Большевик по кличке Буржуй

топ 100 блогов kovaler29.03.2021

В период своего расцвета церковь во имя пророка Божия Даниила (располагавшаяся на привокзальной площади Ново-Николаевска) была самой богатой и посещаемой в городе.

Большевик по кличке Буржуй

Число её прихожан насчитывало шесть с половиной тысяч. Этим фактом в своё время умело пользовались революционеры-подпольщики. Они назначали встречи «у Даниила» (то есть у церкви, а иногда и в ней самой) и полиция долго не могла поймать неуловимого большевика по кличке Даниил.

Весной 1906 года рядом c Вокзальной церковью открылась торговая палатка по продаже хлеба и кваса (по другим сведениям – пива). Криминал торговую точку не трогал и мзду с неё не взимал: как сказали бы в наше время, точка находилась «под крышей» боевой дружины Обской группы РСДРП. Торговал в этой палатке семнадцатилетний парень по кличке Буржуй.

В городе он появился осенью 1904-го: уральский подросток в поисках работы. Звали его Ванькой. Иваном Ильичем Шеиным. Поначалу парень устроился в торговую фирму Кетова, располагавшуюся около СОБРа на Николаевском проспекте. Проработал полгода и нашёл место у владельца винного погреба на Вокзальной улице по фамилии Козлов. У Козлова всё было хорошо да только новые товарищи (боевики Обской группы), вовлекшие пацана в революционную деятельность, попросили: надо, Ваня, одним нужным делом заняться. А ты в торговле работаешь, дело для тебя привычное.

Партия сказала «надо», Иван ответил «есть!»

Получил на оборот двадцать рублей из партийной кассы (ещё тридцать ушло на приобретение и установку самой палатки) и принялся за торговлю. Прямо на площади у вокзала, рядом с церковью, прежде чем ставить палатку вырыли две ямы: одна – для того, чтобы квас держать в холоде, а другая – для запрещённой подрывной литературы, доставляемой по железной дороге.

Буржуй хоть и вёл дело по-буржуйски, то есть торговал с прибылью, а про основное задание не забывал. Но, видно, не очень богоугодное это дело – прикрывать свою революционную деятельность божьим храмом. Встречались-встречались революционеры «у Даниила», а потом пророку это надоело, и они попались самым нелепым образом.

В августе 1906 года полиция устроила в городе облаву на тех, кто некачественным товаром торговал. Товар в палатке у Буржуя оказался высший сорт, а вот то, что к нему в нагрузку шло… Найденные прокламации, запрещённые брошюры и красное знамя сильно не понравились полицейским, и загремел Ваня-Буржуй в томскую тюрьму.

Кстати, пострадал во время подобной (а, может быть, и этой же) кампании по борьбе за качество товара и бывший работодатель Ивана Ильича – Кетов. Его даже пропесочили в местной газете «Обская жизнь», и «бедняге» пришлось публично оправдываться. Не мудрствуя лукаво, Кетов свалил вину «на клятых москалей»:

«В № 104 газеты «Обь» была напечатана хроникерская заметка, в которой говорится, что купленные в моем магазине конфекты оказались недоброкачественными. Признавая, к сожалению, справедливость этой заметки, я считаю нужным, однако, добавить, что эти конфекты производства московской фабрики «Реномэ», а не моей, и попали в продажу по ошибке».

Судьба большевика по кличке Буржуй после революции складывалась вполне счастливо. Он даже любимое своё дело, торговлю, не бросил! Работал министром продовольствия и торговли Дальневосточной республики, затем во Внешторге, во времена нэпа в 1924-1928 годах занимал должность уполномоченного Центросоюза в Германии и служил в аппарате Союзпушнины. Два года в середине тридцатых возглавлял Общество политкаторжан. Затем, правда, был репрессирован. Но вышел на свободу живым и здоровым и последние пятнадцать лет до своей кончины в возрасте восьмидесяти одного года пребывал на заслуженной пенсии.


© Игорь Маранин. Мифосибирск

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки , вас уже ждут фотографии из Ярославля !  Девочки , всех люблю, целую и обнимаю! (love)(love)(love) ...
Здесь в моем посте про Абрамсчы одна обезьяна покривлялась, что типа если Абрамсы гавно, то тогда должны покупать российские Т-90? И невдомек этому убогому, что Т-90 и его ...
Дети в военной пропаганде — тема не новая и буйно расцветающая в сложные времена. — Образы детей были распространены до и во время Великой войны, в том числе в коммерческой рекламе. Дети вовсю курят, бухают и вообще выполняют взрослые действия. В принципе отношение к детству отличалось ...
Продолжая разбирать почту. Один из читателей работающий врачом в военно-медицинской академии (ее методичку по коронавирусу не так давно выкладывал) жалуется, что у них там зарплата меньше, чем у гражданских врачей (странно, я думал наоборот, у гражданских меньше, чем у военных). О ...
Шеф улетел в Германию... На выставку. Плодово, какую-то, овощную. Каждый год она бывает. Договариваются там о закупках, выпивают планы строят, всё такое... В том году, когда ездил, понятно, всё шло своим чередом. Заключали, предоплачивали... Сейчас, чё попёрся?! Выпить , закусить , пос ...