Борьба с коррупцией: натуральная и без ГМО
stomaster — 24.12.2012 Теги: Путин Новый президентский срок Путина начался с "генеральной уборки" на самом верху: в коррупционных делах фигурируют министры и замминистры, ближнее окружение. Масштабная и серьезная антикоррупционная кампания. Минсельхоз, саммит АТЭС, Министерство Обороны, ГЛОНАСС — влиятельные ведомства и важнейшие проекты, про которые и раньше все вроде бы знали: "конечно, пилят бабло, а как без этого", но политической воли изменить эти порядки не было.Все убеждены: власть по определению коррумпирована. Общественное мнение или СМИ даже не считают такое состояние чем-то необычным.
Сознайтесь: вас удивляют не раскрытые злоупотребления, а тот факт, что кого-то все-таки привлекли к ответственности. Сразу начинаешь искать здесь какую-то подоплеку: популистская PR-акция, подковерная борьба кланов и т.п.
Даже негры верят в борьбу с коррупцией, чем мы хуже?
У матросов есть опросы (на самом деле, у Левада-центра):
80% опрошенных убеждены, что разоблачения в Минобороны — проявление "всеобщего разложения и коррумпированности власти".
60% россиян уверены, что их истинная цель — отвлечь население "от реальных проблем в экономике страны и неспособности государства исполнить обещания".
На эти наводящие вопросы я бы и сам, наверное, так ответил: не верю.
Россия верит в коррупцию и не верит в борьбу с ней.
Справедливо, если вдуматься. Коррупция — реальность, данная нам в ощущениях: почти каждый сталкивался. А добрые намерения власти еще предстоит доказать. Как, например, поверить в борьбу с коррупцией, если не веришь в правосудие?
С этим нашим отношением тоже придется бороться команде Путина. В частности, возвращать доверие судам. И об этом много говорилось на недавнем съезде судей: без открытого, независимого судопроизводства антикоррупционная борьба не найдет реальной поддержки у людей.
Будем считать, что эти намерения — довод в пользу реальности антикоррупционной кампании.
Другой довод — новый закон о госзакупках, который ставит под жесткий контроль все расходы государственных ведомств и делает неактуальным проект "роспил" (кстати, как там с доверием к основателем этого проекта на фоне уголовных дел против Навального?)
Ну а самое важное — масштаб нынешней кампании, ее жесткость и многообразие направлений, по которым она ведется. Посадки, как видим, будут. Инициативы по ограничениям на владение имуществом за рубежом для государственных элит, закон о контроле расходов госчиновников - все это означает одно: воровать наверху станет некомфортно.
И напоследок, небольшое путешествие в историю, которая, как известно, развивается по спирали. Это навязшее в зубах рассуждение не случайно: уж слишком часто бросаются в глаза аналогии из разных эпох. Похожие процессы развиваются по сходной логике.
В России особенно. Возьмем модернизацию страны: всякий раз реформы наталкиваются на сопротивление. Реформы глубокие — на сопротивление элит. У них есть власть и деньги, и они меньше всего заинтересованы в переменах.
Некоторые политологи считают, что из русских правителей для Путина наиболее близок Петр I. В свое время он начал реформы с борьбы со старыми элитами: разогнал боярскую думу и лишил влияния древние и влиятельные дворянские роды, возвысив новых людей.
Про другие яркие эпизоды чистки элит в нашей истории вспомните сами. Логика у них одна: началась борьба с коррупцией — жди больших перемен.
Впрочем, термин "коррупция" при Петре был не в ходу. "Кормление" с вверенного участка задач было нормальной практикой. А вот сегодня разница между старой "элитой", жирной компрадорской прослойкой 90-х и правильным чиновником нового образца, во многом и заключается в том, что последний зарабатывает деньги эффективной работой, а не "кормится" по старой феодальной привычке. Кормящаяся элита не хочет перемен. Она им мешает.
Но наступает очередной виток исторической спирали.
Нам на этом витке стоит хотя бы начать верить в Закон, иначе ничего не получится.
|
</> |