
Борьба с наливайками, огромный дефицит чиновников и первый ядерный ЦОД


1. В комментариях к посту про самогон выяснилось, что многие читатели употребляют, а кое-кто, между прочим, и сам гонит. Продолжая алкогольную тему, интересно, а как вы относитесь к идее о запрете продажи алкоголя в жилых домах? Терпеть ли нам вездесущие наливайки, или право имеем прикрыть их? Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в думских комитетах и получил поддержку Роспотребнадзора:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d81fff79a7947b32098531e
https://ria.ru/20190920/1558873763.html
Предполагается, что запрет будет не всеобщим, и устанавливать его будет не государство, а сами жильцы многоквартирных домов: если на общем собрании большинство собственников решит, что наливайке в их доме не быть, то так тому и быть. Если же в доме возьмут верх любители выпить, то, по крайней мере, это будет наглядным торжеством демократии.
Наконец, есть и третий вариант: если бар или ресторан имеет высокие доходы с продажи спиртного, то можно просто договориться с ТСЖ и платить деньги в бюджет дома, либо же напрямую финансировать благоустройство территории.
Таким образом, этот законопроект должен выстрелить сразу по двум зайцам: по алкоголикам и по неумению наших граждан объединяться для решения общих проблем. Одно дело — скрипя зубами вносить собственную копейку на общественные нужды, и совсем другое — отбиваться вместе от супостатов и справедливо делить собранную с них дань.
2. Почему, собственно, наши чиновники стараются переложить ответственность за принятие локальных решений на граждан? В России, согласно последним данным, на 10 тысяч человек приходится лишь 163 государственных и муниципальных служащих:
https://lenta.ru/news/2019/09/23/chinovniki/
То есть, чиновников в России в два-три раза меньше, чем в западных странах, хотя с 1990-х годов их количество (и абсолютное, и относительное) заметно увеличилось:
https://genby.livejournal.com/728386.html
Вопреки мифам о раздутой бюрократии, огромная нехватка чиновников была налицо и в Советском Союзе, и в Российской империи (хотя в СССР ситуация менее ясна из-за фактического сращивания Коммунистической партии с органами власти).
На практике дефицит госслужащих и муниципалов приводит к тому, что многими проблемами в стране попросту некому заниматься. Разделение труда в сфере госуправления недостаточно глубокое, и наши чиновники зачастую с головой завалены работой и вынуждены решать задачи, для которых у них не хватает образования и специальных знаний.
3. Росатом запустил в коммерческую эксплуатацию первый в России высокозащищённый центр обработки данных вблизи атомной электростанции, на площадке Калининской АЭС:
https://sdelanounas.ru/blogs/124646/
Интересно, что мощность таких хранилищ измеряется не столько в объёмах информации или производительности (терабайтах или гигафлопах), сколько в доступной электрической мощности. Именно электричество является важнейшим ограничительным фактором для работы современной вычислительной техники, и поэтому расположение ЦОД вблизи атомных станций, которые дают стабильную и дешёвую электроэнергию, выглядит весьма разумным решением.
В будущем Росатом собирается включить такие хранилища в стандартный пакет услуг по строительству АЭС за рубежом.
|
</> |
