Болезнь 1933 года
pycckomy — 29.04.2024 Весной 1933 года на Урале вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, отличавшейся огромной смертностью — приводила к гибели более чем половины заразившихся. Болезнь, напоминала по своим первым проявлениям ангину, в горле появлялись язвы, начинался некроз тканей, сильное кровотечение изо рта и из носа и в течение 4-5 дней большинство заболевших умирало. В различных районах эпидемии смертность от заболевания оценивалась в диапазоне от 65 до 80 %. Эпидемия охватила более 80 населённых пунктов на территории нынешних Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. К концу июня 1933 года было зафиксировано уже более 1300 случаев болезни, более 700 заболевших скончались. Среди местных жителей началась паника, к карантинным мероприятиям были привлечены войска ОГПУ — был установлен строгий карантин с полным запретом на въезд и выезд из населённых пунктов.Из Москвы выехал эпидемиолог профессор Лев Громашевский. После осмотра заболевших Громашевский и специалист по чуме Владимир Сукнев пришли к выводу, что у заболевших цинга, и, что эпидемия не связана с инфекционным заболеванием, а вызвана очень плохим продовольственным снабжением региона, поскольку в этот период в СССР был голод и, следовательно, карантин было рекомендовано прекратить.
В июне болезнь получила первое официальное название — септическая ангина. А в конце июня был выявлен возбудитель заболевания — проанализировав рацион заболевших и здоровых уральцев, исследователи обнаружили, что все пострадавшие ели один и тот же продукт — изделия из муки, изготовленной из прошлогоднего зерна (люди собирали неубранное зерно, оставшееся под снегом)
Далее группа эпидемиологов провела исследования на мышах. Всем им делались инъекции с выжимкой прошлогодних злаков. Большинство подопытных животных от этих инъекций скончались. Медики однозначно пришли к выводу, что причиной стало прошлогоднее испорченное зерно. После предпринятых мер по запрету использования прошлогоднего зерна и достаточного продовольственного снабжения распространение заболевания прекратилось.
В 1942 году вспышка снова возникла в Оренбургской области. В Чкалове была развёрнута специальная лаборатория для всестороннего изучения болезни. После окончания Великой Отечественной войны была выявлена причина заболевания. Больные употребляли злаки, заражённые грибком Fusarium sporotrichioides, обладающим выраженными психрофильными свойствами, и Fusarium poae. Попадая в организм вместе с испорченными злаками, эти грибки действовали как сильнейший яд. Они разрушали кроветворную систему и костный мозг. Затем, на финальной стадии, добавлялись некроз тканей и кровотечения. Заболевание получило новое официальное название — алиментарно-токсическая алейкия. Болезнь вспыхнула еще во время голода 1946-1947 гг. Впоследствии больше не фиксировалось серьёзных эпидемий алиментарно-токсической алейкии (Википедия).
|
</> |