Болезнь отступила: Дарья Старикова встретит Новый год дома с дочкой.
radulova — 28.12.2017В Московском институте имени Герцена сообщили обнадеживающие новости о здоровье Дарьи Стариковой, самой известной в России онкобольной. Она встретит Новый год не в больнице, а дома. Опухоль удалили полностью. О судьбе 24-летней женщины с четвертой степенью онкологии вся страна узнала во время Прямой линии с президентом. Дарья пожаловалась на проблемы с медициной в Апатитах.
"Чувствую я себя прекрасно по сравнению с тем, когда я только поступила сюда. Сейчас, естественно, впечатления другие, и мыслишь по-другому", — говорит Даша. Сейчас она уже набирает вес, почти 40 килограммов, хотя поступила с критически низкой массой тела. Врачи опасались, выдержит ли организм интенсивное лечение.
"Опухоль была большая, удалось полностью убрать опухоль, как это положено по всем законам онкологии. Было проведено несколько курсов химиотерапии — и до операции, чтобы уменьшить опухоль, и после операции, чтобы закрепить успех. Нас ждет еще через несколько месяцев реконструктивная операция, которая уже будет легче, — сообщил директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Андрей Каприн. — Такого типа операции для НМИЦ им. Герцена обычные. Никакого чуда, надо просто работать".
Даша, конечно, оказалась в одной из лучших клиник страны. А в Апатиты за это время привлекли дополнительных специалистов-онкологов, отремонтировали местную поликлинику, поставили новое оборудование, ввели электронную очередь. Но как насчет остальных тяжелобольных в других городках и поселках?
Сейчас ситуация в России такая: за последние годы средняя продолжительность жизни у нас с 65 постыдных лет увеличилась до почти 73 лет. (По оценкам ООН 2017 года, Россия занимает 125-е место в ряду стран, ранжированном по убыванию средней продолжительности жизни (в этом списке — 201 страна с численностью населения не менее 90 тысяч человек). 58% населения мира проживает в странах со средней продолжительностью жизни 70 лет и более, в некоторых странах продолжительность жизни не достигает и 55 лет, в основном в Африке).
Не чемпионы мы, конечно. Но все же - за счет чего такой рост? В общем-то это "средняя температура по больнице". У нас сильно сократилась младенческая смертность, смертность в ДТП
Чем меньше денег выделяет на медицину государство - тем статистика ниже. Увы. У нас денег для тяжелобольных мало - это никто не скрывает. В следующем году, правда, будет заметно больше: "из федерального бюджета дополнительно выделят 4,3 миллиарда рублей на уход за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе, для использования на дому". Это очень существенные деньги, к счастью. Но - простите, я свою антитеатральную линию гну! - для сравнения: гранты творческим коллективам в 2018 году у нас превысят 8 миллиардов. И возникает у меня вопрос для прямой линии: а всякие там уголки Дурова, где за счет господдержки мучают животных, песенные коллективы Лещенко или вообще беззвестных творцов нам важнее помощи тяжелобольным? В два раза важнее?
Вот кто был в московском театре "Человек"? А "Экспромт", "Бенефис", "АпАРТЕ" и сотнях других театров, которые миллионы получают? К примеру, "МодернЪ", что на третьем кольце, в прошлом году получил от государства 101 миллион рублей - бюджет этого театра на 86% зависит от госфинансирования и только 14% он заработал на продаже билетов. Нужны нам сотни таких "модернов"? Нет, нам такой театр не нужен. Во всем мире театры как-то живут без господдержки, а наши что? Да, где-то есть гранты муниципалитета и гранты мэра. Но это единичные, исключительные случаи, поддержка для великих театров! Такого, чтоб 600 (!) государственных театров существовали за счет госдотаций, нет нигде!
Уж лучше на ту же медицину - на исследования, на оснащение больниц, на зарплаты медикам отправить еще больше денег, как считаете?
|
</> |