Блокадный футбол

топ 100 блогов a_poli05.05.2012 Весной 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами "Динамо" и "Н-ского завода" (как в то время был "зашифрован" Ленинградский металлический завод). Значение этого события невозможно прочувствовать, если не принять во внимание исторический контекст, в который это событие оказалось навечно вписано. Ведь в апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: "Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли". Игра, которая состоялась на стадионе "Динамо" в мае, опровергала эти доводы вражеской пропаганды.
Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную, зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка "Дороги Жизни", что позволило несколько увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Ежесуточно в город стало приходить до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами. Ленинград жил и играл в футбол!



И, все же, нельзя сказать, что матч в осажденном городе дался легко. Это был подвиг.

Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.

Стоит ли говорить, что поначалу медленные передвижения по полю этих измождённых людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому зачастую не было сил. Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из близлежащего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов - и игра пошла! В перерыве (а таймы продолжались по полчаса - больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств - так просто было легче идти.

Что же стоит за этим знаменательным в мировой истории футбола фактом?

Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе. Но в мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны "Динамо" и "Зенита" - В. Фёдоров и А. Зябликов - начали собирать своих старых товарищей, тех, кто ещё остался в городе или воевал под Ленинградом. К поиску подключились играющий тренер, заслуженный мастер спорта Валентин Федоров и капитан команды мастер спорта Аркадий Алов. Отзывали футболистов даже с передовой. Специально для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки ленинградских "Динамо" и "Зенита": командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов, командир торпедного катера главстаршина Борис Орешкин (у него в первый год блокады погибли почти все родственники, сражался на Балтике), снайпер старшина Георгий Шорец, замполитрука медсанчасти А. Викторов, пехотинцы - рядовые Евгений Архангельский и Г. Московцев... В городе в рядах милиции служили в то время К. Сазонов, капитан довоенного "Динамо" Валентин Фёдоров, Аркадий Алов (оба - будущие старшие тренеры "Зенита"), Ал. Фёдоров. В цехах ЛМЗ трудились игроки "Зенита" А. Зябликов, С. Медведев, А. Лебедев, Н. Смирнов... На Дороге Жизни работали шофёрами зенитовцы А. Коротков и Г. Медведев. За Металлический завод выступали Иван Куренков и Николай Смирнов, которые играли за "Зенит" в 1944 году, когда он выиграл Кубок СССР, Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Алексей Лебедев, Георгий Медведев, Николай Горелкин и другие мастера-зенитовцы. И вот, после почти годового перерыва на стадионе "Динамо" собрались игроки прославленных команд.

Не все заявленные на этот матч спортсмены смогли выйти на поле - слишком сильное истощение не позволило принять непосредственное участие в игре футболисту ленинградского "Спартака" П. Горбачёву (послевоенному зенитовскому полузащитнику), игроку "Зенита" А. Короткову... С огромным трудом смог играть только что выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник "Зенита" А. Мишук (как он сам вспоминал впоследствии, первый же мяч, принятый им в игре на голову, попросту сбил его с ног). Футболисты "Динамо", благодаря несколько большему блокадному пайку милиции и военнослужащих, были в немного лучшей форме (если вообще уместно в данном случае рассуждать о форме игроков), но, естественно, ни о каких добротных игровых кондициях этих измученных и истощённых людей, не могло быть и речи.

Итак, составы команд-легенд, вот они - эти мужественные люди:

"Динамо":

Виктор Набутов, М. Атюшин, В. Иванов, Борис Орешкин, Валентин Фёдоров, Г. Московцев, Анатолий Викторов, А. Фёдоров, Аркадий Алов, К. Сазонов, Евгений Улитин

ЛМЗ:

Иван Куренков, Георгий Медведев, Алексей Лебедев, Николай Смирнов, Александр Зябликов, Анатолий Мишук, И. Смирнов, Николай Горелкин, Л. Лосев, А. Фесенко, Н. Смирнов

Судил игру Павел Павлов

Необходимо сказать, что команда "Динамо" почти полностью была составлена из футболистов, действительно до войны выступавших за этот клуб, в то время, как команда ЛМЗ была более "разнородной". Многие игроки профсоюзных клубов были эвакуированы из города со своими предприятиями, ленинградский "Спартак" практически в полном составе ушёл добровольцами на фронт.

