Блины "Креп Сюзетт"

топ 100 блогов Кофеманка20.03.2013
Блины

Да-да, я знаю, что начался Великий пост.
Но вчера я написать об этих блинах банально не успела.
Поэтому буду рассказывать сегодня)

Говорят, что в каждом французском кафе подают эти блинчики, так они популярны.
И рецептов их огромное множество!
Я предлагаю свой вариант божественных крепов,
фламбированных в апельсиновом соусе.

Блины


Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 300 мл
Масло сливочное 160 г
Сахарная пудра 3 ст. л.
Мука пшеничная 175 г
Соль 0,5 ч.л.
Апельсин 2 шт.
Сахар 100 г
Ликер апельсиновый 100 мл

На самом деле, крепы - это мои любимые блины! С названием все просто: крепы в переводе с французского - это блины. Так что, имеем дело с французскими блинами. Их главное отличие в том, что в тесто вводится растопленное сливочное масло. Однако пусть Вас не пугает большое количество масла, указанное в списке ингредиентов. В тесто идет около 80 г (или 3 ст.л.), все остальное масло (половина) нужно для приготовления соуса.
И да, Вы, наверняка, уже заметили, что я снова использую для теста сахарную пудру. Однако для соуса беру все же обычный сахар.
В идеале для фламбирования использовать апельсиновый ликер. Но на самом деле, вид алкогольного напитка не суть, как важен. Это может быть любой ликер, ром, коньяк и даже водка. Я в этот раз использовала коньяк (вкусный, закарпатский).

Блины

Готовим блинное тесто.
Все сухие ингредиенты смешиваем: муку, сахарную пудру (или сахар), соль. Яйца нужно совсем немного взбить. Я воспользовалась блендером (миксер погиб смертью храбрых, т.е. вышел на пенсию по возрасту). Соединяем яйца с мучной массой и вливаем половину молока, вымешиваем тесто тщательно. Добавляем растопленное сливочное масло (около 80 г) и оставшееся молоко. Вымешиваем старательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто Вам покажется очень жидким, но пусть Вас это не пугает. Оставляем тесто в сторону. Желательно часа на 2. Но у меня в этот раз тесто простояло совсем немного - меньше часа.

Блины

Пока тесто отдыхает, приготовим соус.
Вообще-то я намеревалась приготовить классический французский апельсиновый соус. Но случай все переиграл) Рассказываю по порядку.

Классический апельсиновый соус.
Карамелизируем сахар на сухой сковороде, добавляем к нему сливочное масло, апельсиновую цедру, через несколько минут постепенно вливаем выжатый из 1-2 апельсинов сок. Немного томим - соус готов!
И что характерно? Я делала этот соус много раз! Вообще ничего сложного! Но! И на старуху бывает проруха)))
Поставила карамелизироваться сахар и банально упустила момент! Конечно, надо заниматься только готовкой, а не отвлекаться на выполнение домашнего задания сына) Если сахар передержать хоть чуть-чуть, то появлятся дикий запах горения! Неприятный. Карамель становится темной, неаппетитной. В общем, только выбросить!Но я же решила попробовать реанимировать) И таки добавила апельсиновый сок! Итог - соус все равно вылила. И стала готовить новый. Но апельсинов на сок уже не оставалось... Так что, у меня получился свой соус)

Авторский апельсиновый соус.
На сухую холодную сковороду насыпаем около 100 г сахара. Ставим сковородку на средний огонь. И ждем, когда сахар начнет плавиться. Надеюсь, Вы знаете, что при карамелизации сахар нельзя мешать? Я лишь порой снимаю сковородку с огня и чуть шевелю ее в воздухе.
Как только сахар превратится в карамель, сразу добавляю сливочное масло. Хорошо бы сразу растопленное. Но можно взять отрезанный кусок масла и водить им по бортику сковороды, тогда масло само тает и стекает на карамель.
Даем маслу с карамелью пару минут и добавляем натертую апельсиновую цедру. Мне банально повезло. Я после того, как подготовила апельсины к классическому соусу, последний цитрус нарезала дольками на фруктовую тарелку для Вани. Вот эти ломтики теперь и подверглись нападению) Сняла цедру - сколько смогла. И еще не удержалась и добавила примерно 1-2 чайных ложки лимонного сиропа (Вы, наверное, все так делаете? Я нарезаю лимон дольками, укладываю в баночку и пересыпаю сахаром. Такая баночка-выручалочка стоит в холодильнике - и для выпечки, и для чая прекрасно! Вот на ее дне и образуется натуральный лимонный сироп). Через примерно 2 минуты я выложила в соус кусочки апельсина. Да, вместо апельсинового сока. И хотя есть опасность, что апельсины дадут горечь, мне эксперимент показался интересным.
Теперь соус надо немного уварить, постоянно помешивая. Он должен быть янтарным по цвету, чуть тягучим, но тем не менее не густым.
Готовый соус отставляем в сторону.

