Больше кнедлей хороших и разных...

топ 100 блогов anke_anke15.04.2012 Для сообщества Больше кнедлей хороших и разных... [info]gotovim_vmeste2. Попытка собрать в одном месте известную мне информацию о кнедлях. Тема эта бесконечная, поэтому ограничусь только немецкоязычными регионами и даже в этом случае не претендую на полноту информации. Слишком уж их много этих кнедлей и слишком много различий между разными регионами.



Кнедли (нем. Klöße или Knödel, название вариируется регионально) широко распространены в южно- и восточнонемецкой кухне, австрийской, богемской и кухне Южного Тироля (северная Италия). Их делают из массы самого разного состава, чаще всего они шарообразной формы и чаще всего их пошируют в горячей воде или готовят на пару. "Чаще всего", но не всегда...

В Южном Тироле, например, чаще встречаются кнедли продолговатой формы, чем круглые, богемские кнедлики и кнедли в салфетке (Serviettenknödel) делают длинной "колбаской" и нарезают на ломтики, австрийские Kaspressknödel жарят, а не варят и т.д. Кнедли могут выступать гарниром, основным блюдом, десертом. Да и в различных супах их тоже можно найти.

Слово Knödel происходит из средне-верхненемецкого knode (Knoten) - узел. Про то, где изобрели кнедли, спорят между собой разные регионы. Верхняя Австрия, а это действительно, кнедельный рай, где существуют сотни самых разных рецептов, предендует на право первооткрывателя. Но первое изображение кнедлей находится на фреске в Burgkapelle von Hoheppan в Южном Тироле. Что, конечно, очень расстраивает австрийцев. Но они не сдаются и интерпретируют в свою пользу результаты раскопок поселений у Мондзее, относящихся к 2500 г до н.э. Там были найдены остатки теста, которые фаршировались фруктами или мясом, блюдо-прародитель современных кнедлей.

Основные виды теста, из которого готовятся кнедли:

1. Картофельное тесто.
2. Масса из черствых булочек
3. Тесто из муки
4. Тесто с манкой/полентой и подобное.
5. И другие ;-) Например, тесто с творогом, с мелко порубленной печенкой, с мясным фаршем и всякие другие разные.

Основное правило при варке кнедлей - вода не должна кипеть! Их не столько варят, сколько доводят до готовности в горячей воде. Гораздо проще удаются кнедли, приготовленные в салфетке, они меньше реагируют на небольшие отклонения к консистенции массы. В любом случае советую сварить пробный кнедль и подкорректировать консистенцию теста. Если кнедль разваливается, добавить или картофельного крахмала для картофельных кнедлей, или панировочных сухарей для кнедлей из булки. Если слишком твердый - добавить жидкости, молока либо воды, в которой варился картофель. Для варки следует взять большую широкую кастрюлю, чтобы кнедлям в ней было свободно и ни в коем случае не накрывать крышкой!


Картофельное тесто

Картофельное тесто для кнедлей делают как из вареного, так и из сырого картофеля. Для тюрингских кнедлей, например, (Thüringer Klöße) берут от 2/3 до 3/4 сырого картофеля. Для фогтландких "зеленых" кнедлей (Grüne Klöße) используется только сырой картофель. Очень популярны кнедли Knödeln halb und halb, которые делают из сырого и вареного картофеля в равных частях. Так же широко распространены кнедли и из только вареного картофеля.

Картофельные кнедли почти всегда начиняют. В Германии (Восточная Германия и Франкония) чаще всего жареными в сливочном масле хлебными кубиками. В Австрии таких начинок гораздо больше. От несладких, как мясной фарш (G'hackknödel), шкварки (Grammelknödel), копченый подчеревок или сало(Speckknödel), кровяная колбаса (Blunzenknödel), грибы, тушеная свежая и квашенная капуста, печень, сыр, шпинат, и т.д. И до сладких - абрикосы (Marillenknödel), сливы (Zwetschkenknödel).

Как правило, для приготовления кнедлей берется очень рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала.

Австрийские Grammelknödel - кнедли со шкварками.

