­
­

Рыба в мясе

топ 100 блогов p_syutkin13.01.2025

Читать перечни старинных кушаний – отдельное удовольствие. Звучит, как песня. Причем на иностранным языке. Поскольку обычному человеку непонятно практически ничего. Сами посмотрите: «спина лососины Муромские», «черево лососины», «на блюдо лососины Корелские бочечные», «обертки лососьи», «прут лососины». Аппетитно, но совершенно загадочно.

Рыба в мясе

Это, между прочим, «Роспись царским кушаньям» (1610-13 гг). То есть блюда, которые должны были быть понятны в ту эпоху и гостям, и слугам. Ну, хорошо, можно предположить, что «прут лососины» - это зажаренный (подкопченный) лосось, действительно надетый предварительно на прут (как вариант вертела). В действительности же, все совсем не так. Прут — это не только ветка в старом русском языке. Но еще и вяленая часть рыбы в виде длинного бруска. «В сушиле мясо, полотки и языки, и прутовая рыба и пласти», — вносит ясность «Домострой».

А вот по поводу «оберток лососьих» сегодня можно лишь строить более или менее достоверные предположения. Первая ассоциация подсказывает, что это было блюдо из рыбы, обернутой во что-либо. Но ведь фольги в те времена не было, а ткань, береста и т.п. материалы хорошо горят. При этом термин «обертка» используется и в отношении мяса. Так Дворцовых разрядах читаем за 1667 год: «ножка баранья в обертках, потрох лебяжей в обертках». Кстати, там же можем встретить и «обертки белой рыбицы». Что же это могло быть?

На самом деле, речь идет о том, что мясо/рыба заворачиваются в сальник - тонкую жировую мембрану, которая обволакивает внутренние органы овец, свиней, коров. Фактически он параллельно брюшине прикрывает кишечник. Да, в сальник заворачивалась и рыба. И здесь нужно отметить, заблуждение авторов Словаря русского языка XI-XVII веков, которые утверждают, что «обертыш» - это околореберная часть туши. Приведенная ими цитата «грудка боранья с обертышем» как раз про сальник, а не про ребра.

Сегодня с трудом можно осознать, что рыба может заворачиваться в мясо (мясные субпродукты). Но средневековая действительность несколько отличалась от наших нынешних представлений о прекрасном. Единственный вопрос здесь мог оказаться с соблюдением постов. "Обертки белорыбицы", скажем, мы встречаем и в постные дни. Можно ли предположить, что тонкую пленку за мясо и не считали? Да и царское меню было несколько более свободным, чем церковное. За столом русских патриархов, к примеру, никаких оберток мы не обнаружим. Либо находили для обертки что-то рыбное? Сегодня можно только гадать на эту тему.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пациент поступил в неотложку, глубокий порез большого пальца. И не просто мякоть задета, а еще и кусок ногтя отхватил. Кухонным ножом так себя уделал, новым, острым. Лечащий врач показывает как он зашил рану. Способ вызвал немалое удивление среди других врачей. Не знали, что можно шить ...
Набралась небольшая коллекция иллюстраций для загородных интерьеров. Какие-то из них мне очень нравятся, чтобы повторить на даче, но я не могу увидеть их в городской квартире или в доме, где живут постоянно. Другие же прекрасно вписались и там, и там. Попыталась попробовать провести ...
Тут поговаривают, что Глушаков может к нам перейти, и вроде как, даже капитанить у паровозов из-за этого перестал . По сему предлагаю выразить свое мнение о возможном переходе к нам Дениски. View Poll: Денис Глушаков сейчас нужен Спартаку? ...
Депутат Государственной думы Виталий Милонов придумал способ сделать США самой нищей страной. По его мнению, для этого нужно полностью отказаться от доллара. «Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для нас. Мы, по крайней мере, перестанем зависеть от этой валюты», — пояснил свою ...
А у кого как зовут домашних животных? У меня: - Цобака - Маня (от официального Беньямина делла Фортуна Анна-Мария) - Мышь - Божена. - Змей - Ёрмунганд или просто ...