Блокадный дневник Александринки

топ 100 блогов masy_vibes09.05.2025 звуки метронома. так встречает зрителей Камерное пространство, Актёрское фойе Александринского театра, пережившего блокаду Ленинграда. по воспоминаниям актёров поставлен моно-спектакль "Блокадный дневник Александринки".

Блокадный дневник Александринки IMG_1371.JPG

Актёр и автор идеи спектакля Семён Сытник переносит зрителей в блокадные годы, рассказывая суровые и душевные жизненные истории настоящих героев и простых людей.



В "зале" (фойе) всего рядов 7-8, постановка камерная, даже интимная, тема рвущая душу. Рыдали все.

Блокадный дневник Александринки IMG_1372.JPG

Труппа Александринского театра была эвакуирована в Новосибирск, но не все артисты смогли или не захотели покинуть город. Руководство предупредило, что в таком случае они вынуждены будут уволить оставшихся, а это означало не только отсутствие заработной платы, но что куда страшнее - продовольственных карточек, по которым можно было получить мизерные наборы продуктов питания... их выдавали по месту работы.

Одна из известных актрис того времени Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова лично ходила в администрацию города и добивалась выдачи "пайков" для тех, кто остался жить (в буквальном смысле) в театре. Руководство пошло ей на встречу. Только про себя она не похлопотала. К счастью, коллеги, друзья, соседи о ней позаботились.

В годы войны Вера Аркадьевна вела активную общественную и творческую деятельность, выступала в концертах, спектаклях «Театра у микрофона». Полученную в 1943 году Сталинскую премию первой степени в размере 100 000 рублей актриса передала в Фонд обороны Ленинграда (Газета «Известия», 27 марта 1943 года)

Блокадный дневник Александринки IMG_1374.JPG

Другая история трудового подвига рассказывает о незаметном (или незамеченном) артисте, но гениальном начальнике штаба МПВО Николае Владимировиче Левицком. Как бывший военный, он прекрасно справился с задачей по спасению театра и людей, которые жили в нём. Здесь находилось более 200 человек. Среди них были и сотрудники театра, по разным причинам не уехавшие в эвакуацию — 39 актёров, рабочих сцены и цехов.

«Они принесли из дому матрацы. Взяли стулья, настелили доски. Все это белье на доски. И здесь они жили». Речь идёт об Актёрском фойе, в котором сидят зрители.

Когда началась война, он и не думал об отъезде в эвакуацию… И назначение на должность начальника штаба МПВО своего театра воспринял как нечто совершенно естественное. Левицкий, казалось, был рожден начальником штаба — так спокойно, точно и умело руководил он жизнью блокадной Александринки» (Театр в квадрате обстрела. Л., 1985. С. 130) (с)айт театра

Каждый день он обходил всё огромное здание с чердака до подвала, однажды ему не хватило сил подняться, и несколько дней (если не ошибаюсь) он пролежал в забытьи где-то то ли в дровах, то ли ещё где-то за диваном... к счастью, служащие его вовремя обнаружили и спасли.

Блокадный дневник Александринки IMG_1376.JPG
Также в спектакле используются воспоминания Николая Константиновича Черкасова и его супруги Нины Николаевны Черкасовой. Это правдивый рассказ о трагическом времени, о жизни в театре, ставшем общежитием и бомбоубежищем.

Блокадный дневник Александринки
фото с сайта театра

После того как в Театр музкомедии попал снаряд, и труппа осталась без здания, их творческий путь продолжился на сцене Александринского театра. Удивительно, но зал был битком. Люди обменивали продовольственные карточки на билеты в театр. Невозможно представить!
На боевом счету Театра музыкальной комедии  – 918 спектаклей и 15 премьер – ни один из них не был отменен. Единственной причиной неявки артиста на постановку была смерть. Голодные и холодные, кутающиеся в закулисье в пальто и бушлаты они, как ни в чем не бывало, вспархивали на сцену в нарядных костюмах.

Блокадный дневник Александринки
фото с сайта театра

В память об этом в спектакль включена сцена репетиции оперетты Имре Кальмана «Сильва».
«Принцип грима был такой, что человек с воспаленным лицом, воспаленными красными глазами он попытался сам, как он умеет, загримироваться. Больной, голодный человек, который попытался как-то преобразиться и все-таки выйти на сцену», – рассказал артист Национального драматического театра России (Александрийский) Сергей Еликов.

Блокадный дневник Александринки
фото с сайта театра

Перед нами сцена репетиции оперетты Имре Кальмана «Сильва».

Блокадный дневник Александринки IMG_1375.JPG

В театре даже проходила новогодняя ёлка для детей и, конечно, главным подарком было угощение - крошечные порции супа, каши, киселя...

Блокадный дневник Александринки IMG_1377.JPG

Невероятно трогательная правдивая история о тяжелёйшем времени города-героя Ленинграда.

Блокадный дневник Александринки
фото с сайта театра

Про другие спектакли / мероприятия о блокаде и ВОВ рассказывала тут https://masy-vibes.livejournal.com/1093375.html

Мы помним. Мы гордимся. Спасибо за победу!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
ну че хочу сказать гыгыгы всем приветосы пацаны!! паскоку я уже переобулся в лето (хуле лето было на дворе 2 дня назад) то теперь испытываю анальный зуд потому что не могу проехать гыыггы по москве короче, держака ваще нет, тачан не поворачивает и не тормозит. берегитесь меня все ...
                                                                                ...
Читать перечни старинных кушаний – отдельное удовольствие. Звучит, как песня. Причем на иностранным языке. Поскольку обычному человеку непонятно практически ничего. Сами посмотрите: «спина лососины Муромские», «черево лососины», «на блюдо лососины Корелские бочечные», «обертки лососьи», ...
Давно раздражало отсутствие некоторых возможностей в потато ангаре. Особенно ручная пересадка танкистов в танк из казармы. Сколько лет прошло а воз и ныне там.. лучшие програмизды заняты гораздо более важными вещами, не для улучшения ...
Одессит обозвал одну женщину коровой. Та подала в суд за оскорбление личности. Суд присудил обвиняемому публичное извинение прямо в зале суда. – Господин судья, – спрашивает осужденный, – а если бы я на корову сказал: «Мадам», – мне бы ничего за это не было? ...