Блокадный дневник студентки Ленинградского мединститута

топ 100 блогов irinatrubacheva08.05.2021

Как выжить, получая 125 г хлеба в день, без воды и отопления, при морозе -41, и остаться при этом человеком?..

Зинаида Седельникова, девушка серьезная, отличница, с детства мечтала стать врачом. Когда началась война, она была студенткой 2 курса Ленинградского медицинского института. Летом Зина гостила у родителей в Туапсе и могла бы там остаться, но после каникул решила вернуться в Ленинград и продолжить учёбу. Не хотелось отставать.

Страницы дневника Зинаиды Седельниковой, фото с однокурсницами на спортивных занятиях
Страницы дневника Зинаиды Седельниковой, фото с однокурсницами на спортивных занятиях

Жила Зина в общежитии. Каждый день ходила на занятия, лекции. Рисовала стенгазету. Строго смотрела на прогульщиков. В соседней с ней комнате обитали «три Ч» - три девушки с фамилиями на букву Ч. Когда начался голод, холод, скудная еда по карточкам, они впали в уныние и почти не выходили из комнаты, много плакали, говорили о смерти. Зина их утешала, иногда веселила, настраивала на лучшее, а потом со вздохом облегчения возвращалась к себе. Ей хотелось выжить, и она интуитивно чувствовала, что настрой тут тоже важен. В дневнике она описывает то, что чувствует и то, что происходит вокруг: на какие поступки способны люди, когда приходит Голод и Холод.

Зина (в цветастом платье) с родственниками до войны
Зина (в цветастом платье) с родственниками до войны

Вот некоторые записи из дневника студентки Зины.

30 августа 1941

70-й день войны. Говорят, что могут объявить Ленинград открытым городом…Но это позволит фашистам войти в город. Говорят, что комсомольцев не пощадят. Я активистка, не скроешь. Но я не сдамся так просто. В крайнем случае, брошусь с шестого этажа.

12 сентября

Прошла одна ночь – и снова снижение норм хлеба. Теперь все, кроме рабочих, будут получать 200 граммов. Умом понимаю, что это вынужденно, а не могу успокоиться – неужели нет никаких запасов в городе?

16 сентября

Дождь, холод. Была на лекциях. Аудитория почти пуста. Многие перестали ходить на практические занятия. Все чаще просиживаем часы в тесных нервозных бомбоубежищах. Тревога в воздухе, тревога в душе…

4 октября

Вечером шестая за день тревога была ужасной – дрожал и качался дом, болталась, как живая, шуба на вешалке, все грохотало, выло.

1 ноября

Начинает сказываться плохое питание. Похудела, побледнела, появилась одутловатость на лице, колющие боли в области сердца, приступы слабости…

Но не надо, не надо думать об этом. Лучше погрузиться в строчки учебников и тетрадей. Благо, разум еще готов воспринимать науки.

Страница дневника Зинаиды Седельниковой
Страница дневника Зинаиды Седельниковой

13 ноября

Во сне видела, как папа готовил «яичницу в скорлупе». Почти каждый день во сне вижу съестное. Не хочется просыпаться.

Вчерашние слухи не напрасны. Сегодня убавили норму хлеба. Получать будем лишь 150 граммов в день. А хлеб-то сырой, тяжелый, как глина, и не пахнет хлебом.

18 ноября

Узнала от Е. со второго этажа, как они недавно расправились с пойманной на развалинах кошкой… Парням особенно трудно, их тело крупнее, а каждая клеточка требует свое.

29 ноября

Отлично сдала фармакологию. Запомнилась неподвижная фигура экзаменатора, его серое сухое лицо и безразличный взгляд. Было видно, что ему не выдержать экзамен на холод и голод. А он еще молча пожал мне руку.

1 декабря

Узнала взволновавшую новость: оказывается, что преподаватель, который принимал у меня экзамен по фармакологии, в тот же день умер у себя в кабинете. Я словно чувствовала его состояние. А по институту идет разговор обо мне, последней, у кого он принимал экзамен.

Зинаида Седельникова
Зинаида Седельникова

В декабре 1941-го Зина стала свидетельницей сцены, произошедшей в магазине на Лиговской. Там она стояла в очереди за хлебом. Вдруг какой-то худющщий мужчина лет 50-ти упал на пол, а на него кинулась женщина. Оказывается, он отобрал у нее хлеб и судорожно засунул в рот. Пока звали милиционера, он успел проглотить хлеб. Возвращаясь домой и прижимая к груди полученный хлеб, Зина думала, что того человека можно порицать, но не бить, что его дни и так уже сочтены. «Вот что с человеком сделал голод…»

За прошедшие несколько месяцев умерло несколько ее однокурсников, а также погиб в первом же бою мальчик-доброволец, ушедший на фронт. Норма хлеба стала несовместимой с жизнью – 125 г в сутки, поэтому Зина решила, собрав последние силы, пойти работать в госпиталь, где паёк был чуть больше.

