Блокада. Усыновление детей.

топ 100 блогов kot_maslow18.01.2025 Моя родная бабушка Клипикова Татьяна Яковлевна погибла в блокаду 8 апреля 1942 года и лежит в братской могиле на Серафимовском кладбище. Маленького отца отправили в детприемник Петроградского района,  в июне 1942 года эвакуировали в Сызрань и потом усыновили, выписав в 1944 году новое СОР (Свидетельство о рождении).

Долгие годы на все мои запросы по ФИО из всех архивов приходили отрицательные ответы. Но в ЦГА СПб в 2019 начали оцифровку карточек эвакуированных. Несмотря на то, что  в 2024 работу еще не закончили, с помощью кросс-поиска  по имени-отчеству, дате и месяцу отец нашелся!
Если бы оцифровку сделали раньше, я даже успела бы поговорить с женщиной, которая с папой жила на Воскова 10 в одной квартире (коммунальной) и точно вернулась из эвакуации. Ее звали Слободская Нина Ивановна 1924 года рождения, она была старше на 14 лет, по идее, многое могла помнить и прожила аж до  2019 года, но тогда еще адрес был неизвестен...

Ни в одном эвакуационном документе фамилия отца не была написана правильно, более того, при усыновлении ему поменяли год рождения с 1938 на 1939, сохранив дату.
Дети-блокадники были сильно истощены. Есть статья в сызранской газете тех лет, как ребятишек с поезда  несли к подводам на руках, почти никто не мог идти сам, многие были ранены потому что их катера на Ладоге бомбили, часть потопили. Поэтому при усыновлении детей делали младше на год-два чтобы они пошли в школу позже. Жаль, что я узнала об этом поздно.

В оцифрованных карточках отцовская фамилия писалась по-разному: Клесиков, Клепиков, Клитиков и т.д., но адрес -- ул.  Воскова дом 10 квартира 60 -- был один и тот же. По адресу (чудом) сохранилась домовая книга  блокадных времен, там была указана дата смерти бабушки и два ее последних места работы библиотекарем -- в ленинградском филиале АН СССР и в 7-й школе Приморского района. Архив школы в войну сгорел, но из филиала Академии Наук прислали все бабушкины документы, что сохранились, включая её собственноручную автобиографию.

За год я, оплатив поиск онлайн, помимо эвакуационных отцовских документов получила церковную метрику о рождении бабушки в СПб, карточки отдела кадров на бабушку Татьяну Яковлевну,  прабабушку Стефаниду Сергеевну и прадедушку Филимона Яковлевича Клипиковых.
НО.
Все сведения --  не младше 75 лет.
А ЗАГСы представляют справки не ранее 100 лет после события.
Поэтому справку о рождении отца (даже не СОР!) мне так и не дали, прислав официальный отказ. Потому что после усыновления отец перестал быть Клипиковым и в моём СОР он уже числится под другой фамилией.

Сам отец был твердо уверен, что все его родственники погибли и умер, так и не узнав, что его отец (мой дед) не пропал без вести, а вернулся с фронта. А у матери (моей бабушки Татьяны. Яковлевны) были две родные сестры. Как удалось узнать, в замужестве они получили "редкие" фамилии Иванова и Александрова. Понять, выжили ли они в блокаду, невозможно.

За год мне так и не удалось найти дело об усыновлении отца или хотя бы его личное дело в детдоме, хотя адрес детдома был написан во всех карточках, город Сызрань, улица Декабристов, школа № 15. Сейчас там детдом "ИСКРА" и предполагаю, руководству на детей-блокадников просто плевать. Судя по тому, что все мои обращения остались без ответа, последняя по счету директор потеряла (возможно, выкинула) все фото эвакуированных детей вместе с их личными делами, хотя эти фото точно были. В 2009 году, еще не зная, куда именно эвакуировали отца (он помнил только, что Сызрань), я обзвонила все городские детдома.  И на улице Декабристов (где тогда был другой директор) сказали, что у них есть фото блокадников, но по спискам никакого Клипикова они не нашли. Попросили предоставить более точные сведения, чего пришлось ждать 15 лет...

