Большой мастер класс для потрясённых масс

топ 100 блогов anastgal23.04.2016 Селёдка под шубой царская классическая, двойная

Итак, в этом скромном посте про то, как у нас в семье готовят селёдку под шубой по бабушкиному рецепту, а не по тому, по которому готовлю я, будет так же подробно рассказано, как быстро-быстро сварить картошку, почистить крутые яйца, мелко-мелко нарезать лук, сделать тот самый волшебный розовый майонез и ещё о чём-то бесспорно мудром и вечном.

Пост почти пошаговый и с фотографиями - как смогла, в общем.

Прошу заметить, ни одной кошки во время написания этого поста не пострадало!
Итак, начнём.
26--гот-1.jpg

Глава первая, свекольная

Свеклу лучше, конечно, сварить в кожуре, но я же варила на днях, если помните, борщ и специально сварила побольше свеклы с расчётом и на селёдку под шубой.
А если варить свеклу в кожуре, надо знать следующее. Её совсем не обязательно варить часами, как делают некоторые. Свеклу можно варить совсем недолго, но при условии, что сразу из кипящей воды вы переложите клубни в ледяную воду. Воду эту через минутку слить и снова залить свеклу ледяной водой. И оставить до полного остывания. В этом случае свекла отлично дойдёт до кондиции, во-первых, а во-вторых, шкурка снимется с неё практически сама - только пальцами слегка помочь. ))
Когда свекла сварится и остудится, её надо натереть или нарезать на мелкие кубики. Мы всегда свеклу натираем. В борщ - на крупной тёрке, в шубу или прочие салаты - на мелкой. Так у нас принято.
Большой мастер класс для потрясённых масс

В результате получаем горку натёртой свеклы
Большой мастер класс для потрясённых масс

Добавляем майонез
Большой мастер класс для потрясённых масс

Перемешиваем с добавлением небольшого количества соли и совсем чуть-чуть лимонной кислоты. В таком виде свекла может быть основой не только для сельди под шубой или в ней, но и, например, для салата с черносливом или для салата с натёртыми солёными огурцами и чесноком.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава вторая "А сварим-ка мы картошки немножечко"
Большой мастер класс для потрясённых масс

Этот метод может показаться вам странным и, конечно, если вы готовитесь накрывать большой стол и вам нужно много картошки в различные салаты, стоит картошку просто тщательно вымыть и сварить в мундирах. Ну а затем быстро опустить в очень холодную воду - можно под струю из-под крана - и тогда шкурка, как и в случае со свеклой снимется на ура даже без помощи ножа.
Но мне было нужно совсем небольшое количество картошки, поэтому я её почистила, нарезала на мелкие кубики и сварила прямо в дуршлаге, опушенном в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Впрочем, можно было сварить в кастрюле, а уж потом откинуть на дуршлаг - последовательность, как мне кажется, в данном случае не имеет значения. Переложить в подходящую ёмкость и слегка сдобрить майонезом. Перемешать.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава третья "Как нарезать мелко лук без усилий и без мук"

Этому меня научил Оливер-свет-Джеймс - английский кулинар - прямо из телевизора. Спасибо телевизору за это!
Сначала следует отрезать тот краешек луковицы, которые не там где корни! Это принципиально и очень важно! Нет, я понимаю, что мы все привыкли поступать ровно наоборот, но мне всё равно.
Если вам надо порезать репчатый лук очень мелко и аккуратно - делайте так, как я вам говорю! :))
Большой мастер класс для потрясённых масс

Теперь снимаем луковую кожуру - сразу все слои, или как получится. Снимаем со отрезанной стороны к корешкам, их при этом не сдёргивая.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Теперь, когда луковка очищена от всех своих одежек, режем её пополам, как показано на картинке - не поперёк, а вдоль.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Берём любимый тонкий и острый нож и делаем аккуратные надрезы вдоль луковицы таким образом, чтобы кончик ножа не разрезал область у корней в середине луковицы, а по краям - не до конца. Надрезы делаем частые, ровные, параллельные. Это совсем не сложно, поверьте.
Большой мастер класс для потрясённых масс

