Большевики как милленаристская секта
new_rabochy — 04.06.2024 Я неоднократно писал, что марксизм это, вопреки байкам, никакая не религия, а научная теория выродившаяся в идеологию. Однако марксизм широкое идейное течение, марксистами были многие социал-демократы реформисты и западные левые интеллектуалы. Но наиболее известное и успешное течение среди марксистов - большевики, действительно имели черты милленаристской секты. Милленаризм это мировоззрение или убеждения (религиозные, политические) некой группы или движения, связанное с верой в грядущую фундаментальную трансформацию общества, после которой «всё изменится». Милленаризм существует в различных культурах и религиях по всему миру, с различными интерпретациями того, что представляет собой эта трансформация.Эти движения верят в радикальные изменения в обществе после крупного катаклизма или преобразующего события и не обязательно связаны с представлениями о тысячелетнем Царстве Божием в христианстве. Милленаристские движения могут быть светскими (не поддерживающими определенную религию) или религиозными по своему характеру.
В светском варианте милленаризма Царство Божие становится утопией, совершенным устройством общества. Войны, эпидемии и другие бедствия способствуют популярности милленаристских общественных движений, которые ориентируют последователей не на достижение рационального политического результата, а на бунт против сложившегося порядка жизни и строительство новой жизни после уже случившегося «конца света».
Такой взгляд на большевиков предлагает известный исследователь Юрий Слёзкин. Он пишет не только милленаризме первых поколений советской элиты, но и том, как это мировоззрение умирало после революции. Новый мир оказался слишком похож на старый, а вера в утопию неизбежно гибла:
|
</> |