====

За последний год были отправлены письма во все архивы Сызрани и Самарской области, даже нашлись списки с подтверждением о прибытии  отца с эшелоном в 1942 году,  но личное детдомовское дело как в воду кануло и документы об усыновлении тоже пропали. Если бы оно было, мне бы его все равно не дали, на это нужно решение суда, но иск нельзя подать без отказа в получении, а для этого дело должно быть найдено. Просто замкнутый круг. И, кстати, суды занимают порядка двух лет, потому что дело может забрать только сам усыновленный либо его приемные родители, но не потомки. Поэтому финальное решение принимается Верховным судом.

====
В прошлом году было 80 лет снятия Блокады, в этом году 80 лет Победы.
Казалось бы, откройте архивы, отдайте потомкам детей, усыновленных в военные годы, копии документов, выдайте справки о перемене ФИО!!

Ведь даже пример моего отца показывает, что в неразберихе усыновляли не только сирот, но и детей с родственниками.
Но нет.

Поэтому я, зная все довоенные адреса, не могу через ЗАГС разыскать потомков бабушкиных сестер, у которых могли бы сохраниться фото и хоть посмотреть, как моя родная бабушка выглядела.

====

Кстати, в одном из архивов меня спросили, почему я так уверена, что Клипиков Геннадий Львович мой отец, если с данными в его новом СОР 1944 года (после усыновления) совпадает только имя, число и месяц.

Ответ очень простой.

В карточке детдома было написано "все родственники умерли", в карточке детприемника указано "мать умерла", "отец в РККА".
То есть, инфы ноль.
Но приемные родители отца, видели в документах на усыновление полное ФИО пропавшего без вести деда и запомнили потому что отчество необычное.

Его звали Тарновский Лев Филадельфович.

Кандидат филологических наук, преподавал в нескольких вузах. Одно время работал в Российской Национальной Библиотеке,  где не так давно собрали сведения о всех сотрудниках за все года, опубликовали справочник с фото и выложили в интернет. Тогда и обнаружилось, что без вести дед не пропал, а вернулся (к новой семье, кстати) поступил в аспирантуру и, видимо,  считал старшего сына погибшим всю свою жизнь до  смерти в 1991 году.

О фамильном сходстве можете судить сами по этому коллажу, составленному в феврале 2024.

 Блокада. Усыновление детей. 22-5.png


Первое и третье фото мой отец -- взрослый и в детстве, четвертое -- я маленькая, второе фото слева Л.Ф. Тарновский.
За год у меня накопилось несколько его фото из разных источников, они с отцом очень похожи.
Но поскольку юридически никак не подтверждено, что это мой дед, ограничусь одной фотографией.














Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда вышла новая коллекция Picture Polish, все внимание лакоманьяков поглотили безусловно прекрасные Freya's Cats и Lagoon. Но лично мне первый показался собратом Космоса, который у меня есть (да-да, знаю, что они не клоны, но похожи:)), а Lagoon просто не зацепил. Зато мое внимание ...
Друзья, у меня к вам интересный вопрос. Условно, что должен сделать политик, чтобы вы поверили в него и проголосовали ? Вот, например, я хочу получить голоса избирателей. Что делать ...
Я люблю, закинув жопу на диван посмотреть телевизер! Но частенько слышу от людей: "Телевизор? Нет, не слышал!". А что зазорного в том, что бы телек посмотреть? Я, нопример, его ща не смотрю, потому что у меня его пока нет. Но когда был я его смотрел и не ...
❗️ЧУБАЙС ВЫВЕДЕН НА ЧИСТУЮ ВОДУ? Известные пранкеры «Вован и Лексус» с двойником Зеленского решили пранкануть известного политика Анатолия Чубайса, приготовьтесь, его ответы шокируют многих. Начался диалог как обычно, Чубайс поверил что перед ним находится Зеленский и начал говорить о ...
Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи. Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторность происходящих событий и постоянно сомневается в своих выводах, занимаясь регулярным поиском фактов, подтверждающих или ...