"Блогер — это не профессия". Интервью с Фимой Психопадтом.

топ 100 блогов teh_nomad21.08.2010

Сегодня в гостях нашей скромной вечерней рубрики личность неординарная и вызывающая уважение. Это топ-блоггер fima_psuchopadt .

МАКСИМ: Здравствуйте, Фима. Вы — успешный человек. И при этом блоггер. Какова же Ваша мотивация? Бытует мнение, что 80% участников жизни блогосферы — это неудачники, критики, нытики, онанисты, импотенты, уроды, фашисты, антиморалисты, антиглобалисты и гомосексуалисты. Успешным людям есть, чем себя занять, помимо блоггинга. Почему же всё-таки ЖЖ, Фима?

ФИМА: Здравствуйте все, кто читает это интервью, и Вы, Максим. Спасибо за приглашение. Для начала скажу, что мотивация может быть самой разной и вряд ли она имеет отношение к тому, нытик ли я, онанист или урод. Даже в том случае, если бы это было так, то поводом для начала ведения блога не было ничто из вышеперечисленного. Блог появился спонтанно, потом — по мере появления первых читателей — становился более читабельным. А потом я попробовал писать сам. К некоторому удивлению, это понравилось не только другим, но и мне самому. А сейчас я отношусь к своему блогу как к настоящему СМИ. Пусть и уровня многотиражки очень маленького, задыхающегося от недостаточно быстрых темпов модернизации и нано-технологизации, завода. Просто в блоге я могу реализовать все то, что не мог сделать в свою бытность в 1988 году редактором взводного "Боевого листка". Я, тогда еще суворовец, попробовал из скучной обязаловки сделать по-настоящему острую прессу. Получалось: за те 15 минут, что мой "продукт" успевал провисеть на стенде, пока ротный не снимет его, а меня не накажут, я успевал озвучить многое. А теперь я могу не только писать на лбую тему; мне удается вставлять в блог и видеоролики — 21 век. А почему ЖЖ? Для того, кто в верстке любитель, есть альтернатива? По-моему, здесь — хорошо!

МАКСИМ: Расскажите о пути восхождения Вашей звезды в Живом Журнале. С чего всё начиналось? Какова была идея (или даже идеология) блога? Или он ведётся спонтанно на подворачивающиеся под руку темы? Как заинтересовали собой огромное количество френдов, как удаётся изо дня в день поддерживать их интерес, давать им пищу для ума?

ФИМА: Как я уже сказал, началось все спонтанно: сел за компьютер и завел. И сначала это была свалка юмора и шуток. Не только для себя; в основном для знакомых, которые находились далеко и в сеть выходить толком не умели (бывало и так). Потом свалка чего-то более познавательного, которая обзаводилась тегами, тематикой, комментариями. Сейчас это полноценный авторский блог, и я горжусь, что есть люди, которые начинают с него свой день или просто заходят регулярно. Секрет успеха?! Я не считаю, что есть какой-то успех или секреты. Я просто делаю что-то так, как оно действительно нравится мне. И стараюсь не врать ни себе, ни им. Кроме того, я не ищу "надуманные" поводы. Большинство тем берутся из того, что происходит вокруг нас, что-то — это мои собственные дневниковые записи, мнения, эмоции и впечатления. Я искренне считаю, что самое интересное — это обыденное. А вовсе не происшествия, сверления или что-то глобальное. В обыденности все пропитано тем временем, которое на глазах становится памятником. А свой блог я хочу со временем превратить в некое подобие записных книжек писателя. И вести его продолжать даже тогда, когда мода на блоги пройдет [надеюсь, этого не случится никогда — примечание редактора]. Просто мне нравится этот процесс. И никогда никого не старался я заинтересовывать его читать. Приятно, невозможно спорить, когда у тебя большая аудитория. Но куда более приятно то, что она состоит из взрослых, думающих людей. С которыми можно общаться так, словно они находятся рядом с тобой. И пришли они сюда сами. Это определенное мерило искренности тоже.

МАКСИМ: У Вас очень интеллигентная и состоятельная аудитория, состоящая, по большей части, из состоявшихся успешных взрослых людей. Это лакомый кусок для любого рекламодателя. Пользуетесь ли Вы этим, зарабатываете ли на блоге? Или для успешных людей наподобие Вас первична сама идея своего Живого Журнала, а извлечение прибыли из неё Вас не интересует?

