Большие книги

топ 100 блогов leninka_ru10.12.2017 Чертог сияет! Дом Пашкова заранее расцвечен: послезавтра в нём Большое Событие — церемония вручения премии «Большая книга».

Большие книги

В финал вышли десять романов, и я даю легальные ссылки на их полные электронные версии:

Сергей Шаргунов, «Катаев: Погоня за вечной весной» (1-е место по итогам читательского голосования)
Автору блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетённую с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева — сложного и противоречивого человека, глубоко вовлечённого в исторические события ХХ века.

Лев Данилкин, «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» (2-е место по итогам читательского голосования)
«Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости — с кем ещё, кроме Ленина, ему разговаривать?»

Шамиль Идиатуллин, «Город Брежнев» (3-е место по итогам читательского голосования)
Автор описывает советское детство на переломном этапе истории. А также андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопников, ленинский зачёт, перефотографированные конверты западных пластинок и многое другое.

Читательское голосование не считается, интрига сохраняется до последней минуты, три победителя по версии жюри будут известны только на церемонии. Продолжение списка:

Виктор Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В.Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны.
Игорь Малышев, «Номах»
Роман рассказывает об ужасах Гражданской войны, о том, каким героем был самый знаменитый анархист России.

Михаил Гиголашвили, «Тайный год»
Книга об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории.

Андрей Рубанов, «Патриот»
Главный герой романа — эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир «из новых», ныне — банкрот. Он тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где «всё всерьёз», но вместо этого оказывается в другой части света…

Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Бесспорный успех Алексея Сальникова в поисках языка, адекватного современному сознанию. Действие происходит в современном Екатеринбурге, в центре сюжета — жизнь семьи Петровых, которая только на поверхностный взгляд кажется обычной.

Сергей Самсонов, «Соколиный рубеж»
Былинно-эпический роман о битве в воздухе, где сошлись немецкие асы и советские лётчики.

Алексей Слаповский, «Неизвестность»
Эта книга носит подзаголовок «роман века» — события охватывают ровно сто лет 1917–2017. Сто лет неизвестности. Это история одного рода — в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах. (Все аннотации взяты с Букмейта.)

По хорошей традиции, книги-финалисты премии «Большая книга» можно читать до конца года свободно и бесплатно, кроме произведения одного автора, не будем показывать на него пальцем. Ссылки ведут на Литрес, понадобится регистрация. Тексты доступны ещё и на Букмейте, но Литрес даёт выбор между чтением онлайн и скачиванием в любых форматах.



Абсолютное большинство книг — о прошлом: биографии, родовые саги, исторические романы... У нас в редакции читавшие желают победы Льву Данилкину и Алексею Слаповскому. Я выбрала для дегустации любимый жанр — исторический роман и теперь желаю победы кому угодно, кроме Гиголашвили. А вы? Обсудите с Ленинкой современную литературу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ученые: «нейросети — величайшее изобретение, они будут помогать нам решать сложные задачи и генерировать шедевры» Человечество: ...
...
Юхновская культура - почти не известна людям, это просто одна из культур находившаяся на Украине и в России. Но она крайне интересна тем, что точно часть людей из этой культуры через много столетий влилась в зарубинецкую культуру, а это уже прямой путь к Древней Руси и значит к нам. Время ...
Приветствую вас, уважаемые сообщницы! Меня зовут Ольга, в качестве модератора впервые, поэтому надеюсь на вашу помощь и поддержку :) Буду рада разделить с вами сегодняшний день и радость от созерцания ваших маленьких (не в смысле масштаба, а в силу миниатюрности) шедевров! Сегодня на мне C ...
Вчера ехал на мерседесе-такси,свежий,тепло,относительно тихо,подвеска в сравнении со Шнивой-говно,но не в этом суть. Когдая я вышел(пересел в коляску),водитель демонстративно протёр пассажирское сиденье рукой. Я понял этот жест как намёк на его брезгливость по отношению ко мне .Было ...