Костяк команды "Н-ского завода" был составлен из зенитовских игроков: Зябликов, Куренков, Н.Смирнов, И.Смирнов, Медведев, Мишук, Лебедев. В команде не нашлось ни одного вратаря, поэтому место в воротах занял защитник Куренков - будущий капитан Кубкового Зенита-44. Несколько оставшихся "вакансий" дополнили игроками, никогда ранее в командах мастеров не игравших. Впрочем, всё равно, полагаю, имеются все основания сказать: 31 мая встречались ленинградские команды "Динамо" и Зенит". Тем более, что во многих старых печатных материалах так и говорится.

Игра закончилась победой более сыгранного "Динамо" 6:0. Да так ли важно, кто тогда победил! Вот отрывок из письма бывшего нападающего "Динамо" Н. Светлова, не игравшего в том матче: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!".

Факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

Справедливости ради, необходимо отметить, что этот матч был не первым! Ещё 6 мая 1942 года прошла игра, которую потом признали, якобы, "тренировочной". Играло то же "Динамо", а соперником его выступала команда, представлявшая расквартированную в Ленинграде воинскую часть Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова (7:3 в пользу "Динамо", судья - Николай Усов). Более того, именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 80-х именно этот матч описывался под названием "блокадного". Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было...

Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе "Динамо" в 1991-м, решено было официальным, "каноническим", признать матч с более "серьёзным" соперником. (На фронтоне у входа на стадион "Динамо", что на Крестовском острове, установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: "Здесь, на стадионе "Динамо", в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода".)

Затем, уже 7 июля "Динамо" с ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2, и не была прервана даже во время артобстрела (благо, стреляли по другому району)! Этот матч вновь судил Николай Усов.

А после этого матчи в осаждённом городе стали регулярными. Осенью 1942 даже было проведено первенство среди военных частей городского гарнизона. Динамовцы же ещё летом отправились в Москву, для проведения матчей со столичными командами. Они сыграли со "Спартаком" и "Динамо" (Москва). Теперь уже все знали - город живёт!

19 июля на подвергшемся бомбардировке стадионе имени Ленина, теперь это "Петровский", динамовцы играли в День Физкультурника. Тогда на стадионе присутствовал поэт Николай Тихонов и в книге "Ленинградский год", вышедшей в 1943 году, написал: "Нет больше стадиона, осталась одна небольшая трибуна и огромное зеленое поле, обрамленное барьером железного лома.… И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, станет стадион во весь рост…"



Блокадный футбол





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять больной вопрос задет, но как всегда собой владею: «Так вы поэт?» - Конечно, нет, я просто тоже так умею! И как бы несколько смущусь, немых восторгов удостоен, интеллигентен и спокоен и целый день с себя тащусь! Альберт Эм очередной день, когда не расслабишься, и готов взлететь ...
Если отечественное кино только начинает приходить в себя после долгого кризиса и "творческого застоя", то у российской анимации, кажется, никогда не было подобных проблем. Разные поколения росли на разных, но одинаково хороших мультфильмах. 105 лет назад в Москве состоялась премьера, как ...
Оппозиционеры сообщают, что развернули около Кремля баннер с лозунгом "Путин, уходи!" - Новости - Общество - Интерфакс Хулиганы какие-то... В пиратском флаге на крейсере "Аврора" креатива было ...
Taken on June 2, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/250 200 Centrs, Rīga, Latvia Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
Наткнулся на интересный пост в фейсбуке: "Редкие довоенные фотографии с Гиви и Моторолой. Мойщик машин и охранник уже как год натягивают украинскую горе-армию. В мирное время мы можем даже не подозревать, что рядом с нами живут и незаметно работают талантливые бойцы и офицеры. Зало ...