рейтинг блогов

Блогеры идут, блогеры идут ... на Марше Защитников Украины

топ 100 блогов seespirit05.10.2021 Среди около шестидесяти колонн на этом марше была и такая, ближе к концу. Первый ряд на верхнем снимке несет надпись «Союз блогеров Украины», а общий вид колонны показан на втором снимке.

Вместе с этими снимками я поместил десяток фотографий с марша. Выбрать их было непростым делом: я простоял все три часа марша, мимо меня прошли более полусотни колонн и многие тысячи самых разных людей. Я сделал около тысячи снимков с многими, многими сюжетами и большинство из них достойного качества. Но я сторонник лаконизма, и вот выбрал десять, может помещу еще несколько.

Сам марш был очень ярким событием: бесконечным потоком шли ветераны в камуфляже и их семьи, организованные кто по подразделениям, кто по областям, кто по ветеранским организациям. Портреты погибших воинов, раненые бойцы, военные священники, волонтеры, медики, юристы, студенты, землячества, самые разные патриотические организации - и вот блоггеры тоже. А по сторонам улицы стояли зрители, приветствовавшие участников марша словами «Дякуєм!». Это был смотр Украины, что борется.

И тут мы подходим к одному вопросу, на который у меня нет уверенного ответа. Вопрос общий, но марш предоставил возможноть проиллюстрировать его на ярком примере. Речь идет о причинах по которым люди верят пропаганде.

Ясное дело, марш не происходил в тишине: били барабаны, играли духовые инструменты. И были популярные кричалки, славящие Украину и угрожающие ее врагам, вот они: «Слава Україні - Героям слава!», «Слава нації - Смерть ворогам!». Эти кричалки произносились толпой с большим энтузиазмом.

Но я ждал еще одну кричалку, любимую кричалку московской пропаганды. Это «Москаляку на гилляку!». О ней московская пропаганда твердит непрестанно, и хватет россиян, уверенных что украинцы ее часто скандируют. Да вот один из таких россиян пришел в комментарии к предыдущему снимку по теме и ерничая пришет: ну да это же русские заполнив городскую площадь скакали и орали хором — хохляку на гиляку, хохялку на гиляку. https://seespirit.livejournal.com/227644.html?thread=1865788#t1865788 Это не бот, он ведет журнал местами критический к окружающей его действительности.

Но этой кричалки на марше я так и не услышал. А там ведь были тысячи воинов, реально смотревших на российского оккупанта через мушку прицела. Семьи, потерявшие отца, сына, мужа. Беженцы с оккупированных территорий, потерявшие все. И все равно НИКТО из них не кричал МОСКАЛЯКУ НА ГИЛЛЯКУ. Да что там … за мой десяток визитов в Украину после начала войны я нигде такой кричалки не слышал.

Итак, »Москаляку на гилляку» - это продукция московской пропаганды, не имеющая существенной бaзы в Украине. Но хватает россиян, что в нее и многие схожие придумки верят, как упомянутый выше комментатор. И тут вопрос

Что движет их верой? Как московской пропаганде удалось записать в их мозги все эти антиукраинские придумки и сделать из них простые воспроизводящие устройства для их тиражирования?

Этот вопрос мне тем более интересен, потому что я сам принадлежу к поколению очень скептически относившемуся к государственной советской пропаганде. Что произошло в России, что так переломило отношение граждан к пропаганде, сделало их такими восприимчивыми?
Варианты ответа что приходят в голову:

- Это люди на службе, которые получают вознаграждение за распространение лозунгов. Наверное, такие есть, но мне кажется что таких будет меньшинство.

- Это такие мазохисты. Они мечтают, чтобы кто-нибудь повесил их на гилляку и с надеждой услышали от госпропаганды, что такие цели поставили себе граждане Украины. Наверное, и такие есть, но врядли в числе.

- Это лица, которые чувствуют, что их страна совершила нечто безмерно гадкое по отношению к Украине. Будучи патриотами своей страны, они стремятся ее обелить через нахождение изьяна в действиях Украины

Не знаю … тут есть для меня загадка

Блогеры идут, блогеры идут ... на Марше Защитников Украины

Блогеры идут, блогеры идут ... на Марше Защитников Украины

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Присяжные оправдали обвинявшегося в педофилии преподавателя ЦМШ Рябова 18:16 27/04/2012 Присяжные в Мосгорсуде вынесли оправдательный вердикт преподавателю Центральной детской музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории Анатолию ...
Вечером последнего, излишнего дня зимы чрезвычайный и полномочный посланник II класса, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, кандидат исторических наук Мария Захарова открыла свой фейсбук и написала пост благодарности читателям за ...
Это когда тебе удается приобрести себе, например, туфельки именно такие, какие ты хочешь! Успеть сделать два важных дела вместо одного! Вкусно пообедать! Сделать всю работу на сегодня и даже немного для завтрашнего дня! А в концерабочего дня понять, что сегодня... ПЯТНИЦА! ...
Петербургские общественники, не оставляющие надежды отправить поп-диву на лесоповал, обвинили её в падении деторождения, и обороноспособности страны(а мы на Сердюкова валим!). "Действия ответчиков нанесли вред институту семьи, нарушено право ...
В продолжение темы Богослужение возглавил клирик собора иеромонах Никита (Миних)... Приход Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга Духовенство: Иеромонах Никита (Миних Николай Викторович) День рождения: 25 марта 1982 День тезоименитства: 13 февраля Диаконская хиротония: 9 июля ...