Блинный трэш или первый блин не комом
ksy_putan — 22.01.2012И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))
Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С
оладьями же я вас не обманула.
Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» - многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.
Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.
Всё остальное можно варьировать.
Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.
Итак, блины сегодняшние, на кефире.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх
разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.
Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли,
две столовых ложки сахара.
На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.
Наливаю полный стакан кефира.
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром,
затем подливаю кефир.
Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок
стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в
тесто).
Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.
Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой
ложкой отмеряю)
И три столовые ложки растительного масла.
Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Пока греется плита.
Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то
полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так
что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через
дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять
процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много
блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым
для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко
водички.
Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.
Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора»
вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её
только вымыли, но не высушили.
Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно
прогрелась.
Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете
растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки)
Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите
на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом
не забудьте размешать).
И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что
масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного
распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную
бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя
таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна
остынуть.
Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват,
поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это
вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз –
добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите.
К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно
зачерпнуть.
Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и
наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем
по всей поверхности. И жарьте.
С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро,
сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.
Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.
Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите
лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и
переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое
быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три
блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки
луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка,
которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю
немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.
Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и
смазали тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если
вдруг к ней что-то припеклось.
И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).
Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит
«посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете
кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим
горячим накроете – растает окончательно.
А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.
Вот:
Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.
Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.
Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.
Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.
И тут Остапа понесло.
Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10
(десять блин!) сантиметров.
Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины
не проблема.
Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))
Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.
И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).
Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?
Если есть какие-то вопросы – отвечу.
|
</> |