Борьба с рюмкой.

топ 100 блогов maria_vlasova09.12.2022 Ещё летом в своем телеграм-канале я писала, что тот, кто публично борется с алкоголем и выбивает из рук друзей бокал с вином, часто довольно быстро сам становится тем, у кого из рук это вино нужно хотя бы забрать. Почему, вы поймёте, дочитав пост до конца. Так работает демонизация — и в отношениях с едой, и в отношениях с алкоголем.

Борьба с рюмкой.

Такие отношения с алкоголем, как и многие остальные, «родом из детства». Из того детства, в котором родитель пил, а ребенок измерял самоценность, размышляя над вопросом: «А достаточно ли я весомый повод, чтобы родитель сегодня не пил?».

Что есть в этом вопросе? Правильно, динамика. То есть самоценность не только ежедневно ставится под сомнение, но и зависит от другого человека, как позже зависит ещё и самооценка. Таким образом, выросший созависимый ребенок либо пьет, потому что «не оправдывает ожидания», либо считает себя нужным, потому что «спас чью-то жизнь, выбив рюмку из рук».

Сатисфакции это приносит не много, ибо радость от «спасения» одной «заблудшей души» быстро испаряется и требует «спасения» другой, и поэтому строить отношения с «героями» — так себе затея. Для них вы всегда будете по значимости где-то между покупкой сменной батарейки для гаджета и футболом в пятницу. На первом месте — дело жизни, Борьба.

Почему?

Потому что самооценка в этом случае тоже подкрепляется извне: спас заблудшую алкодушу? Хорошо, погладил себя по головке, героем почувствовал. Не спас? Субстанция ты дурнопахнущая, а не человек. Не уследил, рюмку не выбил из рук товарища!

Спасай лучше в следующий раз, чтобы снова на пару часов почувствовать себя нужным обществу!

Так ведь?

Итак, что делать, если Вы узнали в «герое» себя?

Понять и принять всего три вещи.

1. Алкоголизм — сознательный выбор человека, это его стратегия совладания с тревожностью. Да, есть люди, которые хотят перестать жить в реальности, и алкоголь помогает достичь цели, как переизбыток еды помогает выстроить вокруг себя стену из жира.

2. Выбор «стать алкоголиком» может сделать даже ваш родственник. И этот выбор лично Вас никак не характеризует. Характеризовать Вас будет только ваш выбор стать алкоголиком, но сделаете Вы его или нет — зависит от Вас, а не от генетики.

3. Когда человек съедает целиком весь торт, это характеризует человека, а не торт. Когда человек пьет вино бутылками, это характеризует человека, а не алкоголь. И когда человек под градусом творит дичь, это тоже характеризует человека, а не алкоголь.

Так что… друзья, заканчивайте борьбу с рюмкой и тратьте энергию на себя, свои цели и свои задачи.

Да, ваши родители не идеальны и могут ошибаться. Но кто сказал, что Вы — мудрый котик?

В общем. Как и в случае с одним из свох прошлым постов, автор этим мессенджем совершенно не хочет призвать аудиторию налакаться в зюзю (как не призывал он тогда тащить в рот всё, что под рукой). Алкоголь ничего хорошего организму не несёт и никакую ЦНС не расслабляет, о чем я тоже писала недавно в своем телеграмм канале. Это токсин. Но бороться с ним — все равно что бороться с платными парковками в центре Москвы. Теоретически можно, но это — изначально неравная борьба и трата своей энергии без возможности получения длительной сатисфакции. Собственно, из-за отсутствия сатисфакции борьба с рюмкой часто и приводит человека в запой. Антисценарий становится сценарием, как сказали бы сторонники Эрика Берна.

Вопросы?

Узнали себя в посте? А кого-то из знакомых?

PS. Скоро будет прогноз на следующий год!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для Москвы и Подмосковья, подробности тут: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3256209 Если что-то непонятно, давайте вместе ...
Антоха очаврился после дикого сна, но как понял почти сразу, то был не сон. К своей тридцатке Тоха пришёл конкретным пацаном - пять ходок, все за грабежи, он привык что Россия терпит, прокурор кряхтит и не даёт больше 3 - 5 лет. В общем Тоха был по жизни чётким и рамсящим чуть что, мог за ...
Воронеж — удивительный город. Здесь вообще не принято закрывать паролем точки публичного доступа к WiFi. Ни в гостиницах, ни в кафе, ни в торговых центрах, ни в кинотеатрах, ни в книжном клубе, ни в концертном зале. Если доступ предназначен для неограниченного круга лиц, то гостей ...
А. Хворостян - Падали, но поднимались 03:10  Почему очень многие хотят работать ...
Приветствую Вас мои дорогие! Очередной видеорецепт на Ваш суд готов, сегодня на обед индейка с овощами. Блюдо на 4 человек, время приготовления 60 мин. Калорийность на порцию (250 грамм) примерно 130 ккал. Нам понадобиться 300 гр. индейки, 1 красная луковица 100 гр, морковь 1 шт. 100 гр, ...