ФИМА: Я не зарабатываю на блоге. Происходит это не потому, что я сказочно богат, или не люблю деньги. Просто его коммерциализация — это не первостепенная задача. Мне не хотелось бы, чтобы копейка с блога хоть как-то шла вразрез с моим мнением, чтобы для этого надо было как-то поступаться своим мнением. Не хотелось бы тратить время на поиск "рекламодателей", а также я категорически против замусоривания своего журнала какими бы то ни было мусорными ссылками. Я ценю свое время и ценю время своих читателей. Поэтому рекламно-спамерского мусора у меня нет и не будет. Но написать о чем-то по просьбе я могу. Если то, о чем просят рассказать, мне понравилось. Тогда я с удовольствием выскажу свое мнение. Не из-за денег, а для удобства других. И потому что это честно — говорить не только о плохом, но и о хорошем.

МАКСИМ: Перейдём теперь непосредственно в теме Вашего успеха. Если кто-то не знает, Фима — это топ-менеджер одной из крупнейших розничных сетей в Санкт-Петербурге. Ритейлер. Расскажите о своём жизненном пути и выборе. В первую очередь, разумеется, наших читателей будет интересовать вопрос, чем Вы руководствовались, стоя на перепутье между собственным бизнесом и очень крупным постом в огромной корпорации? Ведь был такой выбор в жизни, согласитесь? Наверняка же задавались этим вопросом. Почему же всё сложилось именно так, а не иначе?

ФИМА: Действительно, я не бизнесмен, а проектный менеджер. И как бы я ни любил деньги и то, что они дают, но я не готов ради них работать 24 часа в сутки в своём бизнесе. Правда, и в работе на компанию работать приходится иногда и по 24 часа, но всё равно — у тебя сохраняется иллюзия, что в выходные ты сможешь отдохнуть. А главное, мне нравится делать то, что я делаю. Нравится настолько, что даже бывая за границей, я интересуюсь тем, как у них организована работа сетей, купля-продажа земли и недвижимости, всем тем, что входит в область моей ответственности здесь. Просто потому, что это помогает мне делать свою работу лучше.

МАКСИМ: Молодому специалисту сейчас трудно на рынке труда. Время первоначального накопления капитала ушло в прошлое, в сухом остатке мы имеем лишь высококонкурентную устоявшуюся экономику и очень слабенькие перспективы для юношей и девушек в плане карьерного роста. Сурков зовёт всех на Селигер, инновации и модернизации сулят молодёжи баснословные прибыли, но реальная ситуация далека от сказок и выглядит очень удручающе: многие становятся клерками и не могут преодолеть этот порог долгие десятилетия. Как быть современным молодым? Куда им податься? Быть может, в электронную коммерцию? Что посоветуете?

ФИМА: Кто я, чтобы давать рекомендации такого плана? Поэтому я скажу о том, что никто другой не скажет. О том, что есть два варианта того, как каждый человек строит свою карьеру. Он ориентируется либо на то, чтобы быть "членом команды", либо на то, чтобы быть личностью. Профессионалом-одиночкой. Везде есть плюсы и минусы, и названная мной классификация чуть шире, нежели принятое — бизнес, госсулужба или наёмный труд. Она работает везде. Что-то легче, что-то труднее. Я выбрал быть одиночкой. Мне нравится, это не мешает работать в дружном коллективе, но заставляет осень строго относиться к себе. Звезд с неба не хватаю, но на всем, что делаю могу с гордостью поставить свою подпись. Так что, ничего не бойтесь, не становитесь настолько "великими", чтобы переставать учиться, будьте открыты новому и честными перед собой. А где вы себя реализуете — зависит от ваших склонностей и желания. Все равно, если начнёте заниматься нелюбимым делом, то это ненадолго. Не стоит идти против себя.

МАКСИМ: А что по поводу блоггинга, кстати? Сейчас блоги являются высокодоходными площадками. При наличии соответствующих навыков можно легко реализовать себя на поприще блогового бизнеса. Так не лучше ли сразу обрисовать для молодёжи перспективы именно этого заманчивого направления? Лично я вот с блогами познакомился недавно, и жалею, что их идея не проникала в массы целенаправленно. Тогда я бы влился существенно раньше. И это учитывая то, что я достаточно прогрессивный молодой человек. А многие более простые ребята до сих пор не знают, что такое блог, и с чем его едят (даже в ЖЖ, не говоря о профессиональных блогах на отдельных доменах). Так, может, просто ввести некую пропаганду электронной коммерции? Пусть молодые люди идут в эти сферы, и пусть забудут благополучно о заветных корочках экономистов или юристов? Всё равно в таком объеме отечественная экономика этих специалистов переварить не в состоянии. Что думаете? За 2-3 года качественной работы человек может зарабатывать 100 000 в месяц. Ни одна карьера в привычном понимании столько не сулит. А ведь это помимо больших денег даёт ещё и свободу.

