рейтинг блогов

Блинный трэш или первый блин не комом

топ 100 блогов ksy_putan22.01.2012

Блинный трэш или первый блин не комом

И пришла я к вам с рассказом про блины.  Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.


Блинный трэш или первый блин не комом

Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» - многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею.  Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.  

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Блинный трэш или первый блин не комом

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.
Блинный трэш или первый блин не комом

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
Блинный трэш или первый блин не комом

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
Блинный трэш или первый блин не комом

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.
Блинный трэш или первый блин не комом
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.
Блинный трэш или первый блин не комом

Блинный трэш или первый блин не комом

Тем же стаканом отмеряю  воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).
Блинный трэш или первый блин не комом

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)
Блинный трэш или первый блин не комом
И три столовые ложки растительного масла.
Блинный трэш или первый блин не комом

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Блинный трэш или первый блин не комом

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.
Блинный трэш или первый блин не комом

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
Блинный трэш или первый блин не комом

Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.
Блинный трэш или первый блин не комом

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
Блинный трэш или первый блин не комом

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).
Блинный трэш или первый блин не комом

И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
Блинный трэш или первый блин не комом

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом
Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.
Блинный трэш или первый блин не комом
Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка.  Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали  тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.
Блинный трэш или первый блин не комом

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.
Блинный трэш или первый блин не комом

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.
Блинный трэш или первый блин не комом

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.
Блинный трэш или первый блин не комом

Выливаю тесто.
Блинный трэш или первый блин не комом

Жарю блин.
Блинный трэш или первый блин не комом

Потом я посчитала это недостаточным доказательством  и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.
Блинный трэш или первый блин не комом

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.
Блинный трэш или первый блин не комом

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом
Блинный трэш или первый блин не комом

Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Блинный трэш или первый блин не комом

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главное ехать не в часы пик и тогда - пустой, прямо персональный трамвай) это чудо-чудесное что такое
А вот есть у меня небольшая догадка (на основании постов в ф-ленте) - что есть определенная статистика для людей, которых завалило спамными комментариями за конец недели. В виде обычного опроса - не получается - слишком "многабукв" в опросе. Буду ...
Медведи по рынку США оказались разбиты на прошедшей неделе наголову. Если неделю назад они еще пыжились и пытались там что то рисовать вниз, а некоторые, как например Солодин в телеграмме с апломбом заявляли, что при росте американских индексов, они добавят шорта еще, то на текущей ...
Здравствуйте, Яна. Случайно наткнулась на вас на просторах интернета и захотелось обратиться к вам. Вы, вроде, совсем не равнодушный человек, а мне очень нужен взгляд со стороны и может быть какая-то подсказка. Меня зовут Н., у меня не складываются отношения с мужчинами, и, вообще, ...
Зело удивитесь, узнав, что пирамиды описывались античными авторами исключительно редко. Феокрит, Каллимах были в Египте, Платону в Египте рассказали об Атлантиде, Великий Александр завоевал Египет вместе с великими символами вечности, Цезарь путешествовал по Нилу в обществе Клеопатры... и ...