рейтинг блогов

Болезнь Альцгеймера

топ 100 блогов fan_project14.11.2021
Болезнь Альцгеймера

Американский президент Рональд Рейган, уходя со своего поста, наделал немало шуму. И не только потому, что покидал Белый дом в зените славы, но и потому, что нашел в себе смелость заявить на весь мир: он уже не находит в себе сил, чтобы выполнять свои обязанности, потому что у него болезнь Альцгеймера.

Свое имя подарил этой болезни немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, который в 1906 году описал дегенеративное заболевание – необратимую прогрессирующую сенильную деменцию.

В переводе на обыденный язык это означает, что человек поначалу начинает забывать отдельные слова и понятия, потом перестает узнавать знакомые лица, у него начинают трястись руки и ноги – ему становится тяжело передвигаться. И, наконец, он попросту сходит с ума.

Точных причин заболевания не знает пока никто. Неизвестно и как можно излечить болезнь Альцгеймера. Между тем в начале XXI века в мире было зарегистрировано 12 млн больных этой болезнью, и число их все продолжает расти. Болеют в основном пожилые люди, в возрасте после 65 лет.

Медики выделяют две формы болезни – спорадическую, на которую приходится 90 % заболевания, и семейную, которая начинается в более раннем возрасте – до 50 лет и обусловлена редкой генетической мутацией. В течение заболевания различают 3 стадии – преддеменцию, раннюю деменцию, тяжелую деменцию.

Важно заметить первые признаки наступающей болезни. Тогда есть еще шансы, обратившись к неврологу и психиатру, хоть как-то замедлить ее течение, облегчить страдания заболевшего.

Лекарства, способного излечить больного, страдающего болезнью Альцгеймера, в настоящее время нет. Чтобы снизить физические и умственные нарушения, применяют ингибиторы холинэстеразы – донепезил, галантамин, ривастигмигн и NMDA-антагонист – мемантин. Прием препаратов постоянный с постепенным повышением дозы.

Родственникам важно понимать, что в поведении больного виновата болезнь, а не человек, и быть к нему терпимыми. Самому заболевшему не надо опускать руки, постараться тренировать себя, ежедневно совершая по возможности пешие прогулки, разгадывать кроссворды, играть в шашки, нарды и шахматы. Стимулирует деятельность мозга также изучение иностранных языков.

Высокий уровень холестерина, гипертензия, диабет, курение, ожирение, малая физическая активность, депрессия напрямую связаны с риском более тяжелого течения болезни Альцгеймера.

В еде врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты – употреблять фрукты, овощи, пшеницу, крупы, оливковое масло, рыбу, красное вино, витамины – В12, В3, С, фолиевую кислоту. Корица, экстракт виноградных косточек, кофе, возможно, обладают противоамилоидным действием, что тоже позволит вам дольше держаться в форме.

«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наверное все помнят старый анекдот, когда врач спрашивает у родственников умершего :" Скажите, покойник перед смертью потел?" Родня дружно отвечает :" Потел! " " Очень хорошо". Нечто подобное происходит сейчас с Живым Журналом. Разбегается народ по инстаграммам, фэйсбукам, ютубам и ...
Поздравление с 75-летием Победы от Horiko С Днём Победы! ОБЧТ-34-85 Красная Шапочка МСТА-С, Буратино, Акула и Ми-8 В ангаре Силы японской самообороны – Врёшь, не уйдёшь! Диванные коммандос Диванные коммандос в бою Запасной ствол ...
С первым днём июля, драгоценные! Вот уже целый месяц лета прошёл. Как его провели? Отдыхаете? От жары ещё не вешаетесь? :) Мы, в отличие от героев Тайны Бабушкиного Амулета , пока держимся! А вот у них всё настолько жутко, что повеситься впору. Но они не сдаются! И я не сдаюсь и ...
Друзья! Многие уже знают наверное, что я сам Православный христианин, моя семья Православная, по крайней мере мы стараемся придерживаться в то, во что мы верим! Я никогда в своих постах не "гнул" свою христианскую линию, мы просто тихонечно верим, и просим чтобы нам просто не мешали это ...
специально для may_cry   топ книг 2010 10 - Софи Кинселла "Тайный мир шопоголика". прочитала всю серию, но именно первая книга самая лучшая, на мой взгляд. читается быстро, легко и с удовольствием. 9 - Гилберт "Есть, молиться, любить". книга намного ...