Бог есть дворец

топ 100 блогов diak_kuraev26.02.2021 Именно такое исповедание своей веры опубликовал телеканал Спас:

"ЛОЖЬ КУРАЕВА ПРО “ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА”. КАК БОГОБОРЦЫ ПЛОДЯТ КЛЕВЕТУ ПРО ЦЕРКОВЬ"

Выходит, сказать, что патриарх отгрохал себе дорогущий дворец в Геленджике, значит стать Богоборцем.
Борьба с дворцом = борьба с Богом. Значит, Дворец = Бог.


https://www.youtube.com/watch?v=VwbsJIDl1zo


Мое интервью "Собеседнику" тему патриаршего дворца затронуло одной фразой, и то придаточной - "Фильм про дворец Путина я, конечно, видел — жалко, что Навальный не тронул тему ещё и соседнего дворца — огромной резиденции патриарха в том же Геленджике".

Реакция оказалась на удивление несоразмерной - полчаса эфира на Спасе (33 мин 33 сек). Эффект Барбары Страйзанд в чистом виде.

При этом много большие по объему мои (и не только мои) рассказы про геепископов и педомонахов не удостоились ни звука.

Значит, дворец - это жизненный нерв. Чей нерв? Ну, наверно, этого юноши со Спаса...

"2011 год, время, когда против церкви, против Святейшего патриарха Кирилла развязывалась целая кампания и летели самые ядовитые копья и стрелы в адрес Святейшего".
Вранье. 2011 год это еще мирное время. Это до нанопыльной квартиры и до пусек. Так что всплывшие тогда жалобы местных жителей на то, что патриаршая стройка ведется в заповедном лесу и перекрыла им привычную дорогу, были вне всяких кампаний.

Кирхминистр пропаганды Легойда в 2011 году извивался ужиком:

"В связи с распространяемыми в Интернете слухами о том, что объект является «дачей Патриарха», а его строительство велось с различными нарушениями, Синодальный информационный отдел сообщает следующее:
С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской Православной Церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской Патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д.

Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием Предстоятелей и делегаций других Поместных Церквей, проведение официальных встреч и проч.

Еще одна задача будущего центра – просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм."
https://www.pravmir.ru/soobshhenie-sinodalnogo-informacionnogo-otdela-moskovskogo-patriarxata-po-povodu-stroitelstva-cerkovno-administrativnogo-duxovnogo-centra-pod-gelendzhikom/

Разберем по пунктам.
1. Храм. Он там построен, виден на фото. Вопрос: кем и для кого там проводятся службы? Есть ли на них доступ у местного населения? Ответ - нет.

Лишь один раз мелькнуло сообщение об этом храме:

"26 ноября 2015 года, в день памяти свт. Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России.

По окончании богослужения во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста орденом прп. Серафима Саровского III степени".
http://eparh.info/index.php/explore/latest-items-4-colums/item/911-svyatejshij-patriarkh-kirill-sovershil-liturgiyu-v-khrame-svv-ravnoapp-kirilla-i-mefodiya-dukhovno-administrativnogo-tsentra-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi-na-yuge-rossii

(ныне сообщение удалено, но сохранился репост тут http://www.sluck-eparchiya.by/eparchiya/patriarch/slugenie/svjatejshij-patriarh-kirill-sovershil-liturgiju-v-hrame-svv-ravnoapp-kirilla-i-mefodija-duhovno-administrativnogo-centra-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-na-juge-rossii)

Дело в том, что именно еп. Феогност непосредственно руководил этой стройкой. За что по ходу получил немало святейших матюгов и орден напоследок.

Также были сообщения о патриаршей службе в этом храме
2 октября 2016 года
http://www.patriarchia.ru/db/text/4629319.html
23 апреля 2017 года
http://www.patriarchia.ru/db/text/4876900.html
Бог есть дворец
Бог есть дворец

На обоих фотках лишь две монахини из обслуживающего дворец персонала.
А, еще есть фотка награждения Феогноста:
Бог есть дворец

вот этот храм полностью, и видно, что он чисто "домовый", то есть только для своих.

Бог есть дворец


2. Просветительский центр.
И кого же этот центр за это время "просветил"?
Разве что озлобил местных жителей, перекрыв им доступ к морю.
"Ни разу не проводились тут обещанные патриархией ещё в феврале 2010 года «духовно-культурные» мероприятия вроде «просветительской работы с детьми и молодёжью, встреч с общественностью и творческой интеллигенцией». Не работал храм, не велись богослужения для прихожан. Зато в роли островка земного рая, рассчитанного на одну-единственную VIP-персону, объект функционировал на редкость интенсивно" (http://openbereg.ru/?p=2960).

Впрочем, злобные утверждения богоборцев про то, что дворец используется лишь как дворец, можно легко опровергнуть. Я готов прочитать там лекцию на тему "В чем неправ Кураев или правда о патриаршей даче".

3. "Здесь разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода".
митр. Иларион как-то попросил Святейшего разрешить ему приехать на недельку отлохнуть ("поработать с документами") в тот самый "центр". И получил жесткий отлуп. При том, что в этой "синодальной резиденции" есть несколько зданий и множество спален.
40 человек персонала круглосуточно и круглогодично ждут лишь одного Посетителя.