ФИМА: Свободу нам дает всё, что угодно. Хотя бы потому, что она внутри нас. В в блоггинг, как в профессию, я не верю. Даже как в подвид журналистики. Хорошо, если кто сможет поднять свой блог на такую высоту, что рекламодатели будут в очередь стоят. Но куда проще и быстрее стать вторым Аршавиным и уехать играть в английский чемпионат. Это и реальнее и больше денег. А 100 тысяч рублей в месяц — это не настолько много, чтобы ни одна карьера этого не сулила.

МАКСИМ: Ну если молодой человек всё же выбирает стандартную карьеру, как ему дойти до вершины? Вот, допустим, устроится специалист на работу в вашу торговую сеть гипермаркетов. Какими качествами, навыками, умениями и компетенциями ему нужно обладать, чтобы Вы, как топ-менеджер, его выделили из общей массы и обеспечили быструю и устойчивую карьеру?

ФИМА: Первое — надо хотеть БЫТЬ профессионалом, а не казаться им. Это заметно. Не стоит чураться идти к успеху с самого низа. Все остальное я уже сказал: надо быть человеком, а не существом.

МАКСИМ: Кстати, если уж речь зашла о рынке труда — как Вы его охарактеризуете на данный момент? Стабилизировалась ли ситуация после кризиса? Легко ли сейчас найти работу, большая ли конкуренция идёт за вакантные должности? Миновали ли мы кризис рынка труда, преодолели ли рост безработицы?

ФИМА: Я не большой любитель давать прогнозы или оценки. У нас целые министерства за это получают деньги, на которые можно было бы строить дороги или доплачивать пенсионерам. Тем более, что Россия неоднородна. И ситуация в Иркутске не ровня ситуации в Москве или Петербурге. И даже не пропорциональна. Уверен в одном: желающий найти работу — найдёт. Может быть, надо будет переехать, может быть, больше работать. В любом случае, самый легкий способ решить все жизненные проблемы — жениться на дочери миллионера [спасибо Фиме за совет, ушёл искать своё счастье на паркингах перед бутиками — примечание редактора]. Во всех остальных трудно дать какой-то совет. А конкуренции немного. Нет достаточного количества вменяемых людей, дураков-то хватает.

МАКСИМ: Не секрет, что у многих топ-менеджеров со временем наступает своеобразный кризис среднего возраста, когда потолок достигнут, и не совсем понятно, куда же двигаться дальше. В таких случаях многие предпочитают уехать на время в Тибет, на Гоа, совершить кругосветное путешествие или просто устроиться на другую, существенно более низкооплачиваемую работу, с целью, к примеру, проводить больше времени с семьей или найти время на любимые хобби. Это называется дауншифтинг. Скажите, было ли такое с Вами?

ФИМА: Нет, дауншифтинга не было. Чтобы переходить на пониженную передачу, надо сначала включить повышенную. А мне до этого еще далеко. Хотя в Азии я был. Хорошо там, особенно в исламских странах — чисто, порядок и тепло.

МАКСИМ: Ну и напоследок такой вопрос: как Вы оцениваете уровень развития и влияние блогосферы на сегодняшний день? Являет ли она собой уже сформировавшееся окрепшее социальное масс-медиа? И если человек говорит о себе, что он блогер, может ли это уже полностью раскрыть его, как профессионала, или всё ещё хочется уточнить дополнительно вдогонку: "Ну а где ты всё-таки работаешь на постоянке?".....

ФИМА: Блогосфере еще есть, куда расти. Сейчас она переживает вторую волну коммерциализации. Кто не продаст себя за копейки с потрохами, не будет переживать из-за чехарды продажных рейтингов и продолжит быть интересным — останется. Остальные сгинут в безвестности, захлебнувшись пеной своих постовых да рекламных ссылок. А блогеров-профессионалов не бывает, наверное. Потому что потом они уходят в журналистику или находят-таки работу.

Живой Журнал Фимы Психопадта:

Интервьюировал Максим Лобанов, специально для блогера №1 в России Техномада.