рейтинг блогов

Больной человек Европы-2

топ 100 блогов sapojnik29.12.2021 Теги: Путин Больной человек Европы-2

И все-таки – да. Реальность подкидывает все новые и новые печальные свидетельства, что новым «больным человеком Европы» является наша Раша многострадальная. Мы понемногу, сами не заметив как, оказались в положении «самого мелкого хищника в стае» - а таких, увы, ждет печальная участь. Нет, в изобильное время таких терпят и даже позволяют охотиться вместе со всеми, why not? Но когда наступает период бескормицы, и хищники ищут, кого бы сожрать – их взгляд как раз и падает на самого мелкого в их собственной стае…. «Дальше – тишина».

Почему мы самые мелкие – и доказывать не надо. США – 330 млн. населения, ЕС – 500 млн., Китай – 1,4 млрд., Индия – 1,4 млрд. США, как нетрудно заметить, на втором месте с конца – но зато они самые богатые и самые технологически развитые. А мы не можем похвастать ни технологиями, ни богатством, к тому ж на последнем месте по населению. Более того – мы уже уступаем и некоторым «региональным державам», например – Турции. У них есть ударные беспилотники, а у нас нет. Почему? В ответ – неясное мычание, что однозначно интерпретируется как «потому что дураки».

В общем, в мире есть мнение, что нас пора загонять под шконку. И проявляется это в самых разных эпизодах текущей новостной повестки, даже формально крайне далеких от всякой «геополитики». Например – вот эти новости вчерашнего и сегодняшнего дня, о закрытии «Мемориалов» в России. Путинисты тихо торжествуют, либералы шлют проклятия – при этом почему-то никто не задается вопросом «а почему, собственно?»

Ведь диковинная штука произошла. «Мемориал» спокойно себе существовал чуть ли не с 80-х годов, это старейшая правозащитная общественная организация. Разоблачала 30 лет преступления сталинского режима, никто ее не трогал. Заметим, что последние 20 с лишним лет Мемориал работал «при Путине» - и он ее не только не осуждал, но и частенько выступал солидарно с ней. Например, в 2007 году Путин съездил на Бутовский полигон и толкнул там прочувствованную речь, где заявил следующее:

«Мы действительно собрались, чтобы почтить память жертв политических репрессий, - заявил Владимир Путин после осмотра Бутовского мемориального комплекса. - Все мы хорошо знаем, что хотя 37-й год и считается пиком репрессий, но он был подготовлен предыдущими годами жестокости". С десятков тысяч расстрелянных счет шел на сотни, с сотен на миллионы. Такие трагедии, отметил президент, повторялись в истории не раз. И порождались они, объяснил он, очевидными причинами - "когда привлекательные на первый взгляд, но тщетные на поверку идеалы становились выше ценности человеческой жизни". В те годы страна потеряла не просто граждан. Как правило, отметил Путин, это были "люди с собственным мнением, люди, не боявшиеся его высказывать, цвет нации". Подобные вещи бесспорно отрицательно влияют на развитие страны. У современной России есть все, чтобы не повторять горький опыт прошлых лет. "Для развития страны, для выбора наиболее эффективных путей нужны политические споры, баталии, борьба мнений, - заявил Путин. - Эта борьба не должна проходить вне рамок культурного пространства".

Больной человек Европы-2
Путин на Бутовском полигоне с Патриархом, 2007

Обратите, кстати, внимание на источник: это даже не Эхо Москвы – это Российская газета, официальный орган правительства РФ. И это в РГ Путин говорил про «счет расстрелянных на миллионы», «пик репрессий», «потеряли цвет нации», «нужны политические споры» (?!). По нынешним законам Путина самого надо было бы судить как экстремиста!

Потому что сейчас ВДРУГ Мемориал не просто закрыли «как иноагента» - там ведь еще и крайне показательные слова в приговоре Верховного Суда: Мемориал обвинили (!) в том, что «создавал образ СССР как террористического государства»! Это официальная формулировка суда.

Я, как говорится, фигею, дорогая редакция. Это как?! Какое дело суду в РФ до образа давно несуществующего государства? Может, наш суд тогда заодно и писателя Толкиена осудит за «образ Мордора как террористического государства»? С каких пор у суда в РФ есть обязанность защищать образ СССР? Читаем Конституцию – там СССР вообще не упоминается. Лезем в интернет – да, в советских (!) уголовных кодексах была целая статья за «антисоветскую агитацию и пропаганду»; но что ж получается – Верховный суд судит по законам канувшего в Лету совка?