4. "На центр также будут возложены представительские функции: прием Предстоятелей и делегаций других Поместных Церквей, проведение официальных встреч и проч."
Или: "Принимая во внимание огромные пространства, я считаю, что Патриарх не всегда должен находиться только в Москве, — заявил Предстоятель. — Юг России, Украина, Ближний Восток, где пребывают братские Поместные Православные Церкви, — открытие нового духовно-административного и культурного центра дает нам возможность быть ближе ко многим нашим епархиям и более активно развивать отношения с Предстоятелями Поместных Православных церквей" (Речь патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной церкви. 15 июня 2012 г.)

Смешно. В какие такие южные епархии патриарх выезжал с визитами именно со своей дивноморской дачи? Кто из "соседей", кроме прораба Феогноста его там посещал? А восточные патриархи - они что, на осликах объезжают Черное море по периметру? Если уж кто из них и окажется в Геленджике, то только предварительно прилетев в Москву. Не говоря уж о том, что любые знаки "приближения" России и русского патриарха к их границам вряд ли их радуют (вспомним планы "дружественного поглощения" Кпльского патриарха петербургским синодом в годы 1 мировой войны).

В этом "центре" прошло лишь два заседания Синода: 6—7 июня 2012 года и 23 октября 2014 года.
Синод вовсе не бездомен, и вряд ли эти три дня его работы стоили столь многомиллионных и скандальных вложений на берегу моря.


5. "Кроме того, в центре будут оборудованы конференц-залы, помещение пресс-центра".

Ну, и где же хоть один случай использования этих конференц-залов и пресс-центров?


Далее ведущий Спаса говорит - "стали разбираться - сколько раз там бывает Святейший? Такой визит не может пройти бесследно".

Очень даже может. Почти каждый месяц патриарх бесследно исчезает на 10 дней.

В 2017 году патриарха нет
9-22 января, 14-20 мая, 19 июня- 1 июля, 31 июля- 12 августа, 13-20 сентября, 5-15 ноября, 7-17 декабря.
См http://www.patriarchia.ru/db/text/4943019.html

В 2019 году дни его не-активности:
9-18 января, 2-13 февраля, 16-26 февраля, 9-17 мая... считайте дальше сами
http://www.patriarchia.ru/db/text/5482345.html

Вариантов тут три: или у него так плохо со здоровьем, что он треть времени проводит в больнице. Или он летит в любимую Швейцарию.

Или - в Геленджик.

Итак, это все же дворец для одного лица. И этот простой факт его информационная обслуга пробует всячески замылить. Вот нет на них Чаплина, который бы громогласно сказал: "да, это дворец нашего патриарха. И это наш позор. Почему так скромно? Вон папский дворец в Кастель Гандольфо гораздо просторнее и роскошней!"

Бог есть дворец

А когда-то церковная пресса была честнее и прямо писала:
"Всесоюзная здравница Сочи, с ее дивной природой, теплом и живительным воздухом, осенью нынешнего 1948 г. снова оказала свое благодетельное для здоровья гостеприимство дорогому для всех нас, православных русских людей, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, пожелавшему провести свой отпуск и лечение в Сочи, по примеру прошлого 1947 г... После сердечных приветствий Святейший Патриарх проследовал для отдыха на свою дачу"
ЖМП 1948, №12 http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=48&my=12&rm=CJZN&sr=481202

Заодно мы узнаём, что у краснодарского епископа была своя квартира в Сочи: "в 6 час. вечера любезно принял приглашение Преосвященного Владыки Флавиана и прибыл на его квартиру".

Интересно, в чьей собственности сейчас сочинская квартира Флавиана и сочинская же дача Алексия Симанского?

Может, через 70 лет так же будут искать следы дивноморской дачи патриарха Кирилла?

***
Одна из самых смешных вещей этого "стрима" - это Бабкин. Обличая священников, которые якобы в поисках популярности уходят в политику, но не замечает, что сам является образцом вовсе не проповеди, а банальной саморекламности. Свою речь он ведет на фоне панно, на котором раз 20 написано его имя.
Бог есть дворец

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дождей мне сегодня не случилось. Однако вот кашемировый джемпер - очень нужная деталь, утром и вечером особенно. Торговли не было, сборник рассказов ( отличный) Састера Чэнь дочитала - "Магазин воспоминаний о море". После него всех этих Даниловых, Горских, Серовых и прочих ну совсем ...
За лучшее исполнение строевой песни танкистов российской воинской части № 54096 наградили бюстами Владимира Путина. Видимо, весь бюджет РФ уходит на разработку телепорта, потому награды зависли на уровне шестого класса средней школы. Но ничего, вроде рады. ...
Хочу купить кисти для макияжа. Пошуршав в интернете, выделила для себя 4 фирмы, но вот отпределиться никак не могу. Что вы скажите, что посоветуете? Какие из предложенных выбрать? Только пожалуйста, объективно, не нужно советовать только Зоева потому что они сейчас мега популярны и это ...
Таро Языческих Кошек Получить свою карту ...
Здравствуйте, поделитесь опытом, кто в курсе.Если при графологической проверке есть тест - дорисовать рисунки из палочек и точек- какую цель он преследует?Сами рисунки? Композиционное расположение? тип линий? Твердость руки?Ну и другие ньюансы ...