рейтинг блогов

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки»

топ 100 блогов ataggonyi14.04.2016

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9739.JPG

Английское слово
Pulp имеет два значения:
1. Мягкая, бесформенная масса.
2. Журнал или книга, имеющая криминальный сюжет
напечатанная на грубой дешёвой бумаге.

Оооо черт. Не ту цитату поставил....

Японское слово терияки (照り焼き)
происходит от существительного тери (照り)
означающего блеск
и яки (焼き
) — жареный.


Должен вам честно признаться, френды, в некотором кулинарном снобизме. Хотя...почему «кулинарном», в снобизме вообще. Я долгое время считал что поездка на шашлыки — дело серьезное, ответственное. Требующее достаточных капиталовложений в смысле, мясо — только свинина - ребрышки, корейка, шея, или баранина — шея, седло, корейка. Всякие там «взяли на шашлык окорочка» я лично отметал с презрением, по типу «нет денег на нормальное мясо, нечего и костер разводить».

Жизнь сейчас пошла такая что у многих денег на нормальное мясо нет. Курица, как бы плоха она не была, все таки альтернатива. И хотя у меня сейчас, работающего на мясокомбинате, есть доступ к любому виду мяса (по ГОСТу друзья мясу), решил я все таки сделать шашлык из курицы. Ну, а чтоб не так тосклив он был, как у многих, пытающихся применить к курятине технологии шашлыка из свинины-баранины (маринование в луке-перце, упаси Боже майонезе ) применим к нему восточные мотивы в виде технологии терияки.

Готовлю я по этой технике уже не в первый раз, косяков в свое время накосячил немало, потому могу поделится наработанным. Ну и свои 5 копеек вставлю, как без этого!

Итак. Для начала нам потребуется обработать куриную составляющую. У меня — куриные бедра. Возможно. Как вариант — крылья. Другие части тушки я бы брать не советовал. Крылья — интересны своей фактурой и косточками, для любителей занять зубы. Бедра — мясистостью и сытностью, что на природе немаловажно! Грудка — на гриль. Суха и требует совсем другого подхода, голень...да я ее кроме как для варки вообше не представляю....

Так что у нас — бедро курицы.

Для начала срежем весь лишний жир и излишки кожи с бедра, они обычно бывают на внутренней части


Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9723.JPG

Затем отрежем эээ «жопку» потому как сильно жирна, хотя многие считают что «жопка» - самое вкусное в данной части, ну так они могут и не отрезать!

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9724.JPG

Бедро разрезаем на двое (к «себе» повернута спинная часть бедра) ударом ладони (для дам — молоточком) по ножу перерубив берцовую кость.

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9727.JPG

Ну как то вот так в общем.

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9729.JPG

Ну и маринуем в смеси красного ( у меня «ялтинский сладкий») лука, соли (не нужно солить даже до нормального состояния — терияки даст свой соленый вкус, так — присаливаем слегка) и черного перца, часов на 4-6.

Внимание! Я вначале делал грубую ошибку, пытаясь замариновать шашлык в самом соусе терияки. Ничего хорошего, разумеется, это не давало — мед входящий в состав соуса просто начинал обгорать в процессе жарки, в результате чего у меня в итоге оказывалось блюдо могущее порадовать внешним видом (и вкусом) только Дж.Оливера!

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9732.JPG

Далее все как обычно — нанизываем на шампура, спинные части на один шампур, нижнюю часть бедра — на другой (толщина и состав у них разные, потому может получится так, что спинная часть приготовится быстрее чем нижняя часть бедра)

Ставим на горячие угли (если вдруг кто не знает технику готовки классического шашлыка — ищите в сети) и часто, повторяю — ЧАСТО, поворачиваем шампура не давая сгореть коже, но немного задерживая шашлык на «кожистой» стороне пытаясь добиться выжарки подкожного жира и хрусткости для нее.

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9739.JPG

А вот теперь, когда наш шашлык почти (буквально, что называется «без пяти минут») уже готов, можно густо обмазать его соусом терияки при помощи кисти.

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9742.JPG

Тут необходимо маленькое отступление. Соус терияки вы можете купить в магазине в готовом виде, есть очень достойные марки типа «голубой дракон» а можете сделать сами. Только, прошу запомнить, терияки для гриля — густой, а не жидкий в бутылочках.

Мой терияки состоял из:

Соевый соус Сен-Сой 130 мл

Вино Саперави (Грузия) 100 мл

Мед 1 столовая ложка сильно с верхом

Сок имбирного корня размером с 3 грецких ореха

Крахмал картофельный -2 чайных ложки

смешиваем ингредиенты и увариваем на маленьком огне до густоты жидкой сметаны, сгущенного молока или киселя (кому что понятней)

Кстати, очень полезно у мангала иметь вот такую пристройку сбоку — удобно ставить различные необходимые приспособления!

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9744.JPG

Видно как потемнел шашлык от соуса.

Выдерживаем на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны и сервировать!

Подавал с рисом, салатом из сицилийских апельсинов с ялтинским луком, острым соусом чили, посыпав кунжутом.


Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9748.JPG

Ну и традиционно, для слепых на ощупь!

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» IMG_9755.JPG

Удачной весны!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подведу некий итог над последними постами и сформулирую вывод, который из них следует. А именно: укажу на неизбежные проблемы, которыми обернулась «советизация мира», произошедшая в 1960-1980 годы. И состоящие в парадоксальной –на первой взгляд – ситуации. Согласно которой капитализм, ...
На недавнем аукционе Stack's Bowers & Ponterio был продан интересный лот - монета Норвегии 2 специдалера 1661 года. Норвегия, 2 специдалера без даты (1661). Монетный двор Христиании. Фредерик III. Масса - 57,60 г. Этот выдающийся тип был отчеканен в ознаменование празднования ...
Смотрите, как интересно: одну и ту же историю описали с двух сторон муж и жена: Здравствуйте, Миу! Это письмо сразу от двух человек: от жены и от мужа. Мы давно вместе, и, кажется, сейчас наша семья готова распасться без видимых причин. Мы не понимаем, в чём дело, и хотели бы ...
https://t.me/petr_tolstoy/759 Пётр Толстой произнёс в Госдуме очень неудобную и острую речь о самоуважении России и суверенном поведении во внешней политике в ответ на унижения Запада. Он прошёлся по беззубой политике озабоченности — от сотрудничества с ПАСЕ до беспредела ...
Помните прекрасный коктейль Слеза комсомолки, который был выпит по пути из Москвы в Петушки? "Комсомолка", которая газета, отличилась приготовлением узбекского плова из креветок и красной рыбы. http://m.kp.ru/daily/26348.7/3233478/ Призываю сообщников выразить сочувствие мужу Ульянки PS ...