажаркой.
3. Свёкла. Её надо или сырую обжарить, протушить (лучше с небольшим количеством кислоты- уксус или лимон, чтобы она не потеряла цвет, хотя лучше всего использовать толкьо помидоры- их кислоты вполне должно хватить), или запечь в духовке до готовности. Я же, пытаясь спрятать от себя капусту, тушила её, отварную, с капустой. Почему отварную тушила- не знаю... потому что так делает моя мама :)

борщ с пампушками


Нам понадобится, для борща (получилась почти полная пятилитровая кастрюля, горе мне, беда- есть, не переесть):
грудинка говяжья- 700г
мозговая косточка говяжья
свёкла- у меня ушло 4 маленькие, общим весом 300г
капуста- 1/3 небольшого вилка (300г)
1 морковь
1 луковица
1/2 красного болгарского перца
сало- 50г
чеснок- 3 зубчика
петрушка
2 помидора (можно заменить томатной пастой- 4 ст.л.)
лавровый лист
Энергетическая ценность: 54.37 ККал на 100г

Для пампушек (на 20 штук):
мука- 340г (лучше смотреть по ситуации- тесто должно стать мягким и нежным, отставать от рук)
тёплая вода- 3/4 стакана
сахар- 1 ст.л.
дрожжи сухие- 1/2 пакетика
щепотка соли
подсолнечное масло- 2 ст.л.
Энергетическая ценность: 242.21 ККал на 100г

Соус для пампушек:
квас- 70 мл
чеснок- 3 зубчика
подсолнечное масло- 2 ст.л.
щепотка соли
Энергетическая ценность: 155.78 ККал на 100г

Сначала готовим бульон: мозговую кость заливаем водой, доводим до кипения, даём покипеть 10 минут, меняем воду, доводим до кипения, убавляем огонь. Примерно за полтора часа до готовности бульона (я его держу 2 с половиной часа) закидываем в бульон грудинку, овощи для бульона. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим. Ну и вот тут, минут за 40 до готовности, я закинула свои картофелины, которые потом достала и пюрировала.
Когда бульон готов, мясо из бульона достать, нарезать на порционные куски, бульон процедить.

Нарезаем тонкими полосочками свёклу, морковь, лук, перчик. Тонко шинкуем капусту.

Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь. Я потом добавляю капусту, завершаю добавлением свёклы. Закидываем помидоры без шкурки (или томатную пасту), подтушиваем ещё.

Доводим бульон до кипения, закидываем картофельное пюре, смесь из моркови-лука-капусты-свёклы. Добавляем лавровый лист, проверяем на сладость-кислинку. При необходимости добавляем сахар или лимонный сок. Возвращаем в бульон мясо. Я так держу ещё минут 15.

Толчём с 3 зубчиками чеснока сало (можно сало заморозить и натереть на мелкой тёрке), мелко крошим петрушку.

Суп выключаем, добавляем в него петрушку и сально-чесночную массу. Накрываем крышкой, даём настояться минут 40.

Параллельно с приготовлением бульона готовим пампушки: разводим в тёплой воде дрожжи, сахар, соль, чуть-чуть муки. Даём забродить. Вмешиваем остальную часть муки, добавляем масло, вымешиваем тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место расстояться. Когда тесто увеличилось в объёмах в два раза, снова его месим и выкладываем на смазанный маслом противень пампушки- шарики диаметром примерно 4 см. Оставьте расстояние между соседними пампушками- они вырастут во все стороны и могут склеиться. Даём им постоять при комнатной температуре минут 20 и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, пока не зарумянятся. Можно их перед отправлением в духовку смазать желтком, но мне так не очень нравится. Ещё, воду для теста можно заменить молоком.

Готовим соус:
растираем зубчики чеснока, смешиваем их с квасом, подсолнечным маслом. Добавляем щепотку соли.

Горячие пампушки окунуть со всех сторон в соус. Можно ещё во время еды смачивать их в этом соусе.

вот и всё... А расскажите, пожалуйста, если не сложно, как ВЫ готовите вкусный борщ? может, я таки найду СВОЙ борщ, тот, который буду любить...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда хруст французской булки, золотопогонная ностальджи и прочая ...
Вчера не было сил и времени гулять далеко, поэтому мы направились в ближайший к нам "дикий" лес возле бедуинской деревни Хусния, буквально в получасе ходьбы от нашего дома. Пошли мы туда неспроста: в фейсбуковской группе "Грибы в Израиле" в последнюю неделю люди хвастались неожиданными ...
Источник рассказал, что в квартире, из которой был госпитализирован пропагандист Антон Красовский, находился труп его близкого друга, актера театра Et Cetera Алексея Черных. Подробности инцидента засекречены. По основной версии, они были отравлены. Красовский из больницы записал ...
ВЛАСТЬ РОКОВОГО ЗАКЛЯТЬЯ Вообразим себе, что мы оказались в какой-то странной альтернативной истории. Скажем, в 1850 году. Все тут сначала, как и в привычной нам версии истории, но только у всех больших стран имеется волшебное оружие. Некое заклятие, способное любую державу превратить в ...
...