Бог - результат нехватки сератонина
eterman — 15.01.2011 На самом деле - одной из его производных сератонина.Я случайно натолкнулся на популярную статью, пересказывавшую интересные относительно старые, новые и новейшие (некоторые - двадцатилетней давности) исследования нашей психической деятельности, в том числе, касающиеся природы человеческой склонности к религии и ее последствий.
Вот адрес статьи - для тех, кому лень читать мое краткое изложение:
http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3480323,00.html .
В статье рассказывается, среди прочего, что существует хорошо доказанная обратная корреляция между нашими IQ и степенью религиозности: атеисты умнее агностиков, агностики - умеренно религиозных людей, те - религиозных фанатиков. Уже любопытно.
Это не все. Другие исследования (проводившиеся отчасти на младенцах) очень ясно показывают, что религиозность с психической точки зрения является следствием определенных дефектов нашего мышления, точнее, нашей почти врожденной неспособности (или чрезвычайно слабой способности) вообразить свое исчезновение из мира. На уровне первичной персепции после смерти (которая, как я уже отметил, почти невообразима) мы как бы продолжаем наблюдать за миром снаружи...
Но и это еще не все. Два самых любопытных открытия сделаны в рамках исследования, установившего, во-первых, что склонность к религии (равно как и поиску духовных авторитетов и пр.) четко связана с недостатком в мозгу конкретного белка - некоего варианта сератонина; во-вторых, что существует совершенно определенное место в мозгу (в коре мозга), стимулирование которого у тех, кто склонен к религиозности (из-за недостатка данного белка), вызывает мощные "духовные" ощущения (похожие на те, о которых рассказывают некоторые люди, пережившие клиническую смерть, и даже хлеще того). Существует даже прибор (шлем) вызывающий "духовные" эффекты. С другой стороны, атеисты (те, у кого белок наличествует в должном количестве) ничего "духовного" при стимулировании данных мест в мозгу не испытывают.
Небезынтересно.
|
</> |