Большой тупик российских фрегатов или вместо новых кораблей “прилизанные”

топ 100 блогов zloy_odessit30.12.2021
На сегодняшний день в России ощущается острая необходимость в пополнении боевого состава флота так называемыми сторожевыми кораблями, более известными как – фрегаты.

В то время как в советское время серийное производство фрегатов (сторожевых кораблей) имело достаточно серьёзный поточный процесс, современная Россия столкнулась с глубокими проблемами на данном поприще. Прежде всего, по причине технической и технологической отсталости и деградации верфей, а так же культуры производства и недостатка профессиональных кадров, как в области проектирования, так и производства.

На сегодняшний день фрегаты в российском флоте представлены довольно тщедушной составляющей. В частности, боевые корабли проекта 11541 в ВМФ состоят в количестве 2 единиц. «Неустрашимый» - находящийся в ремонте и «Ярослав Мудрый», пока ещё в строю. Фрегат проекта 11541 «Туман» до сих пор находится на пути к… утилизации.


Большой тупик российских фрегатов или вместо новых кораблей “прилизанные”

Фрегаты проекта 1135 в составе ФМФ РФ это 4 корабля, средний возраст которых 35 лет! С 2010 на российских верфях стали закладывать модернизированный проект 11356, которых в строю ВМФ РФ 3 корабля, но из-за введения санкций Украиной против России, будущее этого проекта накрылось медным тазом. Ведь Россия так и не смогла импортзаместить украинские силовые установки и вынуждена была продать недостроенные фрегаты проекта 11356 Индии, причём, себе же в убыток.

С середины 2000-х в России стал реализовываться проект 22350, но он оказался крайне сырым и недоработанным. Например, флагман проекта, фрегат “Адмирал Горшков” был введён в строй ВМФ РФ после 12 лет строительства, фактически, “беззубым” – без основного вооружения. До сих пор, с 2018 на данном фрегате проводятся испытания вооружений и систем и по сути, его ввели в строй исключительно для галочки, по факту же, он до сих пор проходит испытания.

В последнее время в российских СМИ и “экспертной” среде стали к классу фрегатов относить боевые корабли проекта 20380, которые, по сути, являются корветами. На сегодняшний день данных корветов, которые выдают за фрегаты, в составе ВМФ РФ всего 8 единиц и они являются одним из тех примеров, когда Россия манипулятивно в информационном пространстве пытается желаемое выдавать за действительное.

Таким образом, количество действующих фрегатов в составе ВМФ РФ непозволительно ничтожно с учётом флотов и плацдармов, которые нуждаются в данном типе кораблей.

Свою неспособность обеспечить флот необходимым количеством фрегатов Россия решила компенсировать тем, что стала “модернизировать” отживающие свой срок большие противолодочные корабли проекта 1155 в нечто похожее по классу на фрегат.

Буквально на днях российские СМИ радостно сообщали о том, что БПК "Адмирал Чабаненко" будет переоборудован во фрегат, причём более смертоносный чем переделанный ранее "Маршал Шапошников", получив на вооружение 32 крылатые ракеты. Правда, российские СМИ забыли упомянуть в своих бравурных заметках не только то, что БПК "Маршал Шапошников" отмотал уже 35-й год службы в составе ВМФ РФ, но и то, что во время пресловутой модернизации под фрегат, на нём случился серьёзный пожар и вместо того, чтобы повреждённый корабль списать, его “домодернизировали” введя в состав флота, фактически, аварийным.

То есть, Россия на сегодняшний день уже не столько строит новые фрегаты для своего флота, сколько “модернизирует” старые, отслужившие свой срок советские корабли, совершенно другого класса, под то, что они гордо называют – фрегат!

Собственно, в этом вся современная Россия. Практически во всех аспектах своего существования закольцованная на наследие СССР. Ничего своего, никаких новых достижений, открытий и прорывов, а исключительно эксплуатация доставшегося по наследству потенциала рухнувшей империи. Потенциала, ещё на момент её обрушения отстававшего на десятилетие от западных конкурентов. Но, ничего другого у России не остаётся. И, что самое важное, даже тот потенциал, что России достался, уже практически полностью исчерпан.

Таков большой тупик будущего российских фрегатов. И весьма иронично то, что отчасти им стали большие противолодочные корабли советской эпохи. 

Источник: Информационное сопротивление
Подписывайте петицию о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно обнаружил новый способ, которым мошенники при содействии операторов ...
Обновляю тут парк техники, хочется взять уже более толковый ADSL модем вместо белтелекомовской промсвязи. В комменты реквестируются советы и предложения. Вообще Wifi по дому раздавать и прочую деятельность осуществлять будет другой роутер ( ASUS RT-AC3200 если кому интересно), но можно м ...
Энергетика у Волгограда тяжелейшая, город действительно стоит на кладбище, по последним данным, более двух с половиной миллионов человек полегло здесь. Но когда издалека, еще на подъезде, видишь эту скорбную стрелу, прорезающую ...
Ну вот и я приехала:) Поездка выдалась суперской:) да в принципи как и всегда:) Уезжать не хотелось *это единственный грустный момент во всех выходных*. Было желание выскочить из метро и вернуться домой. Ведь дом это не то, где мы постоянно живем, а ...
Давно я ничего не писала про наши Пенаты, просто потому, что и не знаю, что и писать. Живем мы в какой-то странной реальности, за президентом, выборами и людьми у власти наблюдаем как за балаганом и цирком с конями. Хлеба и зрелищ, зрелищ и хлеба...     К чему это я? Ну ...