Больше кнедлей хороших и разных... Photobucket


Marillenknödel - кнедли с абрикосами

Больше кнедлей хороших и разных... Photobucket

Масса из черствых булочек

Чем ближе к горам, тем чаще картофельные кнедли сменяются кнедлями из булочек. Так, если в Нюрнберге вы куда чаще найдете картофельные кнедли, в Мюнхене - и те, и другие, то уже в Тироле кнедли из черствых булочек доминируют. Булочные кнедли (Semmelknödel) делаются из черствых белых несдобных булочек (баварское - Semmeln) с добавлением молока, яиц, жаренного бекона, лука, петрушки. В зависимости от региона булочки режутся или тонкими ломтиками или мелкими кубиками, заливаются смесью молока и яиц. В некоторых регионах Австрии кубики булки предварительно обжариваются в сливочном масле и лишь затем заливаются яично-молочной смесью.

В Баварии популярны и Brezenknödel, где вместо булки используют вчерашние брецели. Такой массой часто фаршируют телячью грудинку.

Рай для любителей этого вида кнедлей это Тироль в Австрии и Южный Тироль. Там не ограничиваются 1-2 сортами. Кнедли со шпинатом (Spinatknödel), сыром (Käseknödel/Käsenockerl), с добавкой гречневой муки (Schwarzplentenknödel), тирольского шпека и мяса (Speckknödel), вареной ветчины (Schinkenknödel).

Из булочной массы часто делают кнедли в салфетке (Serviettenknödel), для этого из массы делают "колбаску", заворачивают плотно в мокрую салфетку и доводят до готовности в горячей воде. Вместо тканевой салфетки можно использовать жаропрочную пленку.

Южно-тирольские сырные кнедли:

Больше кнедлей хороших и разных... Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Тесто из муки

Такие кнедли/клецки распространены везде там, где едят и другие виды. В Франконии готовят Fränkische Mehlklöße - тесто из муки, молока, яиц, похожее на тесто для швабских шпецле, из них формируют клецки и варят в подсоленной воде. В южной Баварии и Австрии популярны кнедли с дрожжами - Germknödel, Dampfnudeln, которые готовят на пару, часто фаршируют сливовым повидлом и подают с ванильным соусом и маком. В Верхней Австрии в тесто такого дрожжевого кнедля добавляют тонко нарезанное яблоко (Apfelknödel). В Южном Тироле есть мучные клецки с добавлением гречневой муки или сечки.

Germknödel - дрожжевой кнедль.

Больше кнедлей хороших и разных... Photobucket

Тесто из манки

Из такого теста делают обычно маленькие клецки для супов Grießklößchen/-nockerl. В Верхней Австрии - и как гарнир с различными добавками.

Всякое разное тесто

Очень популярны в Верхней и Нижней Баварии, Австрии и Южном Тироле кнедли из печени и булочек (Leberknödel). Их обычно подают в говяжем бульоне. В Австрии делают кнедли из творога Topfenknödel, из смеси творога и булочек или творога и картофельного теста.

И Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) из 3-х видов мяса, с добавлением булочек, анчоусов, яиц и специй, сваренные в бульоне со специями и подаваемые с белым соусом с каперсами, тоже в какой-то степени можно назвать кнедлями.

Все, пока хватит, а то я тут еще роман напишу :-))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.04.2012 * * *
Архив записей в блогах:
Если судить по половозрастной структуре населения всего за годы Великой отечественной войны СССР не досчитался порядка 19 млн мужчин только призывных возрастов от имеющихся на 1941 год. Куда "сгинули"  10 млн мужчин призывных возрастов, если принять справедливой оценку Кривошеевым ...
Я думаю Бабченко от Бабченко надо было лечить ещё в детстве. Лет в пять. Потому что я не знаю в какие игры надо играть в детстве и какие фильмы смотреть, что бы повзрослеть и ждать от мира того что ждёт Аркаша. Прямо видно по его биографии, что парень всю жизнь ждёт голубого ...
Сегодня меня много в ленте, терпите. Я уважаю продукцию "Вятича" - пивоваренной компании из Кирова, известной своим политическим квасом - за щадящую ценовую политику, стабильное качество и отсутствие всяких порошковых заменителей типа "солодового экстракта", риса и загадочных ...
Как стало известно, что психологи рассказали, как можно выйти из френдзоны и построить крепкие и счастливые отношения Так, не редко парни или девушки попадают в так называемую френдзону, из которой выйти порой бывает очень сложно. Но это совершенно не значит, что на человеке стоит ...
Предположим, вы были бы на месте Николая II? Ну, или каким-то его влиятельным советником. Итак, на дворе 1894 г. Мы теперь знаем, как развивались последующие события. Можем предсказать последствия тех или иных шагов. Какую бы политику вы стали ...