BLM имеет значение


An english version of the article is a bit further. Firstly a little preface. Please, use google to translate it. I appreciate your attention!
Небольшое предисловие.
Не то чтобы BLM нечто из ряда вон. Это не плач кошки и не смех воробья. Подобное происходит повсеместно. Но я не мог пройти мимо, когда с подачи русскоязычного филиала ЮНЕСКО данное движения добралось и до моей ленты в инстаграме. Пришло в мой дом, грубо говоря.
Многим ранее мы уже обсуждали подобные тенденции вырождения либерализма. О них в заметке от 31 декабря 2013 года: https://tmrkiant.livejournal.com/1373.html
Также, буквально на днях (относительно), я косвенно коснулся данной темы в публичном обращении к Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву по поводу войны в Карабахе: https://tmrkiant.livejournal.com/10647.html
Небольшая выдержка из обращения:
Нравственное невежество порождает политическое безрассудство. Истощая, изматывая друг друга вы рискуете обречь Ваши государства на пагубную болезнь, которой следует опасаться любому народу. Это порок изгнанных и всюду гонимых, лишенных собственной государственности и избравших отныне свою слабость в качестве единственного оружия. Позитивная виктимность, нарочитое выпячивание своего подбрюшья оказываются для таких народов последними способами выжить. Их единственными добродетелями становятся способности к притворству и игре в прятки. Не имея явной и броской силы, они обзаводятся беспримерной наглостью, что подаётся всюду за деловитость и предприимчивость, но на деле же остаётся малодушным крючкотворством и желанием всегда и всюду подать невинно чистый лист, на котором очередная жертва должна поставить свою подпись.
Подобные тенденции приведут к тому, что в рамках рассуждений данного блога можно обозначить, как «парад суверенитетов», при котором пределы каждой личности станут самостоятельными и автономными мобильными государствами-в-себе, т.е. каждый индивид сможет заявить о себе, как о начале новой идентичности, новой социальной группы, новой субкультуры. Возникнет своеобразная субъектность, индивидуальная и ничем не ограниченная. С другой стороны, о своих особых правах и свободах смогут заявить не только геи и лесбиянки, но и тостеры с микроволновками. Это без метафористики и аллегорий. Буквально.
Я не вдавался в подробности данного теоретического явления, намечал «в стол» лишь его контуры, но, похоже, прогресс хомо не оставляет иного выбора.
PS. Безусловно, сама проблематика много глубже и сам либерализм в её отношении является не более чем ширмой или кличкой. Так, до одинадцатого класса мы называли одного нашего курпулентного и нескладного одноклассника, допустим, тефтелем, а позже узнали для себя, что он, оказывается, Поль Пельменев, аристократ, младая поросль кулинарной мафии. Эта лингво-координата служит нам лишь для удобства распознавания. И, всё же, либерализму нельзя отказать в некоторой феноменологической субъектности...
Итак, BLM ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ...
В очередной раз политическая повестка даёт нам наглядный пример вырождения либеральной мысли. В либерализме было найдено слабое место и, к сожалению, это упущение, вместо того чтобы быть исправленным и восполненным, активно эксплуатируется. Виктимность всячески эстетизируется и прагматизируется, в некоторых случаях подвергается откровенной героизации. Общество и отдельные его элементы, осознав выгоды либеральной инволюции, стремятся достичь состояния ущемлённости своих прав и свобод (либо же наделить этим свойством своих аффилиатов-подопечных). Фактически либо провокативно. Быть обиженным, обделённым, оскорблённым в подобных обстоятельствах сулит определённые дивиденды. На волне борьбы с мнимой несправедливостью (впрочем, как и любой иной мнимой проблемой, завладевшей общественным сознанием) можно построить карьеру, накопить капитал да и просто заявить, прокричать о себе…
Общество, в котором одна часть существует с постоянным чувством навязанной вины, а другая не отказывает себе в удовольствии неизменно её насаждать, глубоко невротизировано и представляет собой плотно набитый спичечный коробок, готовый вспыхнуть от любой искры. Суррогатные отношения, выстроенные на фундаменте ложных обвинений, черпаемых из бездонной чаши человеческих предрассудков, по сути своей эфемерны и никаким образом не верифицируются, но порождают вполне реальные и осязаемые конфликты с реальными жертвами. Так, один пол эскпулатирует другой, одна нация оказывается в плену другой нации – диапазон подобных конфигураций крайне широк.