22-23 декабря

Шла три остановки пешком до госпиталя и насчитала 10 покойников, которых везли, вероятно, на Волково кладбище. Десять!

26-27 декабря

Днем втроем с девочками ходили греться в кинотеатр «Художественный», смотрели «Закройщик из Торжка». А на обратном пути в сугробе распознали замерзшего человека…

30-31 декабря

Кончается день, кончается год. Кажется, кончается всё: с третьего декабря нет электричества, с пятого – отопления, с одиннадцатого не работает водопровод и канализация… Но жизнь еще продолжается, надо как-то держаться.

Фантик от конфеты из дневника Зины
Фантик от конфеты из дневника Зины

3-4 января 1942

В ужин опять ЧП. Плакал больной: сосед съел его кашу. Я стала выяснять правду, а «вор» оправдывался: «Сестра, поверьте, я думал, что он уже умер…» Слезы голода и раскаяния текли из его провалившихся глаз.

За сутки приняла 12 человек, а утром вынесла 14 умерших. Процедура выноса – это изнурительный физический труд. Но еще и нравственное борение: ведь к каждому из них я прикасалась еще к живому. И все-таки как-то все притупляется...

Зима 1942 года в Ленинграде была экстремально холодной, просто убийственной, до -41. Были ли после войны когда-нибудь такие зимы?

15-16 января

На дворе мороз 39 градусов, в палате – минус три. Возле кровати лежит грелка, в ней – лед.

19-20 января

Мороз не ослабевает, в палате минус восемь градусов.

23-24 января

На дворе 35 градусов. В палате на термометре минус одиннадцать.

1 февраля

Идет 225 день войны. Морозы не слабеют. Наладилось с хлебом в магазинах. Ходила за ним сама. Услышала, что в городе стало много пожаров от печек-времянок. И умерших на улицах все больше. Нет воды для питья, а так мечтается о бане…

Стало чуть получше с питанием, и Зина, как и ее соседка Эля, стала делать небольшие запасы из продуктов, полученных по рабочим карточкам. Однажды все их продукты были украдены сокурсницей. Горечь Зины граничила с отчаяньем.

В конце февраля началась эвакуация больных ленинградцев по железной дороге, и Зинаида присоединяется к эшелону в качестве медработника. Она и сама тяжело болела дистрофией.

19 февраля

243-й день войны. Итак, прощай, Ленинград, прощай, город-мученик! Прости, что покидаю тебя. В семнадцать часов объявили посадку в пятый вагон с эвакоорганизацией Академии наук.

Невероятно: на руках пожилого мужчины видела маленькую черную собачонку. Как она осталась жива?..

По пути больные умирали, а Зине приходилось описывать снятые с них ценности. Видела она и нечестных людей, пытающихся эти ценности присвоить. Потом Зина заболела, страшно мучилась от сильных болей в животе, металась в жару, думала, что умрет, но как никогда хотела жить. По пути эшелона на Кавказ с него сняли огромное количество умерших, а медперсонал предупредили – не разглашать цифры.

Книга дневников З.С. Седельниковой
Книга дневников З.С. Седельниковой "270 дней войны. Блокадный дневник"

Зинаида Сергеевна Седельникова прожила долгую жизнь. После войны руководила больницей в Белоруссии, а в 1951 году переехала в Волгоград. Работала хирургом, преподавала. Книгу своих блокадных дневников адресовала, прежде всего, студентам-медикам.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
upd: ...
Вспомнила сегодня случай, как мастурбировала в машине. Однажды вьезжая на ...
Дочке 7 лет, ходит в первый класс. Бабушка забирает ее из школы, идут домо, чуть позже она ведет ребенка в поликлинику на физиопроцедуры. 3 дня назад было такое. Они вышли из поликлиники. пошли домой. Дочка говорит- хочу писать. бабушка- терпи до дома, ...
Как пишут новости экономики, на полуострове Крым закрыли все обменные пункты. Теперь обменять валюту можно только в банковских учреждениях. При этом необходимо указать свое ФИО, и в письменной форме пояснить происхождение денег на обмен валюты. Проблема в том, что в Крыму банков намног ...
Председателем новой Национальной Ассамблеи Эквадора избрана Габриэла Риваденейра. 29 лет. Жутко, что девушка, которая младше меня на пять лет, уже может быть спикером парламента. Правда, это еще удачное фото. На других видно, что она выглядит старше, что, видимо, ей в данном случае совсем ...