Большой хапок


По идее, если никто деньги не тырит в глобальном масштабе, то скорость денег СД должна увеличиваться выше средней за обозреваемый период (1.72) на пиках динамической (стихийной = анархической) пассионарности Солнца, способствующей «рыночной» экономике и решению прикладных (тактических) задач (по выпуску товаров), и уменьшаться на пиках статической пассионарности, когда в большей степени требуется государственное планирование и выделение денег на фундаментальные /стратегические задачи.
Видим, что на пиках статической пассионарности скорость денег СД быстро спадала вплоть до начала ПМВ (деньги шли на пушки вместо масла), задержавшейся на полгода после создания ФРС 23 декабря 1913 года. Можно предположить, что скорость денег в до-ФРС-ные времена могла быть в среднем заметно выше, чем после 1914 года.
На среднем по силе пике динамической активности 1917-1924 гг вложенные деньги без всякой задержки отработали фронтальную часть пика, несмотря на предыдущий слив огромных материальных и людских ресурсов в пекло ПМВ и Гражданской войны в России. Тут можно предположить, что ФРС ещё не успело как следует вписаться в процесс "рыночного" регулирования экономики. Однако уже с 1921 года, они (не будем указывать пальцами на ФРС) отъели у этого динамического пика арьергардную часть, даже свалив СД до значений ниже среднего на три года раньше наступления двух последовательных пиков статической пассионарности 1924-1942 гг, которые отработали СД как по (моему не существующему) учебнику - сильно ниже среднего и неплохо вписываясь в оба этих пика.
В 1942-1949 гг на пике динамической пассионарности ожидался значительный рост СД, но на деле получили огромный и длительный провал СД ниже среднего значения, продолжавшийся до 1956 года – тут кто-то хапнул действительно превелико, хотя и понятны гигантские расходы на ВМВ и создание ядерного оружия. Отмечу, что в середине 1949 года было условное окончание статической эпохи, и едва заметным и узеньким пичком статической пассионарности началась текущая динамическая эпоха (условно заканчивающаяся в начале 2039 года).
Пик динамической пассионарности 1953-1963 гг отметился лишь небольшим отскоком СД в значения выше среднего, а в очередной статической стадии 1963-1979 гг, в «годы застоя» и на пике Холодной войны, скорость денег удерживали близко к среднему уровню (1.72), что с обеих сторон определялось усталостью населения, которому всё больше хотелось пожить для себя и есть хлеб с маслом, а не кормить пушки.
Самые мощные два последовательных пика динамической пассионарности 1979-2001/02 гг отмечены пиками роста СД, хотя самый первый был выгрызен расходами на «спутниковые войны» и усилия по обрушению Берлинской стены.
Динамический пик 1991-2001/02 гг за счет ограбления СССР и его союзников даже превзошёл все ожидания по конверсии вложений денег в производимые товары. Праздник живота продолжался даже на фоне пика статической пассионарности 2001-2007 гг, когда, по идее, нужно было вкладываться в базовые потребности («ФРС, где снаряды!»).
Однако после мюнхенской речи Путина в начале 2007 года скорость денег резко устремилась вниз, попытавшись в правильное время (в 2017) сделать правильный же отскок вверх, но пресловутые «они» развернули тренд с повышения СД на её ещё более резкое снижение уже в конце 2018. К настоящему времени СД находится на самом своём историческом минимуме – около 1.1, что в 2 раза ниже максимума 1997 года – 2.2.
Снижение скорости денег в 2 раза – это про то, что «это ты будешь в 2 раза меньше есть, сынок». В два раза меньше - это в среднем по планете.
Нетрудно догадаться, что этот последний пик падения СД ниже среднего, почти зеркально отражающийся от нынешнего мощного пика динамической пассионарности 2017/18-2030, и означает тот самый мега-хапок, о котором так долго говорили большевики и наконец-то написал хорошую книгу Дэвид Вебб (Уебб), которую рекомендую к прочтению, тем более, что она доступна бесплатно – достаточно загуглить по английскому названию. Книга легко читается: английский простой и ясный, а мысли красивые.
|
</> |