Трагедия в том, что люди гибнут, но обстоятельства порождённые ими продолжают жить и мутировать уже самостоятельно, стихийно и бесконтрольно, подвергаясь в голове каждой новой жертвы индивидуальной трактовке и репрезентации, сглаживающих либо утрирующих старое противоречие. Тогда эти мифические конструкции рождают целые поколения, и с радостью, и с благоговением готовые убивать и ненавидеть друг друга.
Всякий раз, когда проблема артикулируется неполноценно, это будет приводить лишь к повышению градуса общественной агрессии, к столкновению основных акцепторов общественного договора, что пропорционально признанию его ничтожности и дезавуированию; а определённый действующий социальный класс (инициативную группу) - к собственной дискредитации (маргинализации).
Этим сейчас занимаются (вынуждены при активном непротивлении и даже подыгрывании истеблишмента и тиражировании СМИ) не только чернокожие, но и иные социальные меньшинства.
Апеллирование к признаку, который исчерпывает ту или иную идентичность будет порождать в массовом «Я» лишь психологическую антитезу и интуитивное отторжение, обострение ксенофобии и иных архаичных защитных механизмов. Так, акцент на цвете кожи вызовет ещё больше расовых предрассудков, подчеркивание половых или гендерных различий (достоинств или недостатков) – усиление половой дискриминации. Таких примеров может быть очень много.
Потому нужно обращаться не к частному, но к общему. Тому, что унифицирует людей, сплочает их, сохраняя при этом богатство разнообразия, как особый продукт сотворчества и солидарности.
Половая, возрастная, расовая, профессиональная и иные принадлежности – это функциональные признаки формирующие ложное противостояние. Они не могут и не должны быть самостоятельными и автономными в каком-либо общественно-политическом дискурсе и тем более конфликте. То, что хорошо человеку, не может быть плохо для мужчины или женщины, для американца или китайца…
Отдельные права - как частные общечеловеческих и не вытекающих за рамки общих взаимных требований и обязательств -, всё же, могут быть у мужчин и женщин, у животных, продиктованные различием в морфологии, но базовый гуманный принцип сохраняется (должен сохраняться) и здесь.
Мы можем выслушать справедливый аргумент в пользу того, что различия могут проявляться не только в физической конституции, но и ментальной. Но всякий раз подобные доводы будут выходить за рамки регламента базовых принципов гуманизма, которые должны оставаться непогрешимыми и универсальными.
Таким образом, движение BLM и его лозунги превращаются в ничто иное, как громкую и пустую декларацию, спекулятивный и провокативный акт нечистой политической игры, в которую оказываются вовлеченными обширные массы молодежи, как основные носители пассионарности и жажды перемен, особого соучастия в процессе жизнетворчества.
Данное мнение призвано уберечь молодое поколение вне зависимости от стороны международной границы, в первую очередь, от всякого рода бесполезного, глупого и неразумного протеста губительного как для самих инициаторов, так и для общества в целом.
И паразитична даже сама негативная формулировка «против». В таком случае после исчезновения того, против чего вы выступаете, что вы предлагаете взамен? Новую эксплуатацию, новую форму доминирования, нового выгодоприобретателя, выходит новую проблему, всего лишь новый пробел. Потому, молодому движению нужно всегда выступать не против чего-либо, а за что-то. Это иной метод, конструктивный, позитивный. Это одновременно оглашение проблемы и предложение её решения. Это способ избежать лишних обвинений.
Если бы движение BLM хотело реальных преобразований в сознании и законах, оно требовало бы уважения ко всем жизням, оно требовало бы равноправия для всех классов, оно требовало бы больше ответственности от органов правопорядка. И тогда этот порыв действительно сплотил бы все расы, а к чернокожей его части вызвал бы неподдельную симпатию и уважение.
