Большинство наших соотечественников не социализированы в достаточном уровне.

Наши соотечественники в принципе хорошие люди (по больше части), но у них есть очень большой недостаток, связанный с советским типом социализации.
Про что я имею ввиду?
Дело в том, что советское воспитание принципиально формировало из человека (в первую очередь молодого человека) бесправного раба, рядового бойца и т.п. члена низшей касты человеческого общества. Это нужно было партийной бюрократии, что бы предотвратить самоорганизацию людей в какие-либо общественные структуры за пределами стандартизированных и навязываемых безальтернативно государством.
Достигалось советское воспитание тем, что людей, во первых, принципиально не учили взаимодействию в условиях общественной иерархии (т.е. низшей касте внедрялась мысль, что «все равны» и «все одинаковы»). Да, потом прийдя во взрослую жизнь человек методом проб и ошибок учился иерархическому взаимодействию, но для большинства из наших соотечественников общественная иерархия представлялась только в виде её официального оформления, а взаимодействие внутри этой иерархии к какому-то возрасту они понимали только по примитивному принципу: «Я — начальник, ты — дурак. Ты — начальник, я — дурак».
Более сложные паттерны поведения людей в общественной иерархии советской пропагандой тщательно вымарывались и представлялись, как недостойные.
В результате, наши соотечественники в своём подавляющем большинстве не умеют общаться с людьми более высокого или более низкого, чем они сами, общественного положения, но даже не способны самоопределиться с более высокоуровневым или более низкоуровневым человеком они общаются.
Эти проблемы есть у людей из любой сферы деятельности, в том числе и у бизнесменов, как не странно, тоже. Часто наш человек, в том числе и бизнесмен средней руки, воспринимает товарищеское отношение к нему, как признак равного общения. Но это может быть и не так. С «сыном» вполне по товарищески может общаться и «папа». Но «сын», с которым «папа» общается по товарищески, не понимает, что он не равный «папе», поэтому вместо того, что бы внимательно слушать советы, «сын» вдруг начинает «равный рыночный торг», выдвигает условия и т.п.
Блин, я сейчас это описываю и вдруг подумал, что эта тема и к международной политике относится. К тому, что население целой окраиной провинции тоже не смогло правильно определить свой уровень и понять, кто здесь «папа».
Но вернусь просто к нашему обществу.
Умение ориентироваться в общественной иерархии и вести себя адекватно с людьми, которые, как ниже вас, так и выше вас, является важным конкурентным преимуществом в обществе по жизни.