Борьба с ковидом продолжается ! ( по г. Кузнецову)

топ 100 блогов monetam27.11.2021Коронавирус

И от себя: про Швецию — молчок.  Вроде бы страна, при всём ее пофигизме к ограничительным мерам, должна быть вулканом статистики по смертности , м распространению заражений, от которых её ну просто обязаны взять в блокаду соседи, а мировые «специалисты» и СМИ  показывать в качестве отрицательного примера, но... нет. И ведь само общество, при всей своей ситуации, ничуть не паникует, и не требует спасительных ограничений ! Да и вообще, странно ведь, да ?  Ужасы, касающиеся тяжелых форм заболевания, ну и смерти от ковида очень широко и красочно расписываются. Но вот при этом протесты против ограничений есть ! А вот массовых выступлений за ужесточение ограничений, которые бы уберегли от ужасов — нет.

Представляю с какой искренней радостью и энтузиазмом европейские и мировые элиты восприняли новость про штамм новый, который как все старые, только еще хуже. Фарма свята и вне критики. Ограничения - "сверхэффективны" и сдерживают пандемию. Начальство денно и нощно печется о спасении жизней малых сих. Принимаются меры - "адекватные и проверенные".

Но почему же ничего не получается? Во-первых люди виноваты фундаментально. Они не японцы. (Как известно каждому читателю европейских СМИ в японских цифрах виноваты исключительно японцы, с которыми японскому начальству повезло. А бедным европейским боссам не повезло руководить безалаберными не достойными своих руководителей людишками). 

Во вторых. Новый штамм, который неизбежно усложнит борьбу героев и подвижников с ковидом. И потребует еще больших подвигов и принятия еще более строгих мер. (Например, и сертификат о вакцинации и свежий тест чтобы зайти куда-нибудь, локдаун вакцинированных или еще что нибудь в этом же духе).

Вообще самое поразительное в ковидной ситуации - это деятельное избегания страновыми и международными элитами любого накопления опыта и рефлексии над ним. Тот самый "рефлекс Земмельвейса", когда рефлексия над опытом может оказаться настолько травматичной, что уход от нее любым способом становится основным содержанием деятельности. 

Португалия первая значительная страна с почти 90% вакцинированных возвращает жесткие ограничения. Новые случаи - если брать взрослых - практически повально вакцинированные, тоже самое - больницы и смерти. Которых мало. Однако они есть и растут вместе с числом позитивных. 

Сценариев потенциально много. "Мы привили страну, вакцина работает, умирают только совсем больные люди, живем с ковидом" - раз. "Мы привили страну - того результата который мы надеялись получить - нет, надо жить дальше потому что альтернативного плана нет и быть не может" - два. "У нас есть план Б - изоляции групп риска на время волны, покупка этиотропов новых, масштабные КИ по использованию этиотропов новых для профилактики" - три. И так далее по списку немедицинских и медицинских мер. 

Что происходит в жизни. Правильно. Возвращают все взад как было. Просто потому что так уже было. Плюс новелла - теперь для прохода много куда нужно будет: и тест, и QR-код вакцинированного. А не "или или". Чем кстати отдельно дискредитируют вакцинацию как идею. (А антиваксер и отрицатель науки все равно ты - аноним). 

Про счастливые страны, где привито всего 60-70%, что позволяет бубнить про "пандемию непривитых" и тупо возвращать локдауны я не говорю. Там руководство значительно более успешно, чем португальский Кошта. Который еще и умудрился на надеждах на "самую эффективную вакцинацию в Европе" вляпаться в досрочные выборы. 

Зато можно сказать заранее, что сейчас эти счастливые страны в локдаунах посидят, привьют 90% свои положенные включая грудных младенцев. Это совпадет с естественным снижением эпидемической волны, все порадуются и воздадут хвалу вакцине и своей великолепной управленческой эффективности. А потом, когда волна пойдет снова вверх, скажут что до их прекрасных стран дотянулась костлявая рука ботсванийского штамма. И "тут уж ничего не поделать" и "возвращение проверенных мер неизбежно".

А есть ведь и страны, гм, второго-третьего мира. Где повторяют риторику и меры Европы с опозданием на 6-8 месяцев. Это отдельная комедия конечно, когда слышишь как некий эксперт или даже крупный чиновник повторяет то, что говорилось в Германии, скажем, в апреле. И что там уже доказано оказалось не сказать чтобы правдой или оказало какой бы то ни было позитивный эффект. 

Это все было бы конечно очень смешно, если бы читать про это в какой нибудь книжке по истории или фантастическом романе, а не жить внутри ситуации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
закулисные новости из Большого Театра надёжного источника зверское нападение на балетменйстера совершено вовсе не по причине его профессиональной деятельности за г-ном Филиным давно и безуспешно приударял один из танцоров батетной ...
Я долго жила на первом этаже, а тут вдруг 11!!! К окну подходить страшно было первые дни, но сейчас привыкла уже. А из моего окошка город мой, как на ладошке!
  Вместе будем эффективно проживать   лето и подготовку к осенним будням :) Приглашаем тех, кто: - ищет смысл и интерес к жизни, к себе и к окружающим, - ищет новых друзей и хочет наладить отношения со старыми - ищет любовь и ...
В недавней дискуссии некоторые мои собеседники сказали, что человек всегда должен быть готов учиться новому, расширять круг своих навыков, овладевать дополнительными знаниями. Поэтому автор должен уметь сам рисовать на профессиональном уровне карты к своей книге. Принцип как таковой ...
 Золушка простила мачеху и сводных сестёр.  Король женился на мачехе, так что и сводные сёстры стали принцесами.  Они благополучно вышли замуж за соседних принцев, благо был дефицит невест королевских кровей. Родители умерли в преклонном возрасте и все три сестры стали ...