«Богатый берег»

топ 100 блогов novayagazeta27.04.2014

Традиции демократии в Коста-Рике.

8 мая в Коста-Рике произойдет важное историческое событие. В должность президента вступает выдвиженец оппозиционной партии «Гражданское действие» 55-летний Луис Гильермо Солис. 6 апреля во втором туре выборов он одержал безоговорочную победу, получив 1 258 715 голосов, 77,9%. Кандидата правящей партии «Национальное освобождение» Джонни Арайа поддержали 357 496 избирателей, 22, 1%.

Произошла сенсация. Ожидаемая. Итог состязания был предрешен заранее. В марте, после первого раунда, стало очевидно, что продолжение борьбы теряло смысл. Один из конкурентов — Арайа, ознакомившись с социологическими опросами и убедившись, что соперник его опережает, сошел с дистанции. Поскольку местное законодательство не предусматривает процедуры самоотвода, кандидат остался в списке. И его предпочла часть электората. Следствием сложившейся ситуации стала низкая явка. К урнам не явились 43% граждан. В этих условиях для подтверждения легитимности Солис ставил задачу — набрать не менее 1 миллиона голосов. Он ее решил.

Но это был единственный казус подобного рода в истории электоральных процессов в стране, которая считается флагманом демократии на континенте. С 1949 года там установилось четкое разделение властей, регулярно, раз в четыре года, проводятся президентские, парламентские и муниципальные выборы, существуют независимые средства массовой информации, построено гражданское общество. На политической сцене сначала доминировала партия «Национальное освобождение» социал-демократического толка. Позднее возникла партия «Социал-христианское единство». Сменяя друг друга, они проводили примерно сходный социально-экономический и политический курс. После череды коррупционных скандалов христианские демократы постепенно теряли влияние. Между тем возникали и крепли партии иного направления. Они на равных соревновались со старейшей партией «Национальное освобождение», правившей 8 последних лет.

Выборы 2014 года, завершившиеся бесспорным успехом партии

«Гражданское действие», которая идентифицировалась как организация левоцентристского толка, свидетельствуют о колоссальных подвижках в обществе. Они знаменуют конец монополии традиционных партий и начало нового этапа в развитии страны. Важно подчеркнуть, что эти сдвиги произошли эволюционным путем, без потрясений. Правда, кардинальных перемен ожидать не стоит, но корректировки наверняка будут внесены.

Солис родился в семье скромного достатка, окончил университет в Сан-Хосе, продолжал учебу в США, много лет преподавал, хорошо известен за рубежом. Он историк, политолог, специалист по международным отношениям и дипломат. В этом качестве принимал участие в переговорах по урегулированию центрально-американского вооруженного конфликта в 1980-е годы. За выдающийся вклад в решение вопроса глава государства Оскар Ариас удостоился Нобелевской премии мира.

В качестве приоритетов внешней политики Солис обозначил ее диверсификацию, преодоление однобокости, чрезмерной зацикленности на США, необходимость сближения с южноамериканскими республиками, в частности, с Бразилией, Чили, Уругваем. При этом подчеркнул особую заинтересованность в тесных контактах с крупным мировым игроком — Бразилией. Отвечая на вопрос о возможности присоединения к Боливарианскому альянсу, сказал, что не видит выгоды из подобного варианта. Касаясь Кубы и Венесуэлы, заметил, что с ними нормальные отношения, и они таковыми останутся.

Солиса поздравила действующий президент Лаура Чинчильи. Выступая перед соратниками, он акцентировал внимание на необходимости достижения национального согласия. Это обусловлено и тем, что в парламенте партия располагает лишь 13 из 57 мандатов. И начнет решать накопившиеся проблемы: искоренять коррупцию, уменьшать расходы государственного сектора, наводить порядок в финансах.

«Коста-Рика» в переводе с испанского языка — «Богатый берег». Впоследствии оказалось, что главное богатство — это труженики, создавшие благополучную страну с высоким уровнем жизни и демократическими порядками. И нет сомнения в том, что так продолжится и впредь.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эдуард Исидорович Пубриков – хозяин частного цирка для состоятельных, но неэкономных граждан уже несколько дней следил за непутевым молодым человеком, который привлек его бдительное внимание своим нелепым поведением. Надо отметить, что Эдуард Исидорович имел страстную наклонность в любом ...
бывает... #жилабылаосень #открытка #психология ...
Новый разбор широко известной старинной фразы: «Дудки вам!» иль «Нет уж, дудки!» - Несогласие, отказ: Твёрдо, с вызовом, без шутки, Вместо матерных слов жутких, Не дождётесь - весь, мол, сказ. Но причём тут дудки всё же, А не гусли, не гармонь? Дуть в одну дуду́ – негоже, Под чужую ...
      Люди добрые, кто-нибудь представляет, что это за фигня может висеть под листом крапивы? Москва, Котельническая набережная, на газоне, 24.04 2020 г. Thanks forward! ...
В общем, тут такое дело - Россельхознадзор в лице своего официального представителя А. Алексеенко прямым текстом признал, что примерно 1/4 часть продуктов питания, производимых в РФ, фальсифицируется. Причем процесс этот прогрессирует чем дальше, тем больше, и носит системный характер. ...