Бородинский мост


Бородинский мост — стальной трёхпролётный мост балочной конструкции через реку Москву, соединяющий Смоленскую улицу с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом (в двух километрах к западу от Кремля в Москве. В основе современного моста - опоры арочного Бородинского моста, построенного в 1911-1912 гг. как памятник Бородинскому сражению, к 100-летию Отечественной войны. Мост был перестроен в 1952-1953 и 1999—2001 гг. с заменой несущих пролётов, расширением и надстройкой опор.
Бородинский мост, как впрочем и все мосты Москвы, с интересной захватывающей воображение историей. Это фактически один из ключевых мостов столицы, как бы «ворота в Европу». Мы узнаем о Бородинском мосте в подробностях. А главное, будет много визуального материала, чтобы представить его воочию. Итак, приступим...
В XVI веке Дорогомилово с Москвой связывала переправа: лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с одного берега на другой знатных особ и купцов с товаром. Наплавной же деревянный мост, построенный в 1787-1788 гг., назывался Дорогомиловским. Современное название мост впервые получил в 1837 году в память о Бородинском сражении, в дни его 25-летия. В 1920-х гг. он носил название мост Коммунизма. В начале 1930-х гг. назывался Дорогомиловским мостом.

В 1787-1788 гг. на месте нынешнего моста был наведен «живой» плашкоутный мост. По нему в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы, проходили и русские, и французские войска. Именно по этому мосту русская армия покинула Москву после совета в Филях, когда решили оставить город, чтобы спасти армию. В какой-то момент старый мост не выдержал, и возле него скопились войска. Но переправу быстро починили. А когда Наполеон устал ждать делегации с ключами от города на Поклонной горе, он приказал армии войти в Москву по тому же Дорогомиловскому мосту. Мост этот регулярно разрушался паводками.

В 1844 г. городской голова Шестаков указал на необходимость заменить деревянный Дорогомиловский мост каменным. В 1847 г. был составлен и утвержден проект постоянного моста, но из-за отсутствия средств проект не был осуществлён.
В 1865 г. город выделил 300 000 рублей на устройство постоянного Дорогомиловского моста. Инженерами И.Ф. Рербергом и И.Ф. Кёнигом были подготовлены два проекта: арочного и многораскосного ферменного. В июле 1866 г. московская городская дума утвердила проект многораскосного моста, отдав подряд на строительство инженеру А. Струве (очевидно проект выполнил именно И.Ф. Рерберг). Проект нового моста работы Струве утверждал лично император Александр II. Тогда же появилось имя Бородинский мост — в память 25-летия победы русских войск под Бородином.

Мост был трёхпролётным железным. Схема моста - 43 + 51,7 + 45,6 м. Пролётное строение состояло из двух ферм многораскосной системы.

- Мост был достаточно типовой конструкции Струве того времени - см. Крымский мост.
Говорят, что... ...название района и Дрогомиловского моста связано с выражением «Дорого, да мило!». Но историки опровергают эту точку зрения. Эта местность могла принадлежать новгородскому воеводе Жирославу Дорогомиловичу или боярину Ивану Дорогомилову, приближенному сына Александра Невского. При этом имя «Дорогомилово» перекочевало сюда с другого берега реки, ведь изначально так называли район Ростовских переулков.

Высота обеих ферм моста составляла 5,5 м. Торцевые части ферм были оформлены декоративными порталами с башнями и щитами, на которых помещались гербы Московской и Смоленской губерний.

Устои и промежуточные опоры были сложены из бутовой кладки с облицовкой песчаником и известняком. Длина моста составляла 142 м, ширина — 15,64 м.

Бородинский мост 1912 года
С постройкой Брянского (Киевского) вокзала возникла необходимость замены старого, узкого моста 1868 года. Его многораскосные фермы не только не обеспечивали необходимую ширину проезда, но и не соответствовали тем новым представлениям об архитектуре городских мостов, которые сложились в начале XX века. В 1908-1909 гг. был проведен конкурс на проект нового моста, в котором участвовали многие видные инженеры и архитекторы, включая Г.Г. Кривошеина, Г.П. Передерия, И.А. Фомина, В.А. Покровского. Требовалось спроектировать не только более широкий мост: новое сооружение было задумано как своеобразный мост-монумент, мост-мемориал, посвященный памяти героев Отечественной войны 1812 года.
Разработка окончательного проекта Бородинского моста была поручена видному московскому архитектору Р.И. Клейну и инженеру Н.И. Осколкову. Мост был скомпонован по трехпролётной схеме, пролёты перекрыты двухшарнирными стальными арками. Архитектурное оформление было решено в неоклассическом стиле с использованием мотивов русской архитектуры первой трети XIX века.

Строительство велось в 1911-1912 гг. В проектировании и строительстве моста также приняли участие архитекторы А.Д. Чичагова, Г.Б. Бархин, инженер М.И. Щёкотов.

Со стороны Дорогомилова въезд на мост Клейна, в стиле ампир, украшался двумя монументальными обелисками, ...

... а со стороны города - двумя полукруглыми колоннадами из простых дорических колонн, с бронзовой скульптурной отделкой скульптурных групп. Каждая колоннада фланкируется пилонами, над которыми расположены объемные композиции из атрибутов воинской доблести, созданные по моделям скульптора А.Л. Обера. Обелиски же имели четыре бронзовых рельефа и наверху - орлов, поддерживавших гирлянды лавров. На гранитных обелисках были нанесены имена героев войны с Наполеоном.

