рейтинг блогов

Блокадный пёс Трезор, спасший от голода шестнадцать человек...

топ 100 блогов amarok_man10.05.2024

 Блокадный пёс Трезор, спасший от голода шестнадцать человек...

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект – могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами – помесь “двортерьера” с гончей. Подпись гласила: “Дорогому другу Трезору (1939 – 1945 гг.) от спасённых им хозяев”. Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.


Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
– Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка – игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением – не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику…
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем – в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё – в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:
– Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.

..................

из интернета

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство транспорта РФ сейчас прорабатывает несколько вариантов сообщения с Крымом через Керченский пролив для пассажиров из России, желающих попасть на полуостров ж/д транспортом. По словам заминистра транспорта РФ Виктора Олерского, "один из вариантов - на поезде доехать до ...
Социализм принято критиковать за уравнительную оплату труда, в том числе и творческого, в результате чего люди оказываются незаинтересованными в творчестве. Соответственно, советская фармацевтика не проявила себя никакими замечательными результатами. Но капиталистическая возможность ...
То, что вчера была пятница 13-е, я даже и не подумала, и пошла решать свои откладываемые дела. Дольше откладывать уже было невозможно. Дела конечно решила, но домой вернулась в таком состоянии, будто на мне черти катались весь день. Вот у вас было состояние, когда вы приходите домой, ...
Вчерашнее бурление, порождённое обнародованием известия об отключения компрессоров австрийской фирмы LTE, принадлежавших Газпрому со спутника, вызвало необыкновенную активность действующих и спящих Кремлеботов . Которые пытались опровергнуть это событие, произошедшее после введения ...
20 лет назад я лечилась у врача-гомеопата. Состояние, из-за которого я обратилась, было пост-травматическим расстройством - я рыдала от любой, даже пустяковой причины. От ПТСР врач выписала мне маленькие белые горошины со вкусом сахара и велела записывать все случаи плача. На второй ...