Борьба за прямые выборы: некоторые итоги

топ 100 блогов k_kiselev03.09.2010 Теги: Мишарин Хотя до третьей реперной точки (первая – отказ голосовать за поправки Габинского, вторая – назначение общественных слушаний) еще далеко, слушания назначены на 17 сентября, но какие то итоги подводить можно.

Гражданское общество
Гражданское общество в России существует. Его не нужно формировать приказами, палатами и прочими странными деяниями власти. Все это из серии попыток наоборот задушить гражданское общество. Все причитания о том, что гражданское общество у нас не сформировано, недоформировано или какое-то оно ущербное нужно рассматривать как стремление, с одной стороны, оправдать собственную некомпетентность и свалить все на людей, с другой, не допустить развития гражданской активности.
Сотни звонков и писем, тысячи постов в блогах, десятки тысяч прочтений и откликов на тему сохранения прямых выборов – факты, с которыми невозможно спорить. Причем, обращаю внимание, что вся эта активность не анархо-синдикалистская, т.е. не связанная со стремлением получить какие-то материальные блага в виде работы, зарплаты, низких цен. Эта активность, если можно так сказать, бескорыстная. И что это, если не гражданское общество в действии?

Страх и совесть
Главное препятствие в борьбе за сохранение прямых выборов – страх. Страх, который опирается не только на историю страны, но имеет с вполне современные корни. Басманное правосудие, коррумпированная милиция, разбухшая до невероятных размеров ФСБ. Оснований для страха множество. Люди боятся. Боятся говорить, боятся совершать поступки. Особенно в политике. Один из наиболее часто задаваемых вопросов – а вы не боитесь? И это тоже проявление страха.
Но вот что случилось. По всем ощущениям страха стало и с каждым днем становится меньше. Видимо прямые выборы – тот барьер, тот рубеж, который воспринимается как последний. За ним душа, за ним совесть. И для большинства людей, это не абстрактные понятия, а вполне конкретные нравственные ценности. Люди понимают, что, безропотно отдав свое право выбирать, они утратят частицу своей души. В таких ситуациях о страх побеждается, страх уходит. Остается совесть.

Бегунов, Татаркин и Россель
Очень большую роль в борьбе за прямые выборы и в борьбе со страхом сыграли люди, чье мнение уважаемо. Те, кто присутствуют в региональной и местной идентичностях. Те, с которыми массовое сознание связывает понятия Урал, Екатеринбург, регион. По большому счету таких людей-идентификаторов не очень много. И они в стороне не остались.
Назову лишь троих.
Губернатор Эдуард Россель.
Академик Александр Татаркин.
Музыкант Владимир Бегунов.
Любопытно, что ни один человек, с которым действительно связана региональная идентичность, против прямых выборов не высказался.

Окружающая среда
Борьбу за прямые выборы стали использовать в своих целях отдельные люди, некоторые политические силы. Это естественно и нормально. Процессы идут не в безвоздушной среде. Другое дело, когда эту борьбу начинают связывать с одной из этих сил. Делается это исключительно для того, чтобы дискредитировать и людей, и саму цель. К сожалению таких провокаций становится все больше, но этого ждали.

«Единая Россия» и Мишарин
Все больше и больше людей начали жестко связывать стремление отменить прямые выборы с «Единой Россией» и лично Мишариным, а далее Путиным и Медведевым. При условии, что за прямые выборы по разным опросам выступает 65 - 90 % людей, рейтинги и партии и губернатора начали резко снижаться. Другими словами, борьба за сохранение прямых выборов имеет все шансы перерасти в борьбу за отставку Мишарина и против «Единой России». А впереди выборы в Государственную Думу.
Замечу, что существенная разница в получаемых социологами данных часто связана с постановкой вопроса. Одно дела спрашивать: «Вы за прямые выборы?». Другое: «Поддерживаете ли введение должности сити-менеджера?»

Борьба ЗА
Совершенно точно, и это доказано многовековой практикой, наиболее эффективна борьба не против чего-то или кого-то, а борьба за что-то. Более того, борьба «против» часто ведет к маргинализации. Бороться за прямые выборы гораздо конструктивнее, чем бороться против отдельных депутатов и отдельных документов.

Силовики
Самая большая опасность – провокации во время публичных слушаний или непосредственно перед ними. Также очевидно, что опыт провокаций в Свердловской области существует. Напомню лишь о псевдо-митингах с участием представителей «Молодой гвардии Единой России» и подметных газетенках против Леонида Волкова. Подобные провокации с очевидностью выгодны противникам свободных и честных прямых выборов, т.е. «Единой России» и губернации. Предотвратить масштабные провокации могут только силовики: ФСБ и милиция. Обращаться к ним с просьбой нейтрализовать провокаторов и не допустить беззакония, уверен, придется. А вот захотят ли?

Федеральный тренд
Я не знаю, о каком федеральном тренде говорят противники свободных прямых выборов, зато знаю федеральный тренд иного порядка. Это тренд на объединение самых разнообразных организаций, групп, движений, борющихся за прямые выборы по всей России. Надеюсь, что это объединение произойдет в Екатеринбурге. И именно здесь будет создано федеральное движение «Право выбора». Уже есть договоренность на проведение первой объединительной встречи.

Главное
Самое главное сегодня в борьбе за сохранение прямых выборов мэра – явка на слушания 17 сентября. Пять, десять, а лучше двадцать тысяч человек могут изменить историю Екатеринбурга, области, а может быть и страны. Нужно только придти на публичные слушания и проголосовать по совести.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, помогите вернуть глаза в нормальное состояние! Сессия подходит к концу, и глаза ужасно красные. Лежала с ледяными ложками на веках, с чайными пакетиками, с огурцами, пыталась много спать, не носить линзы, капать визин.. Не помогает. ...
С МКАД в районы Ивановское и Новогиреево не хватает въездов и выездов. Жители много времени проводят в пробках, чтобы попасть к себе домой или выехать на работу. К тому же, приходиться делать большой крюк через кольцевую. ...
Был ли обречен российский протест 2012 года? Политик Владимир Рыжков: «Возможна ли была революция? Конечно, нет. Все опросы показывали, что это исключительно мирный, ненасильственный протест. Задача же состоит не в том, чтобы пошатнуть власть, а в том, чтобы изменить страну. Это было ...
Г**но - проезжая часть в любом российском городе. Любое количество снега вводит в ступор дорожные службы, они не ожидают такого подвоха от природы. Выпадающий каждый год снег является сюрпризом для дорожников, и никогда не бывает убран сразу. ...
Прошло уже почти 3,5 месяца с тех пор, как 25 октября ЦАХАЛ начал наземную военную операцию в Газе, до сих пор Израиль не создал на оккупированной территории сектора ни одной (!) временной администрации, его войска взяли под контроль города на севере и центре Газы. Не было и попыток ...