Береговые сооружения обоих въездов устраивались в виде тяжелых бастионов. На чугунной решетке парапета были укреплены медальоны с изображениями различных военных атрибутов. Архитектору удалось придать оформлению моста-памятника торжественно-триумфальный характер, подчеркивающий величие победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Все каменные части моста были сделаны из серого финляндского гранита. Хотя затраты на Бородинский мост предполагалось ограничить почти миллионом рублей, они в общей сумме все же составили 1 461 233 рубля.
Мост, общей длиной 250 метров, имел три стальных арочных пролёта (40,9, 45,5 и 40,9 м длиной). Каждый пролёт состоял из 12 клёпаных арок с шагом 2,1 м. Дорожное покрытие имело проезжую часть шириной 18,5 м и две пешеходные дорожки по 3,5 м каждая.

С 9 часов утра до 12 часов дня 25 августа 1912 года прошел тщательный осмотр объекта особой технической комиссией при московском градоначальнике. Для определения прочности мост испытывали на сильнейшую нагрузку: над одним из его пролетов поставили восемь трамвайных вагонов, до отказа набитых металлическими болванками. Пролет прогнулся на 9 миллиметров — при инженерном допуске 15 миллиметров.
Лишь после этого во второй половине дня состоялось освящение построенного моста. На нем кроме почетных гостей присутствовали городской инженер, глава строительных рабочих М.П. Щекотов и, конечно, академик архитектуры Р.И. Клейн. Все гости проехали по мосту на трамвае. Однако к юбилейной дате мост полностью еще не был готов: не были установлены перила, не закончено сооружение колоннад, не уложен шашечный настил. Ездить и ходить по мосту было нельзя. По нему было открыто лишь передвижение трамваев. Окончательную отделку Бородинского моста предстояло закончить лишь в 1913 году.

Любопытна газетная информация, предшествовавшая сему действию: «В виду заканчивающейся постройки Бородинского моста и предстоящего 25 августа открытия движения по нему управа решила продать временный Дорогомиловский мост, построенный параллельно сооруженному, с торгов. Торги назначены на 24 августа»...

К давним историям с этим мостом можно отнести еще одно малоизвестное обстоятельство: к 110-летию битвы с французами президиум Хамовнического райсовета в 1922 году просил президиум Моссовета утвердить переименование некоторых московских топонимов, в том числе и Бородинского моста. Ему определялось название - «Баррикадный мост». Просьбу тогда не реализовали.


Перестройки Бородинского моста - 1952 и 1999-2001 годы
Бородинский мост — один из двух московских автомобильных мостов, который не требовал немедленной замены в 1930-е гг. в связи с подъёмом уровня воды при запуске Канала имени Москвы, однако пересечение проезжих частей моста и набережных в одном уровне существенно ограничивало его транспортные возможности. В 1952-1953 гг. мост был перестроен по проекту инженера Ю.Ф. Вернера и архитектора С.П. Леонтович.

Мост был расширен в верховую сторону реки. Для этого удлинены опоры и поставлены дополнительные пролётные строения прежней конструкции. На берегах устроены новые пролёты для движения по Ростовской и Бережковской набережным по типу остальных москворецких мостов. Малая высота моста вынудила заглубить проезды ниже общего уровня набережных. Проезжая часть расширена до 42,6 м. Общая длина моста, включая подходы, достигла 352 м. В 1979 г. с моста были сняты трамвайные пути.

В 1999-2001 гг. мост был вновь перестроен, так как состояние несущих арок и дорожной плиты требовало их немедленной замены. Исследование быков (мостовых опор) показало, что они слишком слабы, чтобы нести стальную арочную или бетонную балочную конструкцию. Поэтому было выбрано самое лёгкое (во всех смыслах) решение - стальная балка с ортотропной плитой (плита, состоящая из пересекающихся продольных рёбер и поперечных балок, приваренных к листу настила проезжей части).

Мост сохранил клейновские обелиски и портики, но полностью утратил свою арочную сущность. Балки «замаскированы» криволинейными фартуками из листовой стали, имитирующими несущие арки (аналогичная обманка применена при реконструкции Новоспасского моста). Одновременно был срыт близлежащий холм с зелёными насаждениями и сделан съезд на Ростовскую набережную.
Это что касается истории Бородинского моста. Теперь же, осмотрим его в нынешнем образе внимательно и не торопясь...




Колоннада. Общий карниз связывает каждую шестерку колонн, а на нем установлены отлитые из чугуна декоративные пирамиды древних воинских доспехов и знамен.


Декоративные пирамиды древних воинских доспехов и знамен, венчающие полукруглую колоннаду простого дорического ордера

Вот здесь эта скульптурная группа с увеличением... Римская стилизация.









Источники:
Бирюкова Т. В Москве-матушке при царе-батюшке. Очерки бытовой жизни москвичей. АСТ. 2007.
Бородинский мост в Москве. Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий. — СПб., 1867.
Бычков В.Е. Реконструкция Бородинского моста. Вестник мостостроения. М., 2002.
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы : (Инженерно-исторические очерки). Анатолий Носарев, Татьяна Скрябина. М. : Вече, 2004.
Надеждин Б.М. Мосты Москвы. М.: Московский рабочий, 1979.
© Vladimir d’Ar, 2021