Несложно предвосхитить сопротивление этого расового рессентимента: «Ты, белый парень, из другой страны, что ты можешь знать о расовой дискриминации, о притеснении чёрных?» В данном случае подобное заявление также весьма показательно. Оно обнажает то, что можно наречь проклятьем идентичности. Во-первых, преступления и репрессии организуются и исполняются не нациями и народами, а, прежде всего, личностями. Безусловно в рамках той или иной людоедской системы. Эти репрессии и преступления строго ограничены во времени, и слишком губительно полагать себя жертвой только лишь на основании исторических свидетельств и сугубо внешних сходств, поверхностных соответствий и параллелей. Да, так считает твой сосед. Он кормит голубей, ладит с кошками и, вообще, классный мужик. Но даже он может ошибаться. Во-вторых. Нельзя отрицать насилие против чернокожих, как и нельзя отрицать того, что в этом насилии принимали участие сами чернокожие, представляющие собой пусть и более высокие ступени соответствующих локальных иерархий, поставлявших себе подобных в качестве товара; как и нельзя отрицать того, что намного больше от рук представителей белой расы пострадали сами белые.
И вершить правосудие на основании своей принадлежности или твоего мнения об этой принадлежности без твоей личной вовлечённости, как минимум, неразумно. Но ты всегда можешь участвовать, как человек. Не как чернокожий или узкоглазый. Как человек. Желающий не линчевать, но осознать.
Конечно, идентичность крайне несправедливо играет против тех групп, в отношении которых осуществляется террор. Тем не менее, это не оправдывает преступления того мнимого возмездия, которое хочет мести и стремится произвести на свет хромоногое правосудие на основании того же ложного признака этой порочной и ложной идентичности. Мы никогда не сможем отомстить мёртвому прошлому. Мы не сможем отвоевать у него ни пяди земли.
И встаёт иной вопрос: хочешь ли ты сам быть жертвой? Ты, человек, не белый, не чёрный, не христианин, не коммунист… Человек. Более всего, и во все времена, тебя поедала и продолжает поедать безжалостно твоя собственная глупость, порождающая преждевременную слепоту и неизбывную жестокость…
And, finally, the version in english:
BLM AND WHAT IT MEANS?
Once again, the political agenda gives us a clear example of the degeneration of liberal idea. A weak spot was found in liberalism and, unfortunately, this omission, instead of being corrected and filled, is actively exploited. Victimism is aestheticized and pragmatized in every possible way, in some cases it is openly glorified. Society and its individual elements, realizing the benefits of the liberal involution, seek to achieve a state of infringement of their rights and freedoms (or to endow this property with their affiliates-wards). In fact, either provocatively. Being offended, deprived, insulted in such circumstances promises certain dividends. In the wake of the struggle against imaginary injustice (however, like any other imaginary problem that has taken possession of public consciousness), you can build a career, accumulate capital and simply declare, shout about yourself ...
A society in which one part exists with a constant feeling of imposed guilt, and the other does not deny itself the pleasure of invariably planting it, is deeply neurotic and can be defined as a tightly packed matchbox, ready to flare up from any spark. Surrogate relationships, built on the foundation of false accusations drawn from the bottomless bowl of human prejudices, are inherently ephemeral and in no way verified, but generate quite real and tangible conflicts with real victims. Thus, one sex exploits the other, one nation becomes captive by another nation - the range of such configurations is extremely wide.
The tragedy is that people are dying, but the circumstances generated by them continue to live and mutate already independently, spontaneously and uncontrollably, undergoing in the head of each new victim an individual interpretation and representation, smoothing out or exaggerating the old contradiction. Then these mythical constructions give birth to entire generations, which both with joy and with reverence, ready to kill and hate each other.
Whenever a problem is articulated inadequately, this will only lead to an increase in the degree of social aggression, to a clash of the main acceptors of the social contract, which is proportional to the recognition of its nullity and disavowal; and a certain acting social class (initiative group) - to its own discrediting (marginalization).
