Блины, блинчики и всякое разное
cook_inspire — 23.02.2012 Не могу остаться в стороне от этой увлекательной блинной темы. Есть новенькое, а есть и хорошо забытое старое. Помните, перед новым годом у Лены gerbera1 вышел журнал, а там были мои рецепты новогоднего завтрака. Я их у себя так и не показывала, а теперь, думаю, самое время для некоторых из них.Сейчас вся френд-лента безбожно пестрит разнообразными блинами, блинчиками, оладьями и панкейками. Вот честное слово, я не могу больше на это смотреть, потому что хочется так много, а на самом деле я просто не в состоянии столько приготовить и съесть. И что делать, прикажете? Собираю рецепты, может быть в течении года и удастся все это воплотить)) Мы не очень-то едим такого рода продукцию, хотя, признаться честно, блины и все подобное я люблю, но позволяю себе крайне редко. Да конечно это был бы идеальный завтрак, но как-то не получается. Чаще всего мне проще сделать себе кашу. А вот на этой неделе мне просто до безобразия хочется всего, что я вижу. Так и знайте, дорогие товарищи, вы меня мучаете))) Осталось немного до конца блинной недели, я дотерплю)))
Ну и вот вам мое творчество и в придачу к ним кое-что.
Ах, да, не удивляйтесь, что половина фотографий вполне себе такие, с новогодним уклоном.
Гречневые мини блинчики с паштетом из лосося и рикотты
Для блинчиков:
150 г гречневой муки
1 яйцо
400 мл воды (или молока)
Щепотка соли
В глубокую миску просеять муку, добавить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду. Перемешать до получения гладкого однородного теста. Сковороду нагреть, смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить 1 половник теста и выпекать блинчики по 2 минуты с каждой стороны. Сковороду лучше брать небольшого размера, чтобы блинчики получались одинаковые.
Паштет из лосося и рикотты
Для паштета:
180 г филе копченого лосося
100 г сыра рикотта
100 г сметаны или йогурта
2 ч.л. хрена
2 ч.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Филе лосося размять вилкой в однородную массу. Рикотту размять со сметаной или йогуртом, добавив сок лимона, хрен, соль и перец. Смешать с рыбной массой и убрать в холодильник до подачи, чтобы вкусы перемешались.
Подавать с горячими гречневыми блинчиками.
А к ним же, в качестве достойного дополнения к завтраку я делала кисель, очень вкусный кисель. Я уже поняла, что напиток этот не очень распространен и любим среди вас, но все же, я настоятельно советую пересмотреть свое отношение к нему.
Грейпфрутовый кисель с ванилью
350 г мякоти грейпфрута
20 г кукурузного крахмала
¼ стакана воды
½ нарезанного стручка ванили (или несколько капель экстракта ванили)
3 ст.л. меда или кленового сиропа
Свежесмолотый кориандр на кончике ножа
Грейпфрут очистить, вырезать мякоть, положить в блендер, добавить к нему нарезанный стручок ванили, немного воды и измельчить до состояния однородности. Добавить кориандр, мед и перелить в кастрюлю. Нагреть. В отдельной посуде размешать крахмал с водой. Постоянно помешивая смесь, влить крахмал и варить 3 минуты. Готовый кисель подавать охлажденным.
Я еще буду показывать все оставшееся из этого завтрака, поводы будут.
А пока еще одни, очень и очень необычные оладьи! Да, это именно оладьи, а не что иное.
Блинные пышки
Источник: журнал "Гастроном"
200 мл молока
50 г сливочного масла
1 яйцо
400-500 г муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сахара
щепотка соли
коричневый сахар
250 мл теплой воды смешать с теплым молоком. Добавить нарезанное на крупные куски сливочное масло, яйцо, просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар, щепотку соли. Тесто взбить блендером на самой высокой скорости, 2 минуты. Смесь должна быть в меру густая, чуть гуще, чем для дрожжевых блинов. Емкость накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
При помощи ложки или половника разлить тесто по формочкам желаемого размера, верх присыпать коричневым сахаром. Обратите внимание, что тесто при выпечке поднимается почти в два раза! Выпекать пышки в центре духовки в течение 18 минут и еще 2 минуты под грилем.
Такие пышки можно сделать с разнообразными начинками, например: положить внутрь вишню, кусочек банана или шоколада. Наполнители закладываются в заполненную на треть формочку, а сверху заливаются еще тестом.
Так как у нас сладкое никто есть не будет, я для примера сделала одну штучку сладкую, с коричневым сахаром, а во все остальные положила по небольшому кусочку сыра. С виду получаются вроде как булочки, а по структуре это самые настоящие оладьи, то есть внутри не мягкое хлебное тесто, а именно влажноватое, как у оладий.
Можно придумать очень много вариантов наполнения и посыпок этих пышек.
Спасибо Гастроному за эту необычную идею.
|
</> |