рейтинг блогов

Блогеров пугают законопроектом об иноагентах

топ 100 блогов ledy_lisichka11.11.2019 Блогеров пугают законопроектом об иноагентах

Эвентуальные ужастики и любая кухарка


Любит пресс-атташе Дм.Песков ввернуть новенькое для большинства российских граждан, и даже и для продвинутых блогеров, словцо.
На этот раз таковым стало "эвентуальные".
Словцо прозвучало в связи с тем, что если анонсированный в Совфеде новый закон примут, любого из вас смогут признать иноагентом со всеми вытекающими.
Да-да, практически любого, давайте кратко разберём что к чему.


Любая кухарка сможет управлять государством
, - эту переиначенную и вырванную из контекста ленинскую цитату знает каждый (Ленин В.И.,"Удержат ли большевики государственную власть?". Полное собрание сочинений, 3-е изд., т. 21, с. 266.).
Тут и Вл.Вл.Маяковский в своё время постарался :

- Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!


Ну а что же с физлицами-иноагентами, вернёмся к нашим баранам.
Как стать или не стать иноагентом.


Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в январе 2018 года, находится в высокой степени готовности и может быть принят до конца года, - сообщает нам глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в интернет-пространстве, в том числе и за рубежом».

По словам сенатора, в реестр Минюста в качестве иностранного агента могут попасть не только блогеры.
«Это может быть хоть кто — любой человек, частный предприниматель, пенсионер, домохозяйка.
Если физическое лицо распространяет информацию для неограниченного круга лиц, к примеру в своих соцсетях, то оно находится в зоне риска».
«Но тут все зависит от содержания, оно должно быть противоправным», — уточнил сенатор.

Согласно законопроекту, «иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента» признаются лица, отвечающие следующим критериям:
1) делящиеся каким бы то ни было контентом с неограниченной аудиторией;
2) «если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».
Рамки очень широки, как видите.

Для справки: «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», карается сегодня наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Что будет для физлиц - время покажет.

Предположу, что на оппозиционных ресурсах сейчас большой шум и гвалт по сабжу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отметил, что законопроект еще будет дорабатываться.
По его словам, «в последнее время очень часто возникают опасения относительно правоприменения законов», которые в дальнейшем не находят подтверждения.
«Давайте не будем делать какие-то эвентуальные ужастики и дождемся, когда будет завершена работа», — сказал он.

Так что, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (с) - в данном случае, не то о чём в песне поётся, а неприятности.



Хорошо ещё, если для начала прокурорское предостережение как форма правового реагирования и профилактики будет введено, а не трах-тарарах уголовное административное дело со штрафищами (вспомним наказания за репосты).

Я-то во множестве постов всегда предупреждала о необходимости соблюдения законодательства в любом даже самом эмоциональном холиваре Блогеров пугают законопроектом об иноагентах .



Коих, кстати, в ЖЖ наблюдается с течением времени всё меньше и меньше, вы не находите ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
предыдущие части: Первая Вторая Третья Четвертая Пятая       Опять настало время поговорить о стражах порядка. Я вот не помню – писал ли в предыдущих постах, или нет, что к ним я отношусь с терпением и пониманием. Работа сложная, долбят со всех сто ...
Республиканцы США против налогового плана Обамы Представитель республиканской партии в Сенате США Митч Макконел заявил, что республиканцы не поддержат налоговый план президента Барака Обамы, который заключается в снижении налогов на ...
По итогам, например, новогоднего ...
Сотрю, последнее время отчаянно педалируют тему московских пробок. Мол, новый мер и свежий взгляд. Наша мерша ему тихонько подвывает. Размышления всякие. Мол, надо парковку ограничить, грузовики запретить, каждому по вертолету и вагону метро. ...
Вот этот, весьма религиозно настроенный евангелический пастор по имени Терри Джонс подсунул своей родине США крупную свинью, вынудив президента Обаму публично осудить сожжение Корана, который "уважаемый служитель культа"™ в лучших традициях ...