This is now being done (forced with active non-resistance and even playing up of the establishment and replicating by the mass media) not only blacks, but also other social minorities.
An appeal to a feature that exhausts one or another identity will generate in the mass “I” only a psychological antithesis and intuitive rejection, exacerbation of xenophobia and other archaic defense mechanisms. So, an emphasis on skin color will cause even more racial prejudices, emphasizing gender or gender differences (merits or demerits) - increasing gender discrimination. There can be a lot of such examples.
Therefore, it is necessary not to refer to the particular, but to the general. That which unifies people, brings them together, while preserving the richness of diversity, as a special product of co-creation and solidarity.
Sex, age, racial, professional and other affiliations are functional signs that form a false confrontation. They cannot and should not be independent and autonomous in any socio-political discourse, let alone a conflict. What is good for a human cannot be bad for a man or a woman, for an American or a Chinese ...
Separate rights - as private, universal and not arising from the framework of general mutual requirements and obligations - nevertheless, can exist for men and women, for animals, dictated by the difference in morphology, but the basic humane principle is preserved (should be preserved) here too.
We can hear a fair argument in favor of the fact that differences can manifest themselves not only in the physical constitution, but also in the mental one. But each time such reasons will go beyond the regulation of the basic principles of humanism, which must remain infallible and universal.
Thus, the BLM movement and its slogans turn into nothing more than a loud and empty declaration, a speculative and provocative act of an unclean political game, in which vast masses of young people are involved, as the main carriers of passionarity and thirst for change, special participation in the process of life-creation.
This opinion is intended to protect the younger generation, regardless of the side of the international border, first of all, from any kind of useless, foolish and unreasonable protest, destructive both for the initiators themselves and for society as a whole.
And even the very negative formulation "against" is parasitic. In that case, after the disappearance of what you oppose, what do you offer in return? A new exploitation, a new form of domination, a new beneficiary, a new problem emerges, just a new gap. Therefore, a young movement should always speak out not against something, but for something. This is a different method, constructive and positive. This is both the announcement of the problem and the proposal of its solution. This is a way to avoid unnecessary accusations.
If the BLM movement wanted real transformations in consciousness and laws, it would demand respect for all lives, it would demand equality for all classes, it would require more responsibility from law enforcement agencies. And then this impulse would really rally all the races, and to the black part of it would cause genuine sympathy and respect.
It's not hard to anticipate the resistance of this racial resentment: "Hey, you, white boy, from another country, what do you know about racial discrimination, about the oppression of blacks?" In this case, such a statement is also very significant. It reveals what might be called the curse of identity. First, crimes and repressions are organized and executed not by nations and peoples, but, above all, by individuals. Certainly within the framework of one or another cannibalistic system. These repressions and crimes are strictly limited in time, and it is too destructive to consider yourself a victim only on the basis of historical evidence and purely external similarities, superficial correspondences and parallels. Yes, your neighbor thinks so. He feeds pigeons, gets along with cats and, in general, a cool man. But even he can be wrong. Secondly. It is impossible to deny violence against blacks, just as it cannot be denied that the blacks themselves took part in this violence, representing albeit higher levels of the corresponding local hierarchies that supplied their own kind as a commodity; and it cannot be denied that the whites themselves suffered much more at the hands of the white race.
And to administer justice based on your affiliation or your opinion about this affiliation without your personal involvement is at least unreasonable. But you can always participate as a human. Not as black or white. As a human. Desiring not to lynch, but to realize.
Of course, identity plays extremely unfairly against those groups against which terror is carried out. However, this does not justify the crime of the alleged retribution that wants revenge and seeks to bring peg-legged justice to light on the basis of the same false signs of this perverse and false identity. We can never take revenge on the dead past. We will not be able to reclaim an inch of land from it.
And another question arises: do you want to be a victim yourself? You, a human, not white, not black, not a christian, not a communist ... Human. Most of all, and at all times, you have been eaten and continue to be eaten mercilessly by your own folly, which engenders premature blindness and inescapable cruelty ...