Крайне ведь интересно – как такое вообще могло случиться. И почему именно сейчас?! Ответ мы находим, как всегда, у нашего замечательного инсайдера, экс-главного идеолога партии Единая Россия (а теперь – партии Новые Люди) Алексея Чадаева. Оказывается, все просто: в мире готовится глобальный передел, любые переделы всегда происходят за счет самых слабых, а это как раз Россия и есть. И первым делом РФ собираются, естественно, выкинуть из Совета Безопасности ООН. К этому все подготовлено как раз «новой нормальностью» - публику приучили к «пересмотру задним числом». Уотсона, первооткрывателя ДНК, давеча, к примеру, лишили аж Нобелевской премии – за неполиткорректные высказывания. Не тот, дескать, оказался человек – недостойный Нобелевки!

В США вовсю валят памятники «отцам-основателям», основание то же: вскрылись неблаговидные факты, они все были, о ужас, рабовладельцами!

Как раз очередь должна была бы плавно дойти от людей и исторических фигур до стран и народов. Например, до России. По какому, собственно, праву она занимает место в Совбезе ООН и имеет там даже «право вето»? Потому что в войне победила? В какой - над фашизмом?! А какая же Россия – победитель, если в виде СССР она была страной диктатуры не лучше фашистской, а «Сталин хуже Гитлера»?!

Вот, оказывается, откуда так активизировавшиеся у нас в РФ во второй половине «десятых» камлания насчет того, что «Сталина ни в коем случае нельзя приравнивать к Гитлеру»! И резкие, очевидные попытки госпропаганды сделать резкий разворот на 180 градусов, а все исследования, показывающие, что сталинский режим был-таки не менее репрессивным, чем гитлеровским – стали давить уже не только через цензуру, но и при помощи прямой полицейщины! Тут как нельзя кстати вспомнить фамилию «Дмитриев» - которому именно тут, «на переломе», вдруг резко поменяли полное почти оправдание на «педофильскую» статью и… 15 лет! В чем вина Дмитриева перед государством? Именно в том, что он доказывал – преступления «нацизма» есть преступления сталинизма, буквально. Хотя сам Путин всего-то 10 лет назад сделал то же самое – когда от имени РФ принес извинения и признал расстрел поляков в Катыни, СНЯВ тем самым то же обвинение с Гитлера.

Больной человек Европы-2
Путин в Катыни

А это ведь и есть, по сути, «признание СССР террористическим государством». Расстрел военнопленных! Нарушение всех конвенций!

В общем, как пишет сам Чадаев: «Мемориал — это такая скважина, с помощью которой из наших недр выкачиваются пруфы, почему у РФ пора бы уже отобрать членство в СБ ООН и ядерный арсенал — как элементы того, что когда-то было получено очевидно преступным путём. Логика и этика процесса в том, что Сталин хуже Гитлера, большевизм заслуживает своего Нюрнберга и потому очевидно не может оставаться далее частью фундамента миропорядка. И именно поэтому, кстати, события вокруг Мемориала в мировых медиа настолько важная новость».

Ну а Путин, стало быть, в последнем отчаянном усилии пытается эту скважину-пробоину залатать. Как бы не понимая, что это всё пустое, если уж вопрос стал таким образом. Можно подумать, что у «старших хищников» и без дальнейшей работы Мемориала недостаточно доказательств того, что «большевизм заслуживает своего Нюрнберга».

Заслуживает, конечно – спорить бессмысленно.

В общем, сплошная рефлекторная политика, попытка латать дыры и судорожно отвечать на вчерашние угрозы. Жалкое зрелище.

Кстати, обретает свой смысл и нынешнее – на вид абсолютно абсурдное – бряцание оружием в степях Украины. Какие-то «красные линии», ультиматумы НАТО… Ясно, что все это не от избытка силы, а наоборот – от бессилия.

«В интервью Путин также вспомнил историю из детства о крысе, которую он пытался загнать в угол, а также рассказал, чему эта ситуация научила его. «Просто шел по лестнице, спускался, крысу увидел, начал ее гонять. Загнал ее в какой-то угол. А она развернулась и побежала за мной. И не просто побежала, она еще и с лестницы на лестницу, с перелета на перелет. Пыталась прыгнуть мне на голову. Это все должны иметь в виду. Лучше никогда никого в угол не загонять», — резюмировал глава государства».

Больной человек Европы-2
Юрий Дмитриев, Мемориал, 15 лет за "педофилию"

Честно говоря, я и не понимаю – а что мешает союзу старших хищников выгнать РФ из Совбеза ООН прямо сейчас? Кто за нас вступится – Китай? Сильно сомневаюсь. По всему выходит, что примерно никто. Россия – в полной изоляции, спасибо родному правительству. Ну и по обыкновению «бомбит Воронеж», в данном случае – Мемориал.