А теперь разворачиваем нашу половинку луковицу перпендикулярно и режем снова аккуратно, снова параллельно и снова часто. )) Чем чаще надрезы - тем мельче кусочки лука на выходе. Далее лук следует переложить в какую-то подходящую посуду, слегка сдобрить майонезом, перемешать.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава четвёртая: "Как очистить яйца круто"

Легко! Сначала надо их правильно сварить - не менее 10 минут в кипящей воде. Если яйца крупные, можно варить и подольше. Варить следует в солёной воде - особенно, если яйца белые. Соль в воде, конечно, ничего не гарантирует, но всё-таки некую уверенность в том, что яйца в процессе варки не растрескаются и выпустят наружу белок, придадут.
Сваренные яйца надо сразу опустить в ледяную воду. Я лично кладу в воду кусочки льда, коего у меня всегда имеется в холодильнике запасец (люблю пить холодные кофе и чай), а потом в эту же воду выкладываю и только что вынутые из кипящей воды яйца. В общем, наша цель - остудить их быстро и кардинально. Следующий этап тоже прост - переложить яйца в целлофановый пакет и слегка так, без особого азарта побить их об стол. Держим пакет так, чтобы яйца не выпали и ну по столу дубасить. ))
Большой мастер класс для потрясённых масс

Побив яйца, надо их в пакете покатать туда-сюда. Тоже без фанатизма, чтобы не превратить яйца в кашу. Сами видите, теперь снять скорлупу оказывается делом и лёгким, и чистым. Скорлупа буквально сама отваливается.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава пятая "Как нарезать яйца тонко"

Думаю, у всех в доме есть ниже означенный прибор. Механический, струнный. Удобная вещь. Кстати, я с его помощью иногда и картошку распиливаю.
Большой мастер класс для потрясённых масс

И вот тут у некоторых, не имеющих высшего технического образования домохозяек, возникает вопрос: " а как разрезать яйца на на кружки, а на типа-кубики?" Вопрос, конечно, интересный. Показываю. Аккуратно и бережно берём уже разрезанное на кружочки яйцо и кладём его перпендикулярно предыдущей позиции. И давим струнами. И всё!
Большой мастер класс для потрясённых масс

И вот, что у нас получилось.
Большой мастер класс для потрясённых масс

А теперь в эти уже мелко нарезанные яйца добавляем чуть майонеза и перемешиваем.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава шестая "Не все яблоки - антоновка, но все антоновки - яблоки"

Моя тоска по антоновским яблокам неистребима. Тоскую, да. Нет их лучше и ароматнее, и в обратном меня уже никто и никогда не убедит.
За неимением антоновского, пришлось взять просто зелёное. Оно сочное, но не такое кислое, поэтому очищаем, вырезаем сердцевинки, натираем на мелкой тёрочке, добавляем немного, совсем немного лимонной кислоты, перемешиваем.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава седьмая "Про селёдку"

Не в целях рекламы, а просто по факту: я покупаю пластиковое килограммовое ведрышко Томилинской сельди в масле, она мне нравится - вполне традиционный привычный вкус, слабосолёная, плотная, без специй, то есть посол не пряный, а обычный. Ну и она уже очищена.
Конечно, мелкие косточки попадаются, и я их устраняю быстренько при помощи старого доброго рейсфедера, коим когда в юности сначала рисовала ровные линии тушью на ватмане (это когда я трудилась на ниве проектировщика прокладки сетей связи, радио, охранно-пожарной сигнализации, громкоговорящей связи и компьютерных сетей, ага), а потом и брови выщипывала - очень удобная вещь, эти рейсфедеры! :)
Затем берём филейки сельди и укладываем на поверхность которую не жалко - в моём случае это плотный целлофановый пакет, коим вымощена красивенькая доска - вот её мне как раз таки жалко. ))
Большой мастер класс для потрясённых масс

