Божественная троица

топ 100 блогов anairos25.03.2024 Я заметил интересную вещь.

Если спросить атеиста, откуда взялась религия, то в большинстве случаев он озвучит какой-то (или сразу несколько) из трёх стандартных ответов.

«Религия – результат невежества человека и его беспомощности перед силами природы. В донаучную эпоху люди приписывали всё непонятное и неуправляемое воле потусторонних сущностей. Не обладая технологиями, они пытались договориться с этими сущностями, принося им жертвы».

«Религия придумана правящими классами общества, чтобы держать народ в повиновении. Боги и предки – вымышленные авторитеты, которыми верхушка обосновывает свою власть и общественное неравенство. Ритуалами и заповедями цари и жрецы отвлекают народ от борьбы за свои права».

«Религия – это сказки. Все дети верят в чудеса, волшебство и сказочных чудовищ. Но некоторые, и повзрослев, умом остаются на детском уровне и продолжают в них верить».


Эти ответы, как мы понимаем, продиктованы основной атеистической догмой: "атеисты – единственные умные, честные и здравомыслящие люди на свете, всем остальным чего-то из этого списка недостаёт". Они противоречат и историческим фактам, и друг другу.

Но мы сейчас обратим внимание на то, что их ровно три. Один объясняет религию через природу, второй через общество, третий через человеческое воображение.


Теперь направим взоры свои в прошлое и откроем блаженного Августина.

У него мы обнаружим, что богословие бывает трёх родов: натуральное (природное), социальное (гражданское) и мифологическое (баснословное).

Мифологическое богословие – это истории о богах, их происхождении, характере, поступках и отношениях между собой и с людьми.

Гражданское богословие говорит нам о том, чего эти боги от нас хотят. Кого из них мы должны чтить, какие обряды нам для этого требуются, что нам следует делать и от чего воздерживаться, чтобы боги были нами довольны.

Наконец, натуральное богословие – учение о том, чем каждый из богов заведует в космосе. Каковы его проявления, какие события и процессы определяются его волей, в каких именно делах его следует призывать на помощь, какие беды он способен навлечь (и от каких, соответственно, может избавить).

Если вы заинтересовались, почему христианский проповедник употребляет слово «боги» во множественном числе – Августин обращался к язычникам. «Мифы говорят вам, что ваши боги жестоки и безнравственны. Гражданское богословие говорит, что боги хотят от вас глупых, жестоких и безнравственных вещей. Натуральное богословие – что они занимаются в природе мелкими и отвратительными делами. Что же это за боги за такие?».


Ещё дальше в прошлое. Теперь мы в древнем Египте рамессидской эпохи. Это конец Нового царства, 13-12 века до нашей эры, династии с девятнадцатой по двадцатую. Название эпоха получила по очевидной причине – множество царей того времени носили имя Рамсес. Самый знаменитый – внезапно, второй.

Так вот, в те времена считалось, что у всякого бога есть три «стороны».

Рену («имена») – всё, что мы знаем об этом боге. Каждое имя – краткое изложение священной истории, повествующей о том, как и почему он это имя получил. Знать имя бога – значит, обладать связью с ним и даже определённой властью над ним.

Иру («формы») – его присутствие в мире людей. Города, которыми он правит. Статуи, в которые он нисходит. Обряды, которыми его чтят. Храмы, которые в его честь воздвигают. Предписания, которые обязан соблюдать его подданный.

Хеперу («превращения», или скорее «становления», ибо это слово обозначает процесс) – его присутствие в космосе, те части космического порядка, за которые он отвечает. Например, Сет – повелитель пустынь и природных бедствий, но он же защитник солнечного Ра от Апопа, чудовища хаоса, и помощник мёртвых, желающих взойти на ладью Ра.


Замечаете закономерность? Везде одни и те же три аспекта – природный, социальный, умственный. Они связаны между собой и отражаются друг в друге.

Фактически, перед нами три разных определения религии.

«Мифологическая» сторона обязательна. Если нет истории, из которой можно черпать образы и понятия, то нет и ничего другого.

А вот «космическая» и «социальная» стороны вполне могут существовать друг без друга.

Есть персонажи, которым даже их почитатели не приписывают никакой космической значимости – они важны лишь для самих почитателей, хранящих в сердце святой образ и выстраивающих вокруг него всю свою жизнь. Это и Ленин, и Сталин, и Элвис, и даже Доктор до определённой степени – главные герои светских социальных культов.

Есть боги, которые существуют в космосе, но ничего от тебя не хотят. Они просто поддерживают – а точнее, составляют – мировой порядок, и от твоих действий это никак не зависит.

Для таких богов ещё в 18 веке появилось специальное наименование – deus otiosus, «праздный бог». А от него, в свою очередь – понятие «деизм»: религия, которая утверждает, что Богу от тебя ничего не нужно, он никак не вмешивается в дела мира, а потому незачем молиться и поклоняться ему. Просто делай то, что ты должен делать на своём месте.

Атеизм – предельный случай деизма. Все природные силы слепы, безличны, действуют сугубо механическим образом – кроме случайности, которая также слепа и безлична, но ещё и произвольна. Ну а за пределами мира и вовсе ничего нет.

Но всё же в общем случае бог – это сила, активно присутствующая в мире, способная к произвольным действиям... и ей есть до тебя дело.

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начну показывать фотографии с поездки, сразу скажу очень много! надеюсь не надоем вам со своими рассказами, ведь столько приятного произошло, что не хочется упускать не одного момента :)  Дождливое небо в Москве, правда в первый день дождь ...
На тему разборок идущих вокруг наследия Михаила Калашникова тезисно. 1. Касательно главного изобретения всей его жизни, давно и очевидно установлено, что что кроме некоторого чисто внешнего сходства с немецким "штурмгевером", АК-47 не имеет с ним ничего общего, что уже неоднократно ...
Pheu Thai и MFP делятся мнениями по поводу исправления недостатков Аекарач Саттабурут Крупнейшие партии страны, Move Forward и Pheu Thai, нашли общий язык в исправлении недостатков закона, регулирующего референдум, что является необходимой прелюдией к внесению поправок в конституцию. ...
Фильм производства: Индия Главные роли: Афтаб Шивдасани, Наухид Сираси, Анджори Алагх, Раджат Беди, Самир Даттани, Usha Bachani, Анудж Савней, Никита Ананд, Мохниш Бехл, Дино Мореа Продолжительность кинофильма: 145 мин. Название: ...
Картина "Девочки, смотрите какое платьешко я в обед купила" ...