А чего Путин так забеспокоился – тоже понятно: очень не хочется ему войти в историю как тот самый правитель, при котором Россия лишилась членства в Совете Безопасности ООН. Тем более, что одно «достижение» подобного рода за ним уже числится – потеря членства в G8.

По-хорошему, конечно, в такой тупиковой ситуации лучшее средство – экстренная замена правящего лица. Это зачастую позволяет как бы «обнулить» груз прошлого, завязать какие-то новые договоренности, попробовать в новые союзы… Тем более, что про Путина уже все ясно – «глубоко не вспашет»; трудно ждать каких-то откровений от человека после 20 лет знакомства. «Все что мог, ты уже совершил».

Но… увы. Как раз единственный возможный выход у нас и перекрыт. Будем подгнивать дальше, покорно готовясь к дальнейшим потерям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня в проекте "Слоупок-2012" вечер мокьюментари. В пару к "Охотникам на троллей" товарищ jacobsson предложил посмотреть испанский фильм "Репортаж". Если вдруг не смотрели, напомню сюжет. Репортер Анжела Видал, снимающая сюжет о работе ...
Переходить к работе с другим материалом - это примерно то же самое, что повторно выходить замуж, причём при живом ещё первом муже. Столько нервов, столько звонков подругам (Шурик, спасибо!), столько часов инет-сёрфинга. А вдруг вкусы не ...
Тема (2014-01-04). ©  «Институт ноосферы» в блоке новых знаний. Недавнее достояние тех времен, корабль «Титаник», отплыл в первый круиз и затонул, столкнувшись с айсбергом. Надводная часть этого творения (производства) природы существенно меньше подводной части по габаритам, ...
Оригинал взят у emigrant81 в Шторы на глазах. Да это уже даже не шторы а железный занавес, добровольно на глаза одетый. Я о отношении многих местных "писателей" к Европе. Да вы хоть раз там побывали? Ведь наверняка за пределы своего Усурюпинска выезжали только на школьных ...
Когда говорят, что т. Сталин был нехороший человек, я не буду с этим спорить. Но когда впридачу его объявляют серой бездарностью, я предложил бы почитать стенограммы совещаний "Большой тройки". Серая бездарность вряд ли была бы в состоянии так вести дипломатическую беседу с державцами ...
  • HBumaznyj : Какие у вас есть версии насчёт того, что в этом году пожелает Путин россиянам? В каком костюме он предстанет перед… https://t.co/y7KbOKmG8h

  • aattffhhkk : RT @prof_preobr: Путин предложил поправки в закон о гражданстве. В том числе те, что затронут вопросы лишения гражданства. Тред о том, что…

  • sheda20133 : RT @SeminaT2012: Путин: "Я выполняю поручение народа" То есть вымирание народа, обнищание народа, страдания народа - это всё его поручения…

  • SemenDereza : Путин внес в Думу законопроект об упрощении получения и прекращении гражданства (Remchik) https://t.co/IvhYq6gYsU

  • ZZaytsmann : Путин уволил из руководства ФСИН борца с содомией и пытками https://t.co/rsufSPvPUL

  • Leon4929 : RT @IvDzMpodyUc8qGP: Путин уволил боровшегося с пытками генерала ФСИН https://t.co/C1mnnDj6Eg

  • Aleks10_30 : RT @wCI3m4mFfguySsi: Напишу ещё раз всем, чтобы не писать в личку каждому по отдельности кто с удивлением узнаёт, что я живу в Киеве.и начи…

  • Anna_Afalina : RT @followthe_WR_: Коленька забил 4 шайбы, его батя-людоед 2, путин, "амплуа которого в хоккее-снайпер" 7. А прославленные некогда хоккеист…

  • ALf78161093 : RT @galiamina: 9 лет назад, 28 декабря 2012 года, Путин подписал «закон Димы Яковлева» — подлый документ, который снижает шансы детей из де…

  • OsiOsilab : @persiki_bes_gi @VladKazVit @Mikluxa63Samara Гитлер выделял деньги на содержание узников Бухенвальда, Освенцима и д… https://t.co/Yq9JZfGhSS

  • Shrinkru : RT @djxtrees: Не знаете что Путин наградил одного из участников расстрела поляков в Катыни? Нет? Ну вот теперь знаете. Жутко живучая тварь…

  • ButchVadim : RT @ValBodin: Мне кажется, что якутский скульптор и Путин, одно дело делают. И из одного материала. Просто, у якута лучше получается.

  • SlavaFochenkov : RT @Ermakova_SPb: @navalny «Человек года» - это, конечно, Навальный. Просто «Левада» опять прогнулась. А Путин может занять первое место то…

  • Natalia31169828 : RT @vesti_news: Владимир Путин и Александр Лукашенко решили посвятить вечер хоккею – спорту, который они оба любят. Смотрим полный выпуск:…