Режем вдоль на длинные узкие полосы.
Большой мастер класс для потрясённых масс


Глава восьмая "Слои"

Разворачиваем селёдочные полосы и режем поперёк - добываем небольшие кусочки правильной формы. Эти кусочки и станут нашим первым слоем. Слой этот надо разровнять.
Вторым слоем идёт слой луковый, а затем и другие.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Так как я лук забыла перемешать с майонезом, пришлось его размазывать сверху. Склероз, крепчал, да! На луковый слой водружаем слой картофельный.
Большой мастер класс для потрясённых масс

На картофельный слой пойдут яйца, а на яйца - яблочко.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Глава десятая, заключительная и про розовый майонез

На слой яблока выкладываем слой свеклы с майонезом, а на него снова слой сельди, слой лука, слой картошки, слой яиц, слой яблока и снова слой свеклы. Потому что делаем мы не просто свеклу под шубой, а свеклу под шубой ДВОЙНУЮ, царскую! :)
И уже в виде апофеоза: берём небольшое количество свеклы с майонезом и добавляем ещё майонеза - для достижения нежно розового оттенка - исключительно для красоты и блеска!
Но это не розовый майонез, как мне думается! )))) Я считаю, что тот самый искомый всеми розовый майонез добывается методом смешения обычного майонеза со свекольным соком! Но это всего-навсего моё личное мнение.
Большой мастер класс для потрясённых масс

Эпилог

Вот, что получилось. Сельдь под шубой царская, двойная, классическая.
Правда, без морковки. Ну, нет её у меня! А использовать сушёную... как-то неприлично, во-первых, а во-вторых я так не люблю варёную морковку, что спокойно обхожусь в таких случаях и без неё. ))

Кстати, а вы знаете, что несколько лет тому назад наш с вами соотечественник, россиянин, фамилию которого я, к сожалению, забыла и найти в интернете не смогла, стал победителем крупного международного кулинарного конкурса, представив жюри великолепный салат "Оливье", в котором заменил варёную морковь на сырую, что очень всем понравилось. С тех пор я тоже в салаты кладу только сырую морковь - на самой мелкой тёрочке тру и кладу. И теперь бы положила, но нет её у меня, нет.

И вот, наконец-то, результат трудов наших - в удобной прозрачной пластиковой квадратной ёмкости высотой около 6 см. По-моему, получилось! И на вкус - просто чудо как хорошо, не оторваться!
Большой мастер класс для потрясённых масс

Большой мастер класс для потрясённых масс

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Учительницу английского языка из Луизианы (США) увели в наручниках с заседания школьного совета, на котором она пожаловалась на зарплату педагогов. Об этом в среду, 10 января, сообщает Fox News. Как отмечает издание, Дэйша Харгрэйв (Deyshia Hargrave) обратилась к членам совета не в ...
А вот интересно, почему значимым для решения вопроса о выплате компенсаций Россией Украине за голодомор является признание оного геноцидом. Украина ведь не этническое гос-во, чтобы вероятность законности такоих выплат зависила от ...
История виртуальной влюбленности, которая по всем признакам обещала перерасти в бурный роман, но "вдруг" оказалось, что человека не устраивает... лексикон героини. Автор - медик, сама диагностировала себе эмоциональную зависимость и сама же прописала себе лечение. Читаем! "Так уж ...
Я работала второй год в детском саду, была на последнем курсе пединститута. Первый год у меня с детьми все складывалось настолько удачно, я была такая счастливая от своей работы, от того мира, который там создавала - такого, в каком сама хотела бы ...
Если вы относитесь к числу страстных приверженцев корейской программы по уходу за кожей, то, наверняка, слышали о «безоблачном» тренде красоты. Не путайте его со «стеклянной кожей», которая тоже невероятно популярна в Корее. Если последняя отличается чрезмерной увлажненностью, то ...