Боголюбово-село контрастов...

А еще в конце учебника были картинки. Цветные. И когда Марьиванна, учительница первая моя , углублялась в словоблудие о роли партии и правительства в расширении границ государства Российского, я открывал последнюю страницу и любовался на дальние дали, голубые небеса и места, где не был никогда я и буду ли когда-либо-учебник истории, как впрочем всезнающа, как мне тогда казалось, Марьиванна –ответа не давали.
Именно там я впервые и увидел небесной красоты церковь, стоявшую непонятно где, непонятно почему, отчего красота ее была еще недостижимей и притягательней- церковь Покрова на Нерли(оказывается его называли «Лебедь-храм»).

Буквально перед майским выездом выяснилось, что все намного проще и доступнее-берешь шинель и едешь до села Боголюбово ,что что во Владимирском уезде, куда собственно и предполагалось направить свои пути-дороги, а там- пешим ходом стописят верст по равнинам и ухабам средней полосы России.

Будучи жаворОнком по ведению утра,выехал я спозаранку и уже к десяти часам был практически на месте-в селе Боголюбова. Чутка поискал место парковки-хоть и интернетовский летопИси и утверждали, что «телегу самоходну ,всяк интересуешься могет кинуть у станции самоходного делижанска и перейдя линию басурманскую по мосту железнючему , двигаться сто верст пешкодралом ,останавливаясь походу для отдыха и пикника..»

Поворот на станцию понятно дело я как обычно-проскочил, поэтому прикинувшись местным ,бросил машину у лабаза скобяного-типа за тяпками и лопатами-а сам, обгоняя торговцев со своим сувенирным скарбом-двинулся в путь.

Правда уточняющая направление словоохотливая бабушка, скептически оглядев мое кужаульное одеяние в области обуви, сделала сомнения в плане-дойдут ли сии «колеса» до «москвы»,ибо разлив местный могет спутать все карты и придется где вплавь, а где и вброд.

К счатью все было скромнее ….

..но местами дорога к храму была притоплена местными водами и приходилось ,скинув черевички ,облачиться заранее припасенными сапогами-вездеходами грести по самые небалуй…
Могу сказать коротко-игра стоила этих «свеч». Зело красиво и боголепно.

Тишь, да блажь, сплошь ,да рядом-тем паче ,что в столь ранний час никого не было …
Скупые летопИси времен совецких,не менее скупо упоминали,что сия церковь на Нерли –есть ни что иное, как памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском.


Скупые же летописныевремен Очакова и покоренья Крыма не сообщают ни даты, ни даже названия церкви: «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены».


Правда где-то наши совеЦкие учены разыскали, что храм связан с победоносным походом Владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича - сына Андрея Боголюбского, в 1165 году.
Интересно-а кто кого имеет на сим фрагменте ???

Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела », т. е храм был возведен за один год.

Само посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы очень необычно.

Этот праздник зародился именно на Руси, в Византии его не было. Но наиболее ранние из дошедших до нас икон Покрова относятся к XIV-XV векам. Да и Покровских церквей, построенных на Руси ранее этого времени, не известно. Непосредственно с именем князя Андрея Боголюбского связывается установление праздника Покрова, считается, что он был учрежден на Руси в 60-е годы XII века.

Когда возвращался-народ валом валил-и одиночники и организованные товарищи-все же кто рано встает,тому и карты в руки и фотки без народа…