Блины

Пора печь блины!
Я в первый раз решила показать процесс выпечки. Не совсем успевала печь и фотографировать, так что - не обессудьте.
У меня есть блинная сковорода. Я на нее не нарадуюсь, очень удобная. Ее диаметр - 22 см, поэтому блины получаются не маленькими. Сковородка с хорошим покрытием, так что я смазываю ее только перед первым блином: хорошо разогрею на сильном огне, смажу растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и убавлю огонь до среднего. Можно печь. Выливаем немного теста, вращающими движениями распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Печем блинчик.
Посмотрите, крепы интересно ведут себя при выпечке - они идут такими волнами-буграми. Как только края блина зарумянятся, а серединка перестанет быть жидкой, креп переворачиваем.
Я так много читала и слышала, что выпекать крепы -это целое искусство, дескать, их невероятно сложно перевернуть. Не знаю. У меня даже первый блин был не комом. Хотя для меня переворот блинов - трудная штуки (у меня же ногти!).

Блины

Со второй стороны блинчики пекутся вообще мгновенно - буквально секунд 20. Посмотрите, какие красивые блинчики получаются!

Блины

Я определяю готовность по своему методу. Шевелю сковородой))) Если блин на ней шевелится из стороны в сторону, значит готов!)
Даже снимать блины можно, просто давая блинчику соскользнуть со сковороды на тарелку)
На тарелке готовый блин сразу промазываем той самой кисточкой с маслом (я мажу только края) и складываем треугольником вчетверо. Не забудьте блины накрыть крышкой!

Блины

Самый вкусный этап!
На сковороду с соусом складываем блинчики. Хорошо прогреваем их с обеих сторон. Купаем блины в соусе! И напоследок, поджог! Обливаем блины алкоголем и поджигаем. Как только пламя погаснет, горячие блины можно подавать к столу.
Между прочим, мною проверено - разница во вкусе практически не чувствуется, если поджечь алкоголь или если просто добавить к соусу. Так что, смело добавляйте в конце варки соуса алкоголь, немного протомите все вместе - и Ваш соус будет не менее изысканным!

Блины

Французы так любят свои крепы и так ими гордятся! Но я их понимаю)
Они о своих блинах даже легенды слагают!
Например, поговаривают, что "Креп Сюзетт" был создан из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей спутницы.
Красиво! Не очень правдоподобно, но так романтично!

Блины

Эти блинчики однозначно в числе наших самых любимых!
Они невероятно нежные, как все крепы, они очень вкусные и ароматные благодаря волшебному соусу.
Кстати, сын сказал, что это самый вкусный соус в его жизни)))) Его мнению я бы не доверяла, но мне было приятно)

Блины

Обязательно приготовьте крепы! И Вы полюбите их на всю жизнь!

И я приглашаю Вас на Мосфуд -
Блины "Креп Сюзетт" от Кофеманки.
Кстати, именно благодаря вам, мои дорогие,
на прошлой неделе мой рецепт скумбрии занял 1 место!
СПАСИБИЩЕ!!!

И напоследок, буквально пару фраз... Девочки и мальчики, давайте быть толерантными друг к другу и уважать мнение каждого. Это я о посте. Я глубоко уважаю каждого, кто постится, но с не меньшей любовью отношусь и к тем, кто решил не держать пост. Моя семья в этом году решила ограничить себя в еде только в последнюю Страстную неделю. А посему, я буду продолжать писать о еде))


Всегда Ваша, Блины

Блины

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из рубрики "пересмотренное" . Рубрика - ретроспектива фильмов Эльдара Рязанова. У этого фильма была непростая судьба. Не успел он выйти в советский прокат, как вскоре подвергся публичной критике со стороны Михаила Суслова и надолго, вплоть до "перестройки", лег "на полку", отсюда ...
Сдуру рассказал вчера Юре из Сум где Сурков деньги выдаёт. Он попёрся с утра. К обеду вернулся...Злой, голодный, без денег, с синяком и порванной курткой. Деньги уже раздали...другим... ...
 Где граница между просто комфортабельными условиями жизни - и роскошью?  Лет несколько назад стиральная машинка в семье считалась бешеной роскошью. А сегодня отбери у моей жены посудомойку, так она посчитает себя самой несчастной и ...
Оригинал взят у ismilady в Сharming Sharm или все плюсы нашего городка. И так, что же хорошего в нашем маленьком городе? Начну по порядку, и главное для меня намбер уан, это конечно же будет... 1. Мореее о морееее. Красное море. Великолепное, чистое, теплое, прекрасное, ...
Вы когда-нибудь задумывались о значении слова "страх"? О самой сути его? Наверное, страх знаком большинству из нас в виде внезапно вылетевшего на дорогу автомобиля или бомжа, который слишком внезапно оказался в темном подъезде. И многие нерадивые разработчики играют